注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

经济危机下谈裁员  

2008-11-20 21:23:17|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 虽然,目前各大媒体还是将这波危机定义为:金融危机。但我认为此次金融危机已经发展为经济危机,因为它已经影响到实体经济,而且将持续很长一段时间。各大国目前政策的救市,救金融,很大一个程度上是“饮鸩止渴”,治标不治本,总有一天会付出更大的代价。而到了那时候,只能用“第三次世界大战”来转移经济危机,重建社会秩序。目前,经济危机已经影响到我国的方方面面,经济危机已经让人们草木皆兵,人心惶惶。而在此,估计与国民利益最相关的并是:裁员。

无论,国家劳动局出台何种政策鼓励企业留住员工,少裁员。但是,留住他们,谁养他们?经济的不景气,留着一个人,就是留着一张要饭吃的嘴。广东等地,据说裁员已达1/3,大批民工无奈返乡,前途渺茫。而在我们建筑企业,随着大批工程的停工,人员也出现了过剩。虽然现在离过年还有2个多月,但是已经有不少工地已经放假,来年开工也是得等通知。这波经济危机,来势确实凶猛,短短2个多月并已经席卷全球,波及各角落。不过,对于中国也许是必然要发生的,在国际形势一片大好的时候,我国已经出现了众多苗头。6月份时,我并写了一篇博客说:08年将是中国的经济灾年。前些年的经济严重过热,房地产行业的盲目发展,终是需要一段时间来偿还的!在经历了前几年经济过热而导致“民工荒”后,大批人员被招进了工厂、工地,月薪达到了4000到5000,现在却无情的付出了代价。企业,为裁员伤透脑筋,工人为前途而伤痛欲绝!

前几天,有个新闻说很多工人抗议企业裁员,政府期望企业留员。但我认为,这必须符合经济规律。虽然西方国家抗议裁员更普遍,但是我始终支持裁员行为。只要不违反劳动合同,或是企业已经支付了劳动合同的赔偿,并可以解除劳动合同。我们不能时刻站在弱者的角度,裁员了他们就没饭吃了。我们还应该考虑,如果不裁员,企业就没饭吃,而导致更多的人没饭吃。在我们建筑施工企业里,我始终在探寻一种更合理的用工策略,如何创建这个双赢。施工企业有其特殊性,一周40小时工作制是不符合建筑行业实情的,所有施工企业只能游走于法律边缘!我们的ZF,颁布了新劳动法,却没有提供新劳动法实施的土壤,只是给了某些ZF官员粗暴执法的尚方宝剑!而且,在一个无产阶级专政的社会体制里,在法律层面上天平永远都是倾斜于劳动者方(而事实上,劳动者也从这里几乎得不到好处),企业还是得靠自己为它自身,和它的好员工谋利。

目前,全国工程停工很多,部分城市停工大半,大批项目管理人员闲置,整日无所事事!无论企业负责人,还是项目经理都是谈“裁员”色变,唯恐得罪人。但是,我认为这是不负责任的。对于自己:企业养这么一大批人,有必要吗?很明显,企业在未来一两年不可能有前两年般的业绩,不在需要这么多人。养着老员工,只能坐吃山空!甚至导致真正有才能的人无法展现,使企业的各方利益受到伤害。对于员工:养的了一时养的了一世吗?在企业没有很好利润的同时,一批闲人的福利待遇可想而知,员工只能是在虚度年华。

其实,对于经济危机也未尝都是坏事。“别人恐惧是我贪婪”,往往在这个大批企业倒闭的时候,也可以是自己企业崛起的时刻。目前大批企业的倒闭,原因于资金链的断裂和无“产品”可生成。而随着,目前股市遭遇大熊市,银行降息等因素影响下,人民的钱可以说很大程度上处于无处投资状态,很多企业家也随着生意停滞有了些现钱。所有,何不利用呢?而无“产品”可生产,我认为也是相对的,毕竟这么多人还活着,还是需要买东西。就如前几天,和一朋友开玩笑的,大不了去卖“上吊专用绳”!历史上很多企业,都是激流勇进,趁金融危机而将对手远远甩在身后。我感觉,对于建筑施工企业,这个效果更为明显(此时突然有可惜起中天的那几十个亿)!

乱世出英雄,金融危机提供了一个冲洗洗牌的机会。在别人整天唉声叹气,虚度年华的时刻,也许是个自己突飞猛进,大展宏图的时候!等金融危机,如风般逝去,大家觉悟的时刻,自己已经独占鳌头!所以,“好事坏事,在特定情况下可以互相转换”,被裁员也许对于员工也未尝都是坏事,调整好心态最重要!

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017