注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

我看“易中天现象”  

2008-12-02 18:43:44|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 易中天,可以说是目前最红的学者,在央视“百家讲坛”讲三国谈两汉而瞬间闻名全国。被戏称为 “学术超男”,多少含有点贬斥的意味,社会对其褒贬不一,支持者说他将学术大众化,让广大人民可以感受历史,感受高雅文化,反对者批评他将历史娱乐化、庸俗化、粗俗化!

我不是易中天的粉丝,他讲的《品三国》仅仅听过几课,不喜欢。但我却坚定的站在他这边,我支持他把“高深”的学术平民化大众化。我很反感现在很多貌似真学者的态度,他们认为搞学术就必须“孤灯清影”,老老实实呆在大学的图书馆里认真阅读专研,然后几个学者聚到一起搞个“研讨会”,接着出一些让大众看不懂的书。学术,变成了少数人的游戏,完全的脱离普通民众,时刻给大众塑造学术“高深莫测”的印象。当有人来打破这个潜规则事,并群起而攻之。

在此,我认为最关键的是:转变思想,明确搞学术到底是为了什么。联系前段时间发生的“掌掴阎崇年”事件,和易中天一样,阎崇年同样是成名于央视的百家讲坛。被打的缘由是:阎崇年歪曲历史,美化清王朝,把社会大众引入歧途。照此逻辑,易中天也要挨打,单单以“言多必失”也可以断定,他讲了那么多课绝对有非常多与历史不符的!再按此逻辑下去,罗贯中也要挨打,他离三国有千年之久远,《三国演义》里无疑有非常多他的个人虚构想象成分,而大枭雄曹操就因为他的著作而一直被大众当成反面人物,还有吴承恩、施耐庵等都要挨打。历史的魅力,就在于它的众多不可知、众多的未解之谜,我认为研究历史的本质并是娱乐。而易中天等人,把历史娱乐化,真是返璞归真,让研究回归了本质。而搞学术的最终目的,也应该是将学术推向社会,推向大众,而不应该束之高阁,仅仅成为少数人的话题。

出土了某坟墓,非要搞清楚墓主人身份,不知道有什么意义?最终经过重重考证知道了那墓主人是某某皇帝的第几个儿子或是还是第几代孙子又能代表什么?投入巨资去研究那些离现在几百年前尸骨无存的古人的事,极端点说:这是少数人的娱乐。研究历史是为了什么?以史为鉴。我国上下五千年,几乎所有事都发生过了,各朝代的统治者、各朝代的平民百姓犯的很多很多错误都不知道在历史上重复了多少次。所以,我们并不缺少历史的教育,只是缺乏用历史来教育人的方法和手段。研究历史的同时,还得要想办法将研究出的历史告诉大家,让更多的人知道。

当然本人才疏学浅,虽自幼喜读历史书籍,当纯当消遣娱乐,而并不太懂历史的真正涵义,所以也不再多言,以免贻笑大方。我之所以谈到历史,只是想说明:历史本身就是一个大众的高雅娱乐,我们并不要总把它想的那么高深,而且历史本来就很虚幻,很多已经永远无法证明学者们是谁对谁错,而且更没有意义。易中天,将三国用现在的企业管理模式来解读,“刘备为董事长,诸葛亮为执行经理”,我认为是别出心裁,受到大众的极力吹捧也说明了他的成功。

想起了余世维的一句话:“同情一个人,那是人的本能;而欣赏一个人,那是人的修养”。我们的社会,却总是缺乏这种大度的修养,仇富,红眼!易中天的成功,我认为学者们需要关注和研究的是:为什么他能够成功,而不要老去想着纠他的小辫子。他从大学走向社会,将学术推向大众,把象牙塔和市井完美的结合,这难道不是现代众多学者们该学习的吗?

附:前些天,看了几本易中天未成名前的著作《品人录》、《你好,伟哥》、《书生意气》,都是他在80年代末写的,相当的出色。在这几本书中,就隐约可以感觉他现在讲课的风格,充满了睿智!而且,个人认为此几本书,比起视频的《品三国》等更有高度,更有可读性!不过看此类书,基本只能算消遣。看的时候,乐在其中,而看过后却没留下太多的印象。

 

——11月28日

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017