注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

仇的世界(2008-04-07)  

2008-06-10 23:44:59|  分类: 心灵感思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008-04-07 22:53:23 
    宿舍断了网线。前些日子,并考虑找部连续剧消磨夜间生活。当时,听了旧版雪山飞狐的主题曲《追梦人》,特别有怀旧感。于是,并下载了旧版《雪山飞狐》,期待其中的某些片段能唤起儿时的记忆。

    然而,看完全剧,发现《雪山飞狐》与其说是一部侠义片,不如说是一部仇恨相残片,展现人的极端本性:贪婪,邪恶,心胸狭隘。一个个环节,都是一段段的恩仇录。从开剧,先是苗家祖先与田家祖先等,为了旧主李自成,复仇错杀了胡家祖先,后查明真相,皆珍爱生命。而苗田两家后人,误认为是胡家后代所杀,皆要找其复仇等等,仇仇交错。包括后来的主人文胡斐,在其少年,青年,其养父也都给他灌输报仇思想!总之,整剧出现频率最高的就是:仇,以仇为线索,开展一个个剧情!整剧给我的感觉,就是:当初金庸写此小说时,是不是受什么严重打击?

    仇?在看此剧时,感觉是复仇何等的愚蠢,耽误了自己,害了他人。复了仇,又能如何?然而,某日夜深,失眠的我,突然发现,自己现在何尝走的不是一条复仇的路!只是性质稍微变了点而已!

    我突然发现,自己有时候也是个心胸狭窄的人。如果,某人伤害了我,我会记仇。只是,我一般不会去报复,而是时刻提醒自己要实现自身价值,让他认为,当初伤害我是何等的愚蠢。雪山飞狐中的一个个主人公,一辈子就活在复仇的环境中,大部分人都没有善终。难道自己不是吗?一辈子,难道就是要在乎别人的行为,与体现自己“复仇”的价值?也许,我只是:以五十步笑百步。

     为了“复仇”,耽误自己的实在是太多太多了!将自己的人生理想与目标,都定于“复仇”上,那结果只能是复了仇,而丢了真正的理想。然而,事实上,实现了自己的真正理想与目标,那对于我的一个个仇,其实已经在无形中,已“报”了!

    仇,与“愁”同音,也许我们伟大的祖先,早就明白:仇与愁是相通的。一心想着仇,那么愁将一心伴着你!然而,事实上,很多时候确实需要“愁”的!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017