注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

监狱好玩吗?  

2008-11-05 21:06:42|  分类: 心灵感思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        冥冥之中,总感觉自己这辈子要进监狱。自己也经常跟朋友开玩笑说:到时候我进去了,来给我送盒饭!可按我小心谨慎的怕事性格,又难以想象我有一天会进监狱。可在这个险象环生的社会里,哪天进去了也许又是正常的!

       谁都无法避免进监狱,无论是高官、富商还是娱乐明星,即使当个小平民也说不定哪天得去当替罪羊。人非圣贤,孰能无过,也许一时的头昏,一时的冲动并进去了!而更有可能被人陷害! “富贵险中求”,不打擦边球,不游走法律边缘,永远只能捡别人的剩菜剩饭,从这个角度看,妄想成功的人士进监狱又是那样的必然。

        臧天朔这位《朋友》估计得到监狱蹲几年了,也许他确实“江湖”过了,为了发泄心中的脾气,为所欲为了点。“监狱好玩吗?”这是我前天在看一份报纸时突然想到的问题。忘了报上说哪个地方,大体意思是监狱邀请社会上的人去参观监狱的人性化建设,大大改变了社会人员对监狱的认识。其中几句话,我印象很深刻:“监狱的墙已经不是人们印象中的灰灰的,上面布着钢丝网,而是如幼儿园一般的文化墙 ”、“监狱伙食很好,蔬菜都是当天进,每天都有荤”、“监狱里4人一个宿舍,很多参观者感叹比大学宿舍还好”等等。看的我很不是滋味,莫非都怂恿我们去犯罪然后进监狱?

        对于监狱的一些好,那我确实也听说过多次。我们村两位祭坟失火烧了山的老年村民,被抓进去关了2年,去的时候劳累的瘦骨伶仃,回来时却都白白胖胖的。两老人,还经常跟我们说他们在监狱的快乐时光:每天休息时可以看看报纸和电视,可以互相串门一起下下棋,工作也就轻松的缝缝纽扣。虽然说,时代在进步,社会提倡人性化,但是,作为监狱的管理进行此等人性化,我甚感不妥。看过美国的《肖申克的救赎》、《越狱》,香港的《监狱风云》等片子,对监狱颇为恐怖,感觉那简直就是人间地狱,没有民主没有公理。虽然,它的制度很不合理,很“邪恶”,很“黑暗”,但是这才能对大家产生威慑,望而却步。否则,“大学公寓般的宿舍”、“每天新鲜蔬菜”、“下下棋看看报缝纽扣”,估计是目前很多处于社会底层人民的追求。就如我经常跟别人开玩笑的,如果监狱给我提供一个单人房,一台可以上网的电脑,每天给我定时供餐,那我就去做几年牢又奈何?

        任何事情都有两面性,民主与法治也徐永远也代替不了暴力所能达到的效果。而暴力过了度,又只能用民主和法治来解决,我们人类就需要去寻求其中的平衡点,但我看要寻求的相当的很难。处处标榜人权的美国却是虐囚最厉害的国度,在我们国家里严刑逼供的案例也更不见的少。也许,我们国民对于此的态度只能尽量的“惹不起,总躲的起”。监狱:一群本来就是暴力的人,被一群暴力的人管着,又受到广大社会人士暴力舆论支持,永远只能是个暴力的产区!

       近几天晚上,一直反复的在听迟志强的“铁窗泪”,对我触动很大!“人生最大的悲剧末过于失去自由,人生最大的痛苦末过于失去亲人和朋友”,开头的叙述很哀伤,歌曲也很感动人,唱歌的迟志强又是个充满故事的人物。80年代初和刘晓庆、唐国强同齐名的超红明星,83年因为青春的冲动发生了两次现在所说的“一夜情”,被隔壁邻居举报,适逢严打,被以“流氓罪”入狱2年。出狱后因为唱“铁窗泪”,再次大红,却因为受到社会各界的批判,说用监狱歌曲毒害社会青年,而再次自觉退隐。他的这段经历,我认为就可以拍成一部反映中国当代文化潮流变化的片子,立意也比较容易:年轻的冲动、得志时的放纵、时代对人的影响、舆论的毒害等等。也许按当时的思路,估计陈冠希得被枪毙了。只能说:迟志强生不逢时了!社会舆论害人啊!我平生最佩服的是那些能东山再起的人,因为他的永远和付出的过程都是常人难以比拟的。也很痛恨以意识形态定性人的行为,现在网上太多“世人皆醉唯为独醒”的狂傲愤青。很庆幸,刚刚查了迟志强的资料,说他目前准备以他的个人经历拍摄“铁窗泪”的纪实片,警世,相当的好!支持他!

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017