注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

《劫机事件》 揭善恶之源  

2008-11-19 18:30:32|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 天寒了,晚上躺在被窝里看电影是件很享受的事。前些天,电脑通宵一晚上下了5部电影,一天看一部,日子也比较乐哉!前两天看了2部当年李小龙的片子,虽说是“重温经典系列”,但片子感觉很粗糙。剧情简单俗套,拍摄技法差,演员的演技太一般,打斗也很“假”,甚至连主角李小龙的演技都完全无法与现在的成龙等相比。当然,这是30多年前的文物了,代表的为那时代的最高水平!现在的电影,也就是在当年的基础上发展而来。比如,我发现成龙早些年片子的表演手法,与李小龙就很相像,估计是有模仿的因素吧!而更因有各种现代化技术,所以,也就没有了可比性!

今晚,看了一部反恐片《劫机事件》,相当精彩!此片虽没有好莱坞大片里的那种大场面,但丝毫不影响此篇的壮观精彩程度。影片拍摄技法相当高超,全片各场景效果表现很好,画片也唯美!虽然没有《画皮》那么多的个人特写镜头来展现个人形象,但是此片经过各个细节,配以良好的后期裁剪很好的反映了一个波澜壮阔的情感反恐世界。片中的4段插曲都很好听,配以恰到好处的场景,并结合影片中的情感,效果很独特,很经典!

此篇我认为,最大的成功是在影片意境上达到了一个高度。在一定程度上揭示了善恶之源,挖出了现在“反恐”的根源。反恐,最难之处在哪?因为恐怖分子是亡命之徒,置生命于不顾。恐怖分子,敢用自己的生命作为“人体炸弹”与我们同归于尽,我们敢吗?本片中,恐怖分子劫机,以全机人的生命作筹码要挟政府,“10分钟杀一个人”如尖刀般一刀刀刺向政府,政府只能最后妥协。可以确定,虽然世界研究反恐这么多年,对于此问题的解决还是没有定论,所以劫机来威胁政府达到自己的目的,也就成了最有效的恐怖事件。在本片最后,显示1948年开始到1997年,共发生劫机事件917次,平均每年有近20次,不可谓不多。

在911事件中,4架被劫的客机撞向了世贸中心。之后也曾有过深刻讨论,对于被劫的客机能否击毁!现在的主流思想还是:人道主义因素,绝不可以击毁。但是,如果再次遇到911类似的恐怖袭击事件,只能使伤亡更严重,为了人道,有只能会产生更严重的人道灾难。在此影片的最后,谈到印度通过了一项法案:不与劫机分子进行任何谈判,并在必要时可以击毁被劫飞机。我认为此法案虽然看似很不人道,但是为反恐的确得“不得已而为之”。在影片中,政府的妥协源于社会舆论的压力,而如有法律规定可不与恐怖分子谈判,那恐怖分子劫机的唯一用途只能如911般撞楼,而不可以以此来要挟社会,这可大大减少了劫机事件的发生。而如果一味的满足了劫机分子的要求,开了先例只可使劫机恐怖事件泛滥,且依旧无法保证客机的安全。

恐怖分子,难道不是人吗?他们就不怕死!非也,他们是看淡了这个社会,认为活着已经没有了任何意义,死对他们来说是解脱。而影片中男主角,虽不是恐怖分子却也置生死于不顾,冒险进入客机搏斗,这又为什么呢?因为他的精神支柱:亲情让他可以不顾生死,如果女儿没了,他也就活着没有了意义。从正邪两面的对比中,我们可以得出结论:只有让一个人活着有意义,才可以不变成“亡命之徒”。在宗教思想的影响下,再受到现实社会的一些打击,最后只剩“真主”就成了他们的寄托,此时一些人也就成为了“恐怖分子”。在这个人民信仰几乎真空,贫富悬殊持续扩大,社会矛盾激活的时候,中央政府提出“和谐社会”的口号,也是有其意义的。让人活着有意义,有牵挂,有希望,才可以有效减少“亡命之徒”,让他们重塑社会信心。美国曾过有一个极端研究,说要把全世界80%的人像猪一样养起来,好不让他们犯事,也确实有其一定现实道理的!

赤脚的不怕穿鞋的,有这个“不怕”,就增加了管理的难度,也就有了矛盾。所以,要避免矛盾,解决办法只能是:让所有人穿上鞋。人之初是性本善,还是性本恶的争论,并无太多实际意义,如果饥饿难耐,圣人也会去抢馒头吃。

问渠那得清如许,为有源头活水来!善恶之源头呢?吃饱喝足,并有“情”。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017