注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

知足常乐  

2008-12-31 21:05:15|  分类: 心灵感思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 年终了,公司发放过年礼品和颁各奖项的时刻。今年收获颇丰,目前已知的礼品并有3份,奖项有2个,过些天还有一次抽奖机会。总价值加起来,也许也就千百块,但是心中还是蛮快乐的。前天,跟父亲电话,聊到这方面,并告诉他我今年可以拿这么多东西,没想到他冷冷的来了一句:“没什么花头”!

也许对于他来说,确实这点钱算不了什么,让他收到此类物品也确实不会有任何喜悦感。但对于我目前这个“工薪层”来说,这点“额外”的收获却可以给予不小的喜悦感。我认为,奖品和礼品的喜悦,并不是来自它本身的价值,而是它附加的情感价值。有时某奖品对自身并无任何用途,甚至是累赘,就如今天发的电高压锅,但是收到它却还是相当的开心。

午饭时,和杨工聊到这方面事情,颇有感慨。如果发给赵总一个电压力锅,可能回家的路上就顺手丢给某熟人了!甚至他中个500万大奖,也仅仅只是淡淡一笑。确实啊!这就是富豪们的悲哀,很多可以让平民百姓高兴开心的事,到他们身上只能淡淡一笑,甚至会不屑。而穷苦的打工者,却可以兴奋的享受老板施舍的那点点“额外”,并愉快的告诉家人。我迷茫了,到底幸福的人生是何种生活?

我认为,归根到底还是心态,人必须懂得“知足常乐”。什么阶层、什么时候的人,要对应想什么事情,期望值对应是多少,切不可好高骛远。回报值与自身的努力值和社会地位是成正比的,任何时候必须对自己有清醒的认识,不要“把自己太当人物”。也要发扬“拿来主义”,既然物品已经发到手上,就愉快的去接受,并调节心态去享受获得那礼品的喜悦,而不要去抱怨物品的品质和档次等,因为自身的抱怨并不能改变结果。

在成功学上,有个说法是:人做事要有大气魄、大眼光。如将此理论用于此方面,那就是:有志成为亿万富翁的人,对百来块的礼品要有不屑的态度,而不可有“小农思想”那样的任何喜悦感。我认为,作为有志成功的人,必须有良好的心态。既然此时寄人篱下,不能施展自己的抱负,那得到这点奖品何不也开心一下呢?闷闷不乐只能说明自身的未得志。此次集团公司的先进工作者的奖金才寥寥200,很多同事都充满怨言或不屑,我却很乐意的接受。我认为,看重奖项里的奖金额度,正说明了自己的没出息。

“知足常乐”文到此为止!在上段末尾提到了公司奖项,借此文展开说下吧!我认为,中天建设集团在年终奖项上考虑较欠缺,或者说是实施欠妥当。颁奖的意义是什么?主要目的是:表彰员工在这一年的工作,鼓励他们再接再厉,并激起他们对企业的认同。但是,此目的却在现实中很难实现。最直接的:哪些人可以获奖?项目部有其特殊性,并无标准去衡量某人是否属于先进工作者,故只能通过两个途径:一、民主评议,由大家投票。但是此方案弊端极多,比如:极容易导致员工间关系不合,容易对真正优秀人的积极性产生打击,让一些无为的“老好人”获高票获选等等,而且据我所知目前采用此方法的项目部已不多。为了避免麻烦,很多项目部采用了这第二方法:由项目经理(老板)和执行经理内定,老板说给谁就给谁,但是此方法也弊端极多,比如:如何分配才不会打击员工的积极性就是个很头疼的问题,也难以避免上一方案中的很多弊端。故目前在很多项目部流行用工龄来判断是否先进工作者,因为这样最“让人没话说”,但是这又违背了评奖的初衷。

从以上可以看出:评奖,几乎是吃力不讨好的事,投入的奖金也是冤枉钱。但是此时,企业又是那般的“骑虎难下”,而评奖对于大型集团又是那般的必须。值的我深思~

此刻,让我想起了曾听说的一个笑话:某个项目经理,每年过年评奖,全部评给自己家亲戚,甚至还包括尚在上学的儿子。若还有多余的名额,就胡编乱造名字报上,获得的奖金全归自己。反倒如此的暴政,让下面的员工都愉快的接受了,因为“谁都得不到”倒也乐哉!这又反映了一种心态,可在深受2000年儒家思想影响的中国却是如此的使用。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017