注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

房地产商真“万恶”吗?  

2008-11-21 19:18:22|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 网上出现了“万恶的旧社会”的调侃诗,蛮有意思!让我也对那万恶的旧社会有了些向往。“万恶的房地产商”,却在网络和现实社会中被真正的调侃着,各种恶毒诅咒不绝于耳!可是,身在这个行业里一年多,却深深为房地产商鸣不平,同情他们,理解他们!部分房地产商,确实是万恶的,给社会造成了非常负面的影响。但是,就如娱乐界,官界,绝不可能因为某些人的行为而诋毁了整个群体!此文,就以个人观点,为有良房地产商摇旗呐喊!

房地产,作为一个行业,因为对国民经济的强大推动作用,更因为有高额的利润,所有总被推到风口浪尖上。树大招风,某些“极少数”无良房地产商的无耻行为,被无穷扩大化,导致了整个房地产行业被诋毁,所有的房地产商遭诅咒。任何高利润的事务,都伴随着高风险,这个道理谁都懂,却几乎都没有联想到房地产行业上!如部分房地产商所说,他们的一只脚是踩在了鬼门关里的!

此次金融危机,房地产企业都陷入了困境,其中不少房地产企业只能“关门大吉”。这就得奇怪了,按常理经过了这么多年的暴利,怎么可能这么快就倒闭呢,而且最后清盘还是负资产!难道那些利润全部被房地产商吃喝嫖赌了?绝不可能。除了少数某些确实品行不正的房地产商外,很明显导致此结果由两方面:第一,房地产商利润没有传说中的那么多。第二,从他们的利润中分一杯羹的太多了。

房地产商的利润,在理论计算上可以达到100%,“拿地价格、建筑建设价格加少额的管理费是成本,出售单价乘以总建筑面积是出售所得,一减并可得出其中利润”,此计算方法却经常见诸报刊媒体。我实在很汗颜,因为在事实上很少项目能在最后结算达到了这个利润。我认为,按照房地产行业所承受的风险来比照,100%的利润是必须的,否则不值去冒这么大的险。动则几个亿,仅按3%的银行利息计算,每年的利息都可以达到近千万,够一个富豪挥霍了吧。何必冒这个几十年血汗钱可能一次性打水漂的险呢?也许,这又应该用另一种理论来解释:只要干上了建筑和房产行业,就身不由己,难以停止,只能继续!事业已经停不下来!(此时,让我感觉此行业和入黑社会差不多!有太多太多的类同!)

在事实上,大凡搞房地产的都有大半贷款的,其中贷款所需要支付的7%利息已经占了很大的隐形利润。如果是银行利息的支付是合法合理的,应该交的,可其他很多前来分羹的人,却可以将一个房地产商的油水深深刮尽。曾经有部喜剧电影,某乡发达了,县上天天来考察团,最后竟然把这乡给吃穷了。房地产行业,虽不至于此,但是同在一片黑土地,情况也可以想象。这里得备案,那里需注册,今天得去这个部门,明天得去那个部门(还是不点出了吧,自己没那资本去叫板!)。房地产商的心智又往往得大量的花在此方面,而不能顾及其真正的生意!

房地产商,往往也得扮演一个冤大头的角色。我到今天,也未思考总结出其中的生存之道。“如果我去搞房地产,是否需要去炒出名?”,如果说要低调行事,那实在不符房地产行业的实情,市场无法托展开,事业无法扩大,甚至有可能被人欺负了只能忍气吞声。但如果要高调,却更容易成冤大头,万科汶川地震捐款一个多亿,却最终还要被唾弃,万科率先高调降价,售楼部被砸等等。高调的表现又极易导致“树大招风”,各种赞助是免不了的,各种不属于企业经营的活动也是不得不参与的,而任何一点缺点也都会被放大化。这些对于房地产企业是很不利的!

如果要做房地产,确实需要不一般的魄力和胆识。目前,据我观察已经有了原始积累的房地产商们,日子稍微好过点,他们有了一定的资金储备,也有政协委员等社会资本,他们可以随意些去选择高调或低调。而作为小房地产商(相比较那些大鳄们),很多为了图安稳,只能选择低调,积累的财富供自己和家人偷偷低调享用。低调的结果,将使自己的经营风险大为减小,但是利润也将随之大幅降低。一般此类房地产商,开发房地产都是几个几个项目的“慢悠悠”来,不太追求大事业!反之,不少高调的,因为公司和个人在某区域内的高知名度,却自身实力跟不上,极容易因某些细微事件而引发大风波,加之对手淋漓尽致的利用而全盘皆输。极少高调的,可以步步为营而获得巨大成功。

从以上的个人理论来说,房地产行业确实是高风险的,几乎无几个人可以“终老”。进班房、逃亡海外、落魄余生,一个恐怖的行业。所有,我现在对于房地产商的很多高调行为,奢侈生活理解了很多,如果他们不乘有钱时潇洒几年,那何必如此辛劳呢?

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017