注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

公司质量培训——王卫青(一)(2007-11-24)  

2008-06-10 23:06:34|  分类: 工作旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007-11-24 22:56:21

   培训已经过去很多天了,可总因为各种事情耽搁,未能对此培训进行总结反思。前些天,难得写了半篇,程序出错导致作废。可是,对此次培训的总结,犹如一座大山,不在博客整理好此次培训成果,实在无心情写其后的那些思想感悟。所以,还是趁今晚心情好,将它赶出来吧!    

   王卫青,中天五建工程管理处质量管理工程师,一级建造师,五建工会主席,而最让我佩服的是他的集团内部讲师的风采。可以说,和王总比较有缘,到西安后的第二个晚上,就偶然认识,其后也有了很多机会沟通交流。对他的个人经历也有所耳闻,可以说敬佩有加,而尤其是中天五建集体培训的那餐夜宴上的10余分钟的私聊教育,可以说很大程度上改变了我的人生轨迹,而其后的那几次项目部相遇的提点,让我对他更多的是敬重。   此次讲座主题为:构建和谐的现场管理氛围。初看题目,可能更多的是给人枯燥的思想理论教育,但是事实上此讲座更多的是教员工一些处理项目部事务的方法。下面就根据笔记写此博客吧!将个人认为对自身有用处的语句摘录,再结合自己的思想感悟。也许,整文对未听讲座的人看不出个所以然来,所以此文纯属个人一个思想培训总结。   

    一、换个角度看现场管理。“现场施工管理行为规范的缺位”,讲述的是项目部管理人员的失职等。对此论点,结合自身的一些思想,我补充认为,目前一些管理的缺位的导致原因是“管理人员过多”,也就是类似于“三个和尚没水喝”,在我一熟知的项目部,管理人员配备超齐全,然而因为管理人员的个别缺位,导致集体的思想缺位,接而导致行为缺位。要解决此问题,我认为最主要的还是提高经理人的个人能力,也就是王总后面也提出的:管理核心。项目部组织体系需要有一个领导核心。“项目部管理人员间充斥质疑和不满”“项目部管理中感性成分多余理性成分”“管理方法简单粗暴”“项目部管理人员操作人员流动频繁”“工人的素质,工人的思想素质”,王总概括的几点,我认为正是目前很多企业,尤其是施工企业普遍存在的问题,而对于中天似乎又有其特殊性而更显突出。中天始终摆脱不了,而且也不可能摆脱其根于“东阳”,东阳籍管理人员有其稳定性,忠心等优点,但是弊端同样明显。亲戚,低素质老乡等管理人员的存在,严重影响项目部的正常工作,制约项目部的发展。这个,我认为就是需要项目经理与执行经理的管理魅力了!这点,也需要自身的高度重视,自己可不能重蹈覆辙啊!   

   二、管理人员缺乏工作热情,主要表现为:工作目的性不明确,丢失了进步的参照点,不能面对复杂的局面,采用回避的态度或推卸责任,简单机械的传达上级发出的指令而缺乏自身的思考。这些表现,新员工,也许会少点,因为他们都有美好的憧憬。我认为主要变现于老员工,我在项目部遇到的大堆老员工基本都有类似表现,因为他们除了有薪金要求外,几乎无其他追求了。而对于提高自身能力的积极性,几乎为O。对此群体,目前,我个人认为,除了薪金外,还真无太多有效办法调动积极性。劳动力的短缺,并不允许项目部太多苛刻的要求。然而我认为,对于此群体,基本可引用的就是竞争机制,还可利用蒋森彪说的合理利用其内部矛盾。但是,我认为这都是治标不治本的(也许此就根本没有本)。

     对于新员工,我认为调动其积极性方法还多些,这在我那几篇征文里有详细描述,在此就不累赘了。而此林林种种的消极态度,其实是对我个人的一种鞭策,时刻警醒自己要避免此类态度的产生。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017