注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐
GACHA精选

经济危机一季度杂感  

2008-12-15 18:54:26|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 自从9月份金融危机爆发以来到现在也已经一季度了,这是我真正亲身接触的第一个经济危机,一直都关注着。从刚开始时对这场经济危机的恐惧和茫然,到后来的盲目,再到现在的理智看待,也算是走过了一个历程。我认为经济危机的本质表现并是:大家都缩紧口袋不消费,接而导致各行业都赚不到钱,加剧个人缩紧口袋的恶性循环。在目前的经济体制下,经济危机是必然的,然而我认为,经济危机也是必需的。否则一个时刻保持过热的经济,只会让社会负担过重,而影响整个人类社会的最终发展。经济危机是让人类社会一个反思,与调整。

最近也想明白了一个问题:我国4万亿的大规模投入拯救金融危机。曾经,我相当反感此项政策,认为它是扰乱经济秩序,让一些病入膏肓的国有企业的再度“崛起”,是社会部分矛盾加剧。虽然,现在我还是坚定上句话的一些思想,但是我此时认同了国家:依靠大规模基础设施建设拉动经济的说法。国家对于经济危机该有什么作为?重塑社会经济信心,让人民赚钱,搞活市场。而此时我国的大规模投入正是履行了此作为!现在,民营企业大部分陷入了困境,大批务工人员失业,大学毕业生找不到工作,而国家的大规模投入建设正可分担了这部分人。可以看到,现在国家的投入基本上都是迟早都得建设的项目,所以,等以后经济恢复了人民忙的团团转的时候来凑热闹,还不如现在先造好。

在经济过热时加重赋税,减少政府建设项目,利用银行杠杆加息等宏观调控行为扩充国家金库,而到了经济危机时刻,国家用平时积攒的钱投入建设,养活国民。我认为这是一个良性循环!但是,可以看到在这个循环里,政府都是赢家!所以,归根到底,经济社会的主导还是政治!

“别人贪婪时我恐惧,别人恐惧时我贪婪”这是巴菲特的一句广为流传的名言,虽然本义针对的是股市,但是在目前这个恐惧的经济社会里,我认为还是相当适用。糟糕的经济环境,大批企业倒闭或面临倒闭,大批的优秀人才丢失工作岗位,但是全球照样还是有60亿张需要吃饭的嘴,还是要提供60亿人穿的衣服,提供60亿人的住房。社会,在让我们面临危机的时刻,也提供了千载难逢的机会!

1929年的经济大萧条,经过3年也就化解了。可以肯定此次金融危机不出3年也可以化解!在这个经济社会里,人必须要有一颗理智的心,明白:经济不会永远好下去,也不会永远差下去。在去年全国疯狂炒股的时候,我曾在担心金融危机来临的这一天,但是那时几乎所有炒股的人都安慰自己中国股市不会亏等等。我虽然没炒过股,甚至还分不懂沪深股市,但是我明白任何活动或游戏都应该符合社会哲理的原则!我在这里也盲目的预测,明后年是入市的绝佳时机,5年内股市必将又会涨到一个新的高度!因为,还是有那么多炒股的人,还是会有那么多贪婪的人类,地球也还是按时的转着!但是,必须保持一颗理智的心,时刻得准备全身而退!

回到前一段话,我认为此时经济社会里对于拥有资金的企业是个千载难逢的好机会。因为,各行各业目前都面临大洗牌,只要有资金有能力并可以将其他企业,其他人才较廉价的纳入自己旗下。形象点的例子:现在大批富豪面临资金压力而将豪华座驾低价出售,对于有资金实力的人此时买车一定是个较好的选择!在房地产行业里,目前大批楼盘因资金原因停工,购房者也陷入深度观望,在这个恶性循环里,若突然某一天情况发生逆转,那此块馅饼就给了目前还有能力建设的企业。而此时众多施工企业无活可干,众多农民工也急需工作,众多建材也面临大降价,在此时若房地产企业有足够的实力,那造产品的成本也将低的多!

别人恐惧时我贪婪,现在并是一个群雄逐鹿的时代!乱世出英雄,我认为这是考验企业家胆识的时刻!写到这里,突然又想反问自己:你现在能干什么呢?我被自己问倒了!悲哀,还是早点进被窝吧!祝愿今晚做个好梦吧!

——12月12日

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017