注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

“朋友多了路好走”(2008-02-07)  

2008-06-10 23:39:25|  分类: 心灵感思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008-02-07 21:43:43

    晚上,无事,听说有CBA选手在镇上打篮球赛,并与弟弟两人开车去了镇上看篮球赛。篮球赛,其实对于我并无太多吸引力,只不过去感受下年味罢了。在球场上的厮杀,也引不起我太多的思维,目光呆滞的看着球从这边到那边,再回到这边!犹如一种希望,给予这群人,又无情的离去给了那群人,再抢会希望!

    看球间,突然,我发现了几张比较面熟的面孔。此时,他首先跟我打招呼了,我也并应付着,打着哈哈!然而,我脑子里实在无法回忆起他是谁,是在哪里相识的!因为常年都在外,很少在老家,对于老家的人也慢慢陌生。今晚,遇到了好些类似的场合,都很面熟,也都打了招呼,但竟然都不知道对方是谁。

    回来的路上,我在深思,我这样的做法,是否缺乏一种“成功人士”应具备的才能!据说老布什,每天都把他当天所认识的人记于本子上,并经常性回顾。这点,我也深有感触。当一个比较陌生的人,或是领导能叫出自己的名字,自身会倍感亲近,对对方也有了起敬之感。因为感受到自身受到重视!然而,我很缺乏这点才能!经常性,一个人与我交谈,甚至做了自我介绍后,过了几天,我会忘记。在学校的时候,更明显,我想过很多办法,比如心中默念几遍他人名字,甚至离开后,用手笔画几遍对方名字。然而,收效甚微!

    现今社会,友谊被定到了相当高度。然而,事实上,我对朋友并不太感冒。余秋雨,在《霜冷长河》此书中有这样一段话:上海人习惯将认识的人,并称为朋友。我认为,朋友基本上也就是定义于“朋友多了路好走”的思想境界。

    前些天,看了份报纸,上面一篇评论文章讲的是,一商人,在他腰缠万贯时,身边朋友数不尽,然而等到他落泊时,边上的朋友全跑光了,接着是感叹世态炎凉!其实,我认为此事太正常不过了。陈道明对朋友的定义是:酒桌上,大家醉酒后的称兄道弟罢了!我曾经对那些时刻把朋友挂嘴巴边上的人很佩服,“我朋友在某某某地方如何如何”“我朋友前几天跟我如何如何”,我认为他交友广泛!然而,随着阅历的增加,现在我对此类人越发反感!我发现,基本上常把朋友挂嘴边的人,是最喜欢找他人办事,而且基本都是无太多才能,且比较自私的人。因为,他们心虚才常把朋友挂嘴边!

    在酒桌上的后期,为什么会称兄道弟泛滥。据我观察,无非是:“以后有什么事找我”泛滥。多么有气魄的话啊,让听者感动万分,而尊其为兄弟。然而事实上呢?酒后吐真言是真,然而酒后更多的是吐狂言啊!而再深究下“以后有什么事找我”此话,其实,它深深的透露出:朋友并是拿来利用的!因为对方讲了此话,让人感觉到他有了利用价值,所以,并认为其为朋友,以备未来之需!

    此刻,我环顾四周,我发现我认识的人无数,但事实上,真能称的上朋友,在我落泊的时候能拉我一把的也就那么几人!有时候,感觉苦心经营的关系网似乎如蜘蛛网,一阵凉风就可能被挂的无影无踪。我不太喜欢乱糟糟的朋友圈,整天纠缠泡在无谓的朋友圈里!也许,这是我目前的思维境界吧!大年初一,新的一年开始了!期待新的感悟,新的提高!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017