注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

脆弱的人啊——悲哀的平安夜  

2008-12-28 16:34:58|  分类: 心灵感思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平安夜,西方国家的除夕夜!这个号称“平安”的日子里,在项目部却发生了件非常不平安的事。项目部的一位领班,大家公认的“老好人”,在这个傍晚猝死了!毫无一丝征兆,死前正安然的坐在宿舍的办公桌前给底下的工人算账,并等着老婆烧好晚饭,然而却这样无声无息的瘫倒到地上。在等待救护车的时候,并已经瞳孔放大,医护人员到场后就告知无希望了。迫于项目部众人的压力,出于人道主义还是送往医院抢救,但不到半小时并宣告了死亡!

很突然很惊讶,在听到他死亡的噩耗后,我跟随经理立刻奔赴了现场和医院。一路上,逝者憨厚的笑容,总浮现在我的脑海里,为这么一位“好人”的离去而伤感!在忙完一切后,我和项目上的几位领导到一家充满圣诞喜庆的火锅城里吃晚饭,看着美味的食物,却提不起半点食欲。饭席上,大家都纷纷回忆起那逝者的好,都说他是不可多得的“领班”,特别勤快和忠厚,对项目部的任务都能毫不推卸的去完成,而且对人相当和善。在工作上我没管过他这个班组,所以接触并不多,但是每次碰面,他都相当的和善,让我感觉相当亲切。在这个平安夜,也许他是追随耶稣去了吧,在这里默默的祝他一路走好!

人,竟是如此的脆弱!如此的不屑一击,说没就没了!这是我人生的第一次碰到身边熟悉的人,瞬间离去!一个活生生的人,不到半小时就成了另一个世界的人!情感上很难接受!敢肯定,他的家人目前已沉浸在巨大的悲痛之中,据说他还有两个未成年的女儿,可怜啊!猝死,竟然此等的恐怖~

此刻,我的头脑是僵硬的,如行尸走肉,没有思想!对很多事件,我都能思考很多,联想到很多,但是此刻,我的头脑却一片空白!人活着的意义是什么?人拼搏的意义是什么?人生在世几十年是为了什么?功名、财富在此刻显的那般的苍白!“人活着就要有意义,要做有意义的事”,这是许三多的话,但是什么叫“有意义”?晚饭间,某人冷笑说:“吃了这顿饭,不知道下顿饭还能不能吃到!所以在世时就潇洒点,能玩就玩,能吃就吃!”在这种突然事件面前,对人思想的冲击是巨大的,很多人的人生观可能就会因此改变很多。是啊,在健康的时候,不好好玩,那还等到什么时候去呢?但是,玩了,吃了,高兴了,留下的又会有多少有意义的东西呢?

我的思维死了,似乎此刻已经看破一切了!在世间奋斗一生,即使集功名利禄于一身,也等于后面藏有一身的烦恼。淡泊名利,自娱自乐,做一个自在的隐士,相比前者又会差什么呢?也许,这就是佛教“出世”的思想吧,逃避这个世界,逃避一切!但是,这又等于什么?回味一辈子,平淡如水!自己已陷入了深深的矛盾之中。

也许,今天所受的精神上打击实在太大了!还是调整好自己的心态,能“吃好饭,不饿独自”就高兴下吧!

宿命论,是广受批驳的,但是如果调整好自己的心态,接受宿命论又何尝不可呢?宿命论,若披上感情的袈裟升华为“缘分”,那又显的何等浪漫!所有,还是唯心主义下吧,我的心中认为,我的日子是最开心的,也许我的生活就会是最甜美的!

感谢上苍给了我良好的身体,好好珍惜这一切!罢了,现在谈任何“看空一切”、“宿命”,都还为时过早。世俗点,还是拼搏些年再说吧!

——08年12月24日夜

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017