注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

“中天人力资源之我见”征文(二)(2007-10-28)  

2008-06-10 21:56:48|  分类: 工作旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007-10-28 20:06:03

一、集团公司集体培训

   中天人力资源管理,目前对于我们这些新人感受最深的莫过于中天中学的12天集中培训。此次培训,让广大新员工对中天集团企业制度和文化有了知识面上的了解,是融入中天集团的第一步。对于此次培训的意义,从目前眼光看,我认为其的意义不在于12天里的所学,而在于集团聘用员工,对集团的一个归属感。集团公司的集中培训,对于刚刚步入社会的大学生来说,是充满好奇并新鲜的。大家都满怀激情的接受12天培训,可以说,这期间几乎所有人都对中天集团充满了敬仰,并为身为中天人而自豪,一腔热血准备在若干天后的工作岗位上一展身手。
   培训期间,非常荣幸的能当选2班班长,所以对培训有了更深更全面的了解。个人认为,集团公司对此次培训的各方面投入都是巨大的,包括培训各方面经费和让新员工颇感意外的生活补助的巨大财力投入、人力资源部人员巨大的精力劳力投入。集团公司对此次培训也给予了充分的重视,楼总的视频讲话,楼海方书记的两次亲临培训地,总工程师蒋金生的风趣讲课,人力资源部经理王家超,副经理陈肖龙一次次从杭州赶回东阳指导培训,及众多各部门负责人的讲课,让大家充分感到自身在中天内部的受重视,而感受到自身的价值。这一切,都让所有新员工对中天有了深深归属感,内心有股强烈力量要在中天里干出一番事业。
   培训期间,留宁,包健康,林通等对培训工作充分负责,积极指导我们组织各类班级活动。让大家互相熟悉认识,进而成为朋友。这让大家从心底认识到自身是一个中天集团的员工,不单单是一个项目部里给项目经理(俗称老板)打工的员工。也认识到与项目部老板自身招聘的杂七杂八员工的差别。这点的好处,我认为并是不会像目前其他建筑项目部流行的一年一拨人的尴尬。
   集团培训,类似国有建筑企业的培训,很正规很正式。甚至给人一种铁饭碗的感觉,把中天作为自己的家,而带给集团的并是一根根为中天事业奋斗的铁杆子。
   此征文既然要求提意见,那也讲述下自身对集团培训的点点建议:一、对进入培训的人员的控制。这当然首先涉及到中天招聘,如果新员工心不稳,进中天只是玩玩看看的,可要坚决剔除。因为培训期间,人员的辞职,对其他培训人员是极其负面的消息,通俗点说,此类人的进入培训,将造成军心不稳。此次培训期间,我所知道的没来的和中途及后期轻易走掉的并有不下5人,不管是什么原因,进来培训了,又轻易走了,对其他留下的人员是什么感觉?3人成虎啊!在此的下下策,也属亡羊补牢的办法并是:辞职,也请在培训结束后,在越少人知道的情况下。
   二、对培训讲师的控制,宁缺毋滥。不是有高职务,就是有口才能讲好课。一次好好的培训,哪怕只有寥寥几次催眠曲似的讲座都将坏了这锅大好粥(哪几位讲师属于催眠型的,估计包指导和留指导都有数,那几场睡倒一片的讲师,实在难说好啊!),给广大培训新员工不好的印象。还有部分讲座实乃枯燥无味,对于刚进中天,而无基础的新员工实在听不出个“所以然”来。建议是不是以后的讲师可不单单局限于中天内部?据说这次中天二建前来培训的一位台湾讲师不错,影响很好。集团培训时,是不是也可以请个别类似这样的人。我甚至认为,培训的讲师可以邀请社会名流,甚至在培训开学典礼或结业典礼上邀请政府界人士,这样的噱头并是给新员工一种对中天集团的归附感和崇拜感!
   三、军训的必要性。可能提出这个意见,已经反对声一片了。可是大家静下心思考下,军训真有必要吗?劳民伤财。团队精神的培训,难道通过这么一次培训就能锻炼出来?毅力等呢?再反思,团队精神与毅力真的需要在新员工培训期间来培训吗?我持反对意见。另外,培训的教官,是否也需要“另请高明”,此次培训的两教官,让我们一批人愤慨。总之此次军训,留给我们更多的是痛苦的回忆,除了骂培训无聊外,无太多积极意义。退一步,如果要给大家留下集体活动美好回忆的话,以自身的几位人力资源部干将与班委,完全能胜任。
   最后,提个小小的意见,集团集体培训正值盛夏时节,而培训教室的两台空调实难恭维,前方几排冻个要死,后方闷热的要命。这样着实对培训课的质量大打折扣。培训所发生活用品,也请多加挑选。此次的硬且小的枕头,着实让一批人长夜难眠啊!建议改进!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017