注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

吃不到葡萄说葡萄酸(2008-04-21)  

2008-06-10 23:51:55|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008-04-21 23:06:10 /

    曾经的曾经,就准备写此话题了!“考研”和“考公务员”,这两颗我吃不到的葡萄!这几天,边上的人又讨论起此话题,某人更是准备跃跃欲试,顿时激起我写此篇文章的决心,来好好道道这两颗酸葡萄!

    大学时,家里给我指的第一条路是考研。我也一直准备着往这条路前进,甚至在大三还买好了复习资料,准备为此一搏。但是,随即我发现了,考研不过是一种逃避工作,进而使自己的路越走越窄的弯路!时至今日,我更坚定的认为当初的放弃,是正确的!中国的教育,是不合格的,大学并不是真正培养学术人才的场所,个人已经在大学学习了四年了,可以说知识层面上已经基本可以应付了,何必再要去念研究生呢?

     我始终认为,读硕士是高不成低不就的层次,要读硕士就必须再往深的博士进发。进而我认为,适合读研的人群主要为:一、个人能力超群,喜欢搞科研,能静下心搞研究搞创作,此类人是时代发展的推动者。二、头脑较为简单,无法生存于缤纷复杂的社会中,但为人忠厚勤奋,适合在科研单位或是高校从事基层工作。除了两类人,不必去挤这独木桥。其实,看看班级里考研究生的人的目的也就可以看出,他们是否适合考研:为了将来找一个高薪的工作,为了将来找个轻松的工作,为了将来有个文凭给自己脸上帖金(当初,我就是此目的)。然而进入社会半年多,对此三目的是否在读研后就能实现,我完全持否定态度。浪费了研究生的两年青春,如果自身不努力,很难赶上已在职场拼搏两年了的本科同学,而薪水上也无法占任何优势。而随着研究生文凭的泛滥,现社会,招收研究生主要目的就是装点公司门面:我公司有硕士文凭以上X人等。而事实上,公司的一般项目,甚至专科学历都绰绰有余,高难项目呢,硕士文凭也远远不够。

    接着谈公务员。在我跟家里强硬摊牌放弃考研后,家里就要求我去考公务员。应该说,凭我自身能力,加上家里的那丁点关系,考上公务员应该问题不大,而且以我的能力和性格,加上那丁点家庭关系,我在公务员队伍中的出头之日也应该不会太久。但是,我思虑了,公务员不适合我!其实家里让我考公务员的目的很简单也很大众化:稳定,福利好!估计大部分人考公务员的目的也正在于此,我想总没有人是抱着为人民服务的思想去的。我就烦嘀咕了,公务员真有那么好吗?

    公务员的生活,就是稳定的生活。我认为,作为有志青年来说,不可以把自己的青春与生命耗在这种安逸的生活里头。其次,针对公务员的特殊性,如果有野心,那就需要往上爬,而此需要花费的经历和心血,我认为不亚于让自己在商场拼搏成为百万富翁。而我不愿去当公务员,除了以上两理由外,还有三理由:一、公务员的社会环境,不是我喜欢的。我坦诚,我算不上“共产主义战士”,但我绝对是善良的,让我拿老百姓钱,不干实事,我于心不忍!而让我看着边上人,耗费纳税人的钱财,我更满怀激愤。所以,我选择了“眼不见为净”。二、我的“人的本性”决定我不可能如开国时的党员。在别人狠狠贪污,索贿的同时,我会“眼红”的“忍不住”。然而,我的内心又会深深的自责。“拿对不起人民,不拿对不起自己”,而这样的生活,是我厌恶的。我喜欢为自己事业拼搏奋斗,我可以随意的“贪”和“挥霍”,因为这一切都是自己的。三、我知道我的志向与抱负,简单的说是野心,我不可能闲下来,而在公务员队伍中,我这类型的人可能会大出风头,而也有很大可能被当成替罪羊。这更是我担心的。

    两颗葡萄,对于我来说确实是酸的。我始终相信:平台这概念。能考上研究生,尤其是能挤上公务员独木桥的人,一般也不是等闲之辈,以其能力,在社会上拼搏也完全不会落后。

       (以上文章,纯属个人观点!夜半,真实流露~信则遵之,厌则弃之。)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017