注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

近期最垃圾电影《超强台风》  

2008-11-11 08:32:10|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《超强台风》,可以说是我看的第一部国产的灾难片。目前,宣传造势可以说相当的火爆,好奇心驱使我去下载来看看。虽然,在宣传上极尽奢华,整片的耗资也达8000万,但是对国产的灾难片我有充分的心理准备,并未抱多大期望。但晚上看了此片,其中的灾难片效果还是相当让我意外,惊涛骇浪,狂风暴雨很逼真,被巨浪掀起的渔船,被巨风刮起的汽车,还有被龙卷风卷上天的渔船被狠狠的砸向岸上房屋等等场景也是相当成功的。但是,更让我出乎意料的是此片的中心思想竟然:政府如何不计经济利益保护人民,市长如何身先士卒不顾个人安危冲在抗灾的第一线。而表现的手法,也是相当的俗套。片中希望用一个孕妇最终获救作为一个“亮点”来突出本片主题,可却显的那般俗套。

在这人民信仰几乎真空的时代里,是需要树立典型来填补这真空。但是,此篇的树立典型的方式和技巧,实在太粗糙太夸张太俗套,看的只让人感觉:太假了!甚至会产生对政府的反感。文中的主角市长,被塑造成一个一切以人民生命为重的人性化完美市长,但是我却看的很不是滋味,夸张的说:他是一个不称职的市长。

一、在大难来临时,意气用事,无法沉住气。在发现几个渔民非要上渔船的时候,竟然离开更重要的抗灾总指挥岗位,亲自冲到现场去解决;在台风已经登陆的情况下,发现有人在外遇险,带领大家冒险冲到室外营救;极度危急的情况下仍下令直升机到岛上救援孕妇等等。这些都是很不负责任的行为,然而却被此片作为亮点推出,我百思不得其解!也许,从此类行为被影片推崇可以看出,当今社会为什么会搞那么多政绩工程了!意气用事,出现在了不该出现的地方,干了不该自己干的事!

二、对镇长的阵前断然处置。也许看的当时,会让观众大快人心,铁腕市长为了人民安危处置了这位“自私”的镇长。但仔细一思虑:市长是不是权力过大了?此时暂且不论该镇长原本是个为民的好镇长,单就市长的此行为我并认为相当不妥,市长权力怎可如此妄为?今日是抗灾,那明日做其他事时是不是也会这样呢?市长如果有这权力,那是不是哪天底下某镇长不听话,也可以立马对他撤职呢?此行为应该是毛主席时代的产物,可在现今大力宣传法治社会的时代里,还将此做法作为影片亮点,甚为不恰!

三、“我是市长”,在市长的几乎每次电话里,都是用此话开头。这是何等的霸气,难道是影片向社会宣传“官本位”?在影片的市长出场秀里,当警局发现自己抓的是市长时,拼命的道歉,可见“官本位”思想在此片中的泛滥程度。此类行为和言语,在现今政府形象在某些方面并不出色的情况下突出,只能让看片的老百姓显的反感!真不明白影片的用意!

还有,市长对军队的管理、专家的“一根筋”、直升机机长的不遵守命令等等。总之,看完此片的最大评价并是:夸张加俗气,类似上世纪80年代的影片。也许,这也反映了社会上的一种思潮吧!在未与世界无法接轨的情况下,我们只能如此的“自欺欺人”着,如此的进行着!“国家为人民”、“国家尊重生命”最好的体现方式是实践,比如汶川大地震的良好表现赢得了国际社会的阵阵掌声等等。而非此类影片的歌功颂德,画虎不成反类犬!

刚刚看了一会央视黄金剧场的《台湾1895》,应该说是一个很沉重的话题。在这个陈云林台湾之行获得基本成功的历史时刻点,播放此片确实需要一些思虑。对此篇也仅仅看了宣传片,主意应该是台湾的爱国志士愤起反抗日本侵略者的侵略。然而,我认为此片要让它表现出积极意义有相当大的难度。1895年,是丧权辱国的马关条约签订,台湾被无能的清政府割让给了日本,成为了日本的殖民地。可以说,是因为祖国大陆的无能,才导致了台湾50年的殖民地悲惨史。这原本已经是一个非常容易被台独分子所利用的思想点,但我们此片却讲此短处为主题。要把它塑造好确实需要些技巧,如何才能让它显示出积极意义也需要花费不好脑筋。但相信,此片既然已经通过央视审核了,应不会出现我所担心的情况~我们还是拭目以待吧!

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017