注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

看《亮剑》简后感(2007-12-15)  

2008-06-10 23:17:25|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007-12-15 23:41:59

    好多天,没有对博客进行更新了。今天,看到了博客有了好几条新留言,其中一条甚至是我同事的,虽然我现在也不知道他是谁,估计是他在百度上搜索到的吧!让我突然有点感觉愧对于大家,也对自己深深的自责。坦白讲,我在过去的5个晚上里,看完了《亮剑》——这部在去年相当火爆的连续剧。

    以前,也断断续续看到过几集,感觉风格很独特,蛮新鲜,剧本也很有吸引力。但是一直没有时间认真去看。这次,一口气看完了全剧,对这部被赋予很高思想定位的军事题材剧本,我却感受不到太多思想,也无多少感悟。但是,还是写篇观后感吧,免的愧对我那五个晚上的光阴。

    对《亮剑》,我也并不累赘介绍。全剧基本就是讲述战无不胜的李云龙,对他的大老粗性格渲染美化。刚看前几集,确实感觉他的言语蛮有特色,很好玩,人有独特的魅力。作为领导人,能身先士卒,带兵打战有一套。然而看的多了,尤其是最后几集,其的近乎“无赖”的表现,认为李云龙,实在配不上“军魂”的称呼,夸张点说,我只能称他为“福将”,说难听点,就是一个十足的‘兵痞’和‘土匪’。他带兵打战确实有一套,但是,其的义气用事,战斗只求目的不求后果的作风,着实不算是一个合格的将军。当然了,片中也屡次提到了,他不过是个篾匠出生,最后也只授予了少将军衔。

    在这里,不对《亮剑》进行评述了,对一部大家广泛认可的剧作进行批判,估计离自己不批判也不远了。虽然,当初伽利略提出日心说,对地心说进行了批判,这是个正确的进步,但是,他的不合群导致了他的悲剧人生。我不期待能成为伽利略这样流芳百世的伟人,所以,也就只能选择合群。合群,多么可怕的词啊~然而现在,社会中的群,到底是怎样的群呢?

    当初《流星花园》的流行,大批“学者”、“专家”提出:广大青少年的价值取向有了问题,需要纠正。然而,目前《亮剑》的流行,难道不是社会人的一种病态心理吗?

    李云龙,管理粗暴,随口粗话,不服从上级管理指挥,义气用事,但因为他有战功,所以,我们的众多看客,并不认为其有什么过错,而是合理的,并支持的。对于,其在课堂的捣乱,对军事学院教员的无理,冷语讥讽,认为是其个人性格特征的外露,并未有合不妥。此时,我突然想到了,中国文化大革命的必然性,挂着军功章的自信心过大的人,太多太多了。这样的时代不乱,倒是怪事了!也许这也就是《亮剑》只拍到授勋,而未拍到文化大革命的原因吧!

    这些天,全国闹的沸沸扬扬的“劳动法”,其实说到底,就是个当权者与群众的权益交锋。群众,需要靠更大的当权者去压制其顶头的当权者。中国人,被奴役惯了,突然给以甜头,还真不适应了。我认为,劳动合同本身的建立条件就不可能是平等的,因为劳动力和金钱是不对等的。虽然发达国家的保障政策看似合理,其追根到底同样还是不合理的。也许,是形式所迫吧!而《亮剑》其实,也可理解为此政策的一个缩影,奴役惯了的士兵,服从李云龙的绝对指挥,奴役惯了的看客,信服李云龙的绝对指挥,都认为他的做法是对的。

   不谈论此问题了,目前,自身也对“管理学”理解不够,也许李云龙的管理方法才是唯一的,是必需的,我的观点只是书生气。呵呵,不谈此,罢了罢了!

    刚无聊,网上搜索了下李云龙,竟然其的现实原型,在文化大革命期间,因为组织红卫兵冲入军火库而遭到迫害,珍爱生命身亡,不能不说是一个可笑的悲剧!又是一个没有倒在敌人枪炮前,而倒在了自己的父老前。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017