注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

论持久战 置已于死地(2007-12-20 )  

2008-06-10 23:26:01|  分类: 心灵感思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007-12-20 00:23:59

   题记:早上去了趟公司,人力资源干事张成平提议我给《西部月刊》投稿。虽然,每天都有写博客的习惯,但是给西部月刊投稿却没想过。首先,深知自身文笔能力及特点,并不擅长写篇幅短小、文字优美的散文。其次,自身没有过轰轰烈烈的爱情史,来五建工作也可说是随机缘定,到西安后更没有惊心动魄的经历,找不到可以符合投稿到《西部月刊》的题材。斟酌再三,还是谈下自身曾经一时期的情绪波动,及自我调整的过程吧!也许,对一些迷茫的项目部员工,有些许可以借鉴。

   在进项目部前的集团培训、分公司培训中,屡次提到一句话:进项目部二、三个月时,是情绪波动最大的时期。当初,对此话较不屑,认为对于熟知项目部生活的我,不可能会有波动。然而,坦白说,我有过波动,甚至有一度想退却。如果不是某些特殊原因,或许,我现在已经离开古城西安了。篇幅所限,此文就不谈论波动的具体前因后果,也先不谈项目部给我的巨大帮助和亲切关怀!本文仅谈论下,自身心理调整的一点体会,以供大家参考!

    我反思了自身当初波动的主要原因是:急功近利,对成功追求过于迫切,遭遇打击后并自暴自弃。在分析认准了自身的原因后,我采用了“置己于死地”。这在心理学上,此法可以形象的解释为:当死刑犯,在即将押赴刑场前突然被宣判转为无期徒刑,此时他不会去考虑无期徒刑也同样残酷,而会欢天喜地。因为,他已经有了最坏的准备了,此时当一个稍好的情况发生时,也就会为之一振而兴奋。

    我们在项目部,迷茫时同样可以“置已于死地”。“死地”并是:三年后技术上毫无进步,职务上毫无升迁,薪金毫无提高,最终只能被迫转行。接着,适当把自己期望值降低,在发现与自己理想偏差大的时候,想想最坏的结果吧!此时,您也不妨去看看在项目部里干苦力活的工人们,顺便发挥下阿Q精神:人家50岁了还在干这种活,收入也这么低,我还有什么好悲伤呢?

    在培训期间,屡次提到的还有另外一句话:在项目部呆上两到三年,如果是金子就可以发光。坚信,大家都是金子,只是这个“两到三年”的磨光期无法渡过。此时,我们在激励自己坚持的同时,更可以退一步考虑:公司千条百选把我们招进来又投巨资培训,项目经理也花钱“养”我们3年,难道就为了得到一个放线员?想必如此一想后,您可以坦然的去放线,去做试块了!

    半个多世纪前,毛主席写了篇《论持久战》,某天空闲并看完了全文,并饶有兴致的将文章改编成了《项目部员工论持久战》。中国抗日,不可能“速胜”,也不会“速败”,最终是用8年才取过成功。我们项目部员工也应该论持久战,不可能“速成功”,也不会“速失败”。想想,毛主席持久战时,尚且得躲在延安的破窑洞10余年,我们住工棚十载又奈何?

    卡耐基有句话是:改变自己,远比去改变他人容易。我们不妨说:调整自己,远比项目部为你做调整容易。希望大家都能“置之死地而后生”!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017