注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

谈“运营成本”(2008-04-24)  

2008-06-10 23:54:15|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008-04-24 22:54:29

    08年以来,物价上涨似乎是最热门的话题。今日,中天五建下发了员工“三金”登记单,对所有项目部聘用管理人员也要进行“三金”补贴。新劳动法的颁布,对公司有了更高严格的要求,对员工来说固然是好事,但是必然会增加公司的运营成本。虽然,我现在还不知道这羊毛最终是否会出在羊身上,但是公司为此增加一笔开资是必然的了!运营成本,最终必将又转嫁到客户身上!

    近来,我老是在思考这社会的运营成本的问题。想当初,一个县太爷统管全县,职权包括了现在的市委书记、市长、公安局长、法院院长等,而如果管理的好,照样“百姓安居乐业和谐生活”。现在,一个市里公务员无数,交通,通讯发达,而即使跟古代比按平均值也远远高出,然而人民的幸福指数,却不见得比古代高!当然,这里牵扯的因素非常非常多,客观因素也很多。也许,此时也可以用封建社会来解释吧!运营成本低,势必会产生一些漏洞,运营成本高,必然可以使整个管理系统化,然而是否会仍旧有漏洞,还是无法确定的。

    今天,去了旺座现代城的赵总经营部,对写字楼的经营成本,还是依旧的心底直打问号。不说其他的硬件配合,关说人力吧!第一道:进大门,有保安。第二道:进电梯厅,有MM登记和引导(虽然每次过去,那MM都是非常甜的微笑,但是,我还是对她这岗位存在的怀疑)。第三道:出电梯门,保安查问,如果其装不扬的还得登记。第四道,遥控玻璃门加公司的前台。去了不少写字楼,包括五建机关的单栋写字楼,发现此现象现在极为普遍。当然了,此模式的直接效果并是:增加档次,树立公司在访客中的形象(这道道关口,颇似紫禁城,确实有其积极意义的)。然而此的代价,并是物业费高涨。前些天,听一质检站的抱怨。前几年,他们租别人的楼,一年也不过100万,而去年他们有了自己的办公楼,一年的物业费却要70多万了。

    看了《华为真相》此书,对此写字楼的模式也无太多的批判。公司想要做大,在此方面确实要舍的投资。但是,对于成本的控制,我确实持反对意见。也可能,此百来万,对于一个有高营业收入的公司来说是九牛一毛。对此问题的看法,我受思想局限,不加评述。也许“存在就是合理”可以解释吧!

    以上,可以算是公司的环境成本吧!还是回到第二段说的,对于其内部人员管理成本。曾看到一段论述,较为赞同:一些人,在大公司出人头地后,出来创业单干,沿用了原公司的一系列规章政策,以“高起点”开始自己的创业,而最终导致失败。因为,公司生存条件不同,小公司战胜大公司的法宝是灵活,运营成本低。对于规章制度的问题,今后在深究吧!对于运营成本,我认为,小公司对人员的设置过于“齐备”,极易绑缚自己的手脚!在我的经营理念里:公司里的员工,必须一个按两个用,而给以1.5个的薪金,达到双赢。并对员工,加强教育学习,掌握2岗位以上的工作,提高公司整体素质。在我目前的项目部管理理念里,我将加大安全员的工作范围,直属班班长的工作能力拓展,技术负责人的职权范围。对于其中能减的岗位,尽量减少。对员工队员做到精悍!

    不知道为什么,我这人极喜欢:价格战这东西。包括之前,自己涉足过的几次生意,我都是喜欢价格战。也许,这也就注定了,我不可能一夜暴富,也不能成为富豪。但是,我始终认为:服务等是一方面,但是价格是真正吸引人的。买同样的物品,不能因为卖家的笑脸而愿高价采购。服务,很虚,对于很多行业并不适用。

(本来前些天写此文时,准备着重论述对房地产行业的成本的理解。今天一口气写下来,竟然忘了插入。而现在,也不知道从何处插入!以后有空再写吧!)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017