注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

“中天人力资源之我见”征文(四)(2007-10-28)  

2008-06-10 21:59:01|  分类: 工作旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007-10-28 20:10:29


                               三、项目部生活
   
     8月8日,正式进入项目部生活。作为项目部员工的我们,确实有很多话要说。在此,着重笔墨吧!
我比较幸运,因为某些因素,一个月后我并在著名的西港国际项目部工作,做自己喜爱的制作评优资料,画图工作,兼带小部分工程上的负责,而且师从年轻有为的张斌,共同语言等都比较多。生活比较滋润,工作也充满干劲,工作环境也好,因此受到了同批人的羡慕。而相反,其他部分人,目前都已经被项目部生活打击的准备辞职了。我,与各路朋友沟通的比较多,而且比较喜欢分析他人心态,在此我就比较下目前各路情况各种情形的产生原因,可能一些属于老调重弹或是毫无新意,只希望以一位第一线的体验者的感受,以标题为主线,给人力资源部提供一丝思路与想法。
                                  (一)心平气和
     大学生来工地,项目经理怕,公司怕。为什么?因为大学生心不稳,高不成低不就。整天想高福利高工资和好的工作生活环境,对于基础一线工作的不屑,说不定呆了几个月就跑了。据我了解,此情况确实存在,新员工也或多或少有大家所担心的心态。坦白说,在我身上也曾强烈出现过。
     先分析大学生此心理产生的原因(注:大学生心态,而非自身),寒窗10年,投入了巨大的精力,也有了很大的工作激情的积蓄。发奋要在岗位上努力工作争取早日成功,甚至希望立即赚大钱,体现了很大的浮躁心态。当到了项目部后,感受到了强烈的反差,和自己一起干活的可能就是少自己多岁的老板家某一才初中学历的亲戚,自己干的活也是毫无技术含量的弹线放线(毫无技术含量也许属夸张,但是其工作的乏味枯燥是众所周知的),自己领的钱寥寥千元,想买件衣服可能还得思量思量。
     其二,“人不患贫而换不均”思想的影响。这拿自己做比方,当初我来中天时,因为之前对建筑行业有深刻了解,认为老板对于我们这些刚来的,实习试用期给个1000就不错了,后来发现竟然有1500。颇感兴奋,然后,后期发现自己的工资在同档次中,属于低下。同班同学,几乎工资都2000以上。我的心态算好,因为我本身并不在乎钱,也没有什么怨言只是心中有丝丝不爽罢了!想象下,我尚且如此,其他人呢?我就经常听到同批人的抱怨,想跳槽等。
     在此,我提的意见是:一,公司,多给予关怀。经常性的谈心,及时了解掌握项目部员工最新思想状况与情绪拨动。同时让新员工感受到自身的受重视感,尤其对远离家乡到千里之外分公司的项目部员工。现实点说,刚离开校园的毕业生,思想都还比较单纯,公司领导或是项目部领导的几句问候,可能就可让其感动几天,而对公司产生忠诚感。另,经常与项目部员工的聊天,也利于公司对项目部的了解与管理,对于公司发展也有其必要性。而聊天人员,不单单局限于人力资源干事,可以是公司其他部门的健谈人员。且建立友谊,对于以后的工作沟通协助都有积极作用。
     二、新员工最好是分到好的项目部,而非一定要“好”的项目经理。来西安的人,可以说都比较幸运,全部分到赵忠梁,张跃仁,吴海德,贾晓明与吕波等5位知名项目经理的项目部,然而从目前看,部分新员工的思想状况并不好。why?项目部太差,干的无丝毫自豪感与成就感,自己价值无法体现。某兄分到一知名项目经理处,但项目经理安排他到一小工地,整日放线,项目管理也差,其整日闷闷不乐,有离去之感。新员工,都极想表现自我,想尽快释放自身能量,公司需要给其提供足够大的舞台。当然,这里有人定会反问:“哪有那么多知名项目部?很多新秀也是闪耀于很普通的项目部的”。对,此说法,我也承认,我在此提法只是“希望”。就如当天在中天中学培训时辩论赛的:顺境与逆境哪样更利于人才发展。有顺境可以提供,为什么要把人逼到可能迫其离开中天的逆境中呢?知名项目部与普通项目部培养人的各种理念还是很不同的。我很庆幸,我自身能供职于西港项目部,不论前几天在三建公司的项目部串友,还是在新员工群里与同事聊天,每次提到这个全中天皆知的项目部都是相当的自豪感。而非一些同事自卑的在回答别人问所在项目部时的:“垃圾工程,别提了。”
     三、选择好的师傅,可能可以说此点比“好的项目经理”、“好的项目部”,甚至高福利还重要的多。“我呆这里是因为这里可以学到东西”,这就是师傅的作用!师傅,是真正将朝夕与新员工相处的,也直接关系到新员工能否融入项目部,是新员工能否快速成长的关键因素。师傅在传授技术的同时,更多的还需与新员工在思想、生活等其他各方面的交流沟通。师傅,我认为不一定非是技术能力很强,或是成就很高,而需要的是能谈能教,与新员工也能很好沟通的优秀员工。还是以自身为例,我的师父张斌,是集团优秀员工,西安市莲湖区十大优秀创业青年,年纪轻轻并成了西港项目部的负责人,起码从成就上就足让我信服,而其后,年龄的相近,兴趣的相似让我与他甚至走到了无话不谈的朋友。他经常从各方面指导教育我,给我很大的帮助。这样,能不让我安心工作吗?反之,某些项目部,将新员工交由某工头带,其本身可能也无太多成就可让人敬仰,而学的东西基本又是技术类,新员工难免会有想法而导致有消极情绪。甚至,有“心术不正”师傅,给新员工灌输不忠思想,鼓动带其离职共赴“高薪”等。
     四、对新员工的再教育,经常性的给予集中培训,这当然也包括了平常性的谈心等,让其内心深处还深深烙着:我是中天集团招聘人员。包括上面提的第二个建议,如果新员工心态好,也完全不是问题,小项目也有小项目的好处。但是,人最怕孤寂,本身心理有很大落差,又无人搭理,那冲动离开的可能性是相当大的!而且,定期的集中培训,也有利于员工的互相交流与沟通,与再学习。中国很多民营企业重人才引进而轻人才自身的培养,这在建筑项目部表现的更为严重。从项目部的长远发展来看,应把自身培养人才放于主位,而非一项目一批人。这点成功例子并是我们的项目部经理赵忠梁,失败的例子举目皆是。当然,这里又直接关系到前文提到的:项目部员工之稳定性。可以说,此两者也处于相辅相成关系的。
     五、面向项目部员工多组织文娱活动。项目部员工与其说太累,不如说太寂寞无聊。白天干活有些累,晚上无聊沉思,人极容易胡思乱想,而有了更多消极的思想。我经常与他们聊天,强烈感受到他们的空虚与无奈。而由分公司牵头组织文娱活动,让项目部员工生活不再单调的同时,也深深感受到自身的坚强后盾。而组织文娱活动的附带效果,估计寂寞的项目部男员工更有丝丝邪念,但如果真能成几对,那就真的把心留在古城西安、留在中天了。
     六、最现实也最有效,提高福利。工资的高低,是个人价值的体现,也有如我刚刚说的:不患贫而患不均思想的影响。对于目前新员工还好,年轻未婚,父母也基本还处于赚钱工作状态,无家庭负担,对金钱并不是太在乎,但是很难保证目前其他公司出2500一个月,不把人挖走。当甚至发现自己的工资还不如一个普通木工,心浮气躁的新员工难免会有情绪拨动。在项目部经常听到:隔壁的某厦公司工资福利比在中天高一倍,在中天的一批人都已经辞职去那里了。我看此类言论的流行,对于一些意志并不坚定的中天新员工不会产生影响。而其实,在目前这物欲横流的社会,也谈不上意志坚定此词。很庆幸,我们已经看到了集团公司,对于项目部员工的福利支持,比如住房公积金等的实行。(附:此话题,在后文中另有阐述)
     此六建议,是促使新员工:心平气和,安心于中天项目部工作。“想出头,先熬两年,吃的苦中苦,方为人上人”,这样的激励语也就偶偶安慰时用下吧!估计大批内心浮躁,而又充满激情的年轻人一听到“2年”这天文数字都会泄气了。
                                (二)厚积薄发
     安心于项目部工作了,那接着呢?我认为新员工需要的是厚积薄发。这段似乎写的基本都是针对新员工的,也许对人力资源对新员工的教育有些许帮助。
     到了项目部,形形色色的事和人可碰到。三五九流,一些人说话粗鲁,一些人说话刻薄,一些人心术不正,可能他们会因为我们是新来的而给予照顾,他们的明争暗斗还波及不到我们。但是,我因喜欢和人聊天沟通交流,深刻感受到了项目部人际关系之复杂:老板亲戚与非亲戚,东阳人与非东阳人,此项目经理嫡系与另项目经理嫡系。与其让新员工出淤泥而不染,不如把握正身,从容面对。
     新员工,到项目部首先需要的是厚积。纷争无可避免,但是身处低位的我们完全可以避免,因为我们目前还无太多利用价值,少当别人的棋子,而趁此时机,广交朋友,多学知识。
     当初,在放线时,感觉此等工作是何等的无聊与乏味,甚至感觉无法体现自身价值。然后,后期的一些经历,让我反思了。大概在一线工地半个月后,张斌让我在西港大厦画图纸,甚至做结构计算,这让我深刻的感受到了自身能力的不足,与专业水平的匮乏。我在大学,怎么也算专业唯一“优秀毕业生”奖获得者,专业知识也可算基本过硬。可是到了工程应用上,一下子头脑全蒙了。在学校时,做题是套公式的,任何设计与计算,基本都有章可循,而到了工程实践上,有点摸着石头过河的感觉,很多都需要利用专业知识结合实践,慢慢探索。专业知识理论的不扎实,直接导致了工作信心的不足。我敢断言,我的情况在其他人身上甚至会更严重,85后的浮躁,与中国大学教育的急于求成,造成其“产品”的普遍及格但不合格。在此,在师傅严加指导的同时,更多的是需要新员工自身在目前较空闲生活下的厚积。
     项目部人员,刚也说了是三五九流,不乏一些社会中普遍的低俗思想,红眼等也较严重。这就需要我们在做好自身人际关系的同时,多薄发,我已经小受其害,目前处于反省中。
     用长辈教育我的话:你还年轻,才20出头,赚钱表现自己的机会还多着,千万不可急躁,磨刀不误砍柴工!
     “心平气和,厚积薄发”,我认为目前项目部新员工需要的精神与指导。我也是新员工,此提法只是个人思想,也无太多经验和教训,如果此说法欠妥,请予以指导与纠正。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017