注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

English,yesterday once more(2008-05-09)  

2008-06-10 23:59:53|  分类: 心灵感思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008-05-09 21:44:51

    english,当键盘敲下这个最基本的单词,我都怀疑是否写对了!进入工作后,几乎没有碰过英文,准确的说是高考结束后就再无投入过精力。晚上,偶然的机会听到:yesterdayoncemore此歌,顿时引起了我深深的回忆,并对自身放弃英文的深深痛惜。

    可以说,我现在的英文水平可能还不如好点的初中生。目前,因为之前的底子,基本阅读无太大问题,但是几乎已经无法完成任何一句简单语句的书写。大学四年,可以说是对英文完全的放弃,英语四级考试甚至都未进过考场。而此有种种原因,自身的强烈个性,加上过于自负导致了对英文的不屑,直至最后想挽救都已无机会。

    可以说,在高考前,英语都是我的强项的。初中时,甚至是班里的英语尖子,到了高中,也保持在班级前列!乃至在进大学第一天,妈妈带我到一个学校老师家,该老师提醒我要在大学好好学习英语时,颇有不屑,因为我相信凭我的底子,英语不会成问题。然而,随着时间的推移,也因为有众多外界因素的影响,而最根本的是自身对英语的不屑。英语,慢慢被我荒废了!在大一时的英语考试,我基本还保持在班级的前几名,到了大二就基本算中等了,而到了大三后,就基本已经荒废了。而这几次考试,其实凭的并是之前的底子。

    大学毕业后,尤其是受弟弟出国的影响,我也有过强烈出国欲望。随着,工作时的心得体会,确实也有到澳大利亚或倭国等国家学习建筑新技术的打算。但是,现对外语的畏惧,已经是一道屏障。让我不敢去逾越!

    当然,过去了就不要去惋惜,更不要为自己昨日的失误而叹息!幸好英文,现在对我的事业并无多大影响。而事实上,目前我也已经无精力再去学习英语了!选择了这条路,其实放弃英语也不是太失误的选择!甚至,如果我未放弃英语,而有了英语强项这个包袱,导致我的事业选择面狭窄。

    近日,我总会把一个人的才能与事业发展的关系,联想到淘宝上的搜索。在淘宝里,我们搜索一件物品,可以在它的搜索项里加入一些列约束,比如:价格范围,旺旺在线等!因为,加入了限制条件,必然使选择物品的准确性增加,但是其选出的物品数量将越来越少,面也将越来越窄。我们人生,其实也很类似。如果我们个人掌握太多的才能,而会导致自身事业发展的面变窄。比如,前几天写的“大放狂言”,其实也可以看到此影子,基本上各条线路都有“建筑”的影子。因为,人都是如此,不愿放弃自己的优势项。

    前几天,与几同事聊起我们的一个上司。可以说他的个人能力是超强的,50来岁,专业知识绝对过硬,口才也是相当好,而文采、管理思路、激情等都是卓越的,年薪也达到了20余万。可以说,他在很多人眼里是成功的。但是,我认为,他其实也是失败者。凭他的能力,并不亚于中天集团里的很多老板,但他却只是个工薪族。因为有他能力的束缚,他不会也不想放开手脚去自己当老板去创业!所以,即使现在他的资产也有上百万,也只能当打工贵族罢了!

    所以,我现在在想,如果我英文好。我是不是会很不屑留在施工单位,甚至不屑呆在一般的建筑企业。而使自己的选择面越来越窄呢?人生毕竟不是游戏,不可以“replay”来模拟另一条路的人生。走好自己的路吧!放弃英语,从对目前走的这条路看是明智的!它是我的痛,是一个只留下隐痛的疤痕,提醒自己要时刻注意控制自己的个性!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017