注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

树敌无妨(2008-04-07)  

2008-06-10 23:43:52|  分类: 心灵感思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008-04-07 22:50:17

    多个朋友多条路,少一个敌人就等于少一份威胁。这可能是很多人的金玉良言,并作为自己一生行为做事的准则。诚然,这是条永恒不变的真理,如果有能力确实需要这样去做。但是,我认为,对于更多的人,此言并非试用。“为自己树些敌人”,这是我的行为准则,相信也更适用于一些人!

     欺软,是人类的本性,相信很少有人能突破,而对人态度傲慢更是一些小有得志的人的本性。根据我对我的本性了解,这思想很严重,对于自己不屑的人,完全会采用一种鄙夷的态度。庆幸这是我上大学之前的行为,在我遭受了次次挫折后深刻认识到自己的此弱点。然而却难以逃脱本性时,我在思考,我需要一条适用于自己的准则。经过几年的揣摩,实践,我做到了,“为自己树个敌人”!

    从大学开始,我就利用一次次机会树立合适的敌人。而合适的敌人的定义是:在很多人心中有所抵制,最好是受大家厌恶,而此人却又是相当高调。把握住机会,一旦某次与此类人发生矛盾,你就将矛盾扩大化,让所有人知道你与他的不合。而直接结果就是:因为与他的不合,从而打进了一个个适合自己的圈子。因为常人的弱点一直是:与坏人作对的一定是好人,而更多人也相信:敌人的敌人就是朋友。从而非常利于自己交友,扩大自己的交际圈。

    而对于厉楠之流的小有得志之后生,如果不克制自己,极易飞扬跋扈,牛气横生,此法就更为适用。因为有了个敌人,需要结交更多的朋友,包括“敌人”的朋友。而每每有横气时都加以克制。人性的弱点,因为有了敌人,而渐渐模糊化。理想状态是:不对我的人生目标产生阻碍!

    写到此时,我突然想到,这个做法有点类似与新中国刚成立时的外交政策。抗美援朝、抗美援越、高喊“反美”口号等措施与美国强干作对,而引起了广大亚非拉国家的好感,消除了自身的孤立地位。而可怜的美国,直到现在还一直被中国利用着。我很难想象,如果当初新中国刚成立,就主动像所有国家示好,“多个朋友多条路,少一个敌人就等于少一份威胁”,那结果会是如何!

    “为自己树立个敌人”,牺牲与部分人的交往,达到建立更广交际圈,更快更迅速的交接真正志同道合的朋友。(呵呵,写到此,我突然感觉到我是何等的“狡诈”!看客们,请别多想,只要你不是被我荣幸选中的“敌人”,那绝对就是我希望和期待交往的真朋友了!  树敌的目的是为了交友!

   树敌的目的是为了交友!

   树敌的目的是为了交友!

   树敌的目的是为了交友!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017