注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

捐款后感(2008-05-15)  

2008-06-11 19:57:19|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008-05-15 09:39:36

    汶川的地震,可以说真正牵动了中国人民的心。我没有料到,我们公司的捐款活动也会组织如此迅速!昨天,公司给我们每个项目部,都发放了捐款通知单。昨天,前天,因地震关系按上级规定需检查建筑震后影响,所以未施工。今天正常施工,一早并在项目部门口举行了全体员工大会,组织员工捐款。

    因为,项目部接近尾声,所以整个项目部并无多少工人了!加上地震后,占工地员工很大部分的四川员工,都请假回家了!今天,到场的人也不过50来人。在简短的会议后,短短5分钟内,竟然捐款额达到了2468元,这大大出乎了我的意料。

    也许,在校的同学们会感到很不理解:都赚钱的人了,怎么才捐这么点?但其实上,我昨晚和经理商量今天募捐时,对最终所募捐金额的预料是一千元左右。首先,项目部里工人居多,他们靠卖苦力,日薪也仅60余元。可以说,他们也同样是社会低收入人群,他们平时的生活更是艰苦。他们,今天都是5元,10元的捐献,让我很感动。因为,这5元,这10元可能是他们一天的饭钱,而更因为他们中很多都有在学校捐了几十甚至上百元的孩子。其次,是项目部中占少数的管理人员。事实上,在私营企业的管理人员,尤其是中天这样的企业,很多都是以前下苦力干上来的,而到了现在这年龄,一般都有上大学的孩子,家里又有没有任何福利的老人,可以说负担都相当的重,平时,他们的生活并不好,我估计很多人一天的生活费不到5元。平时,我对他们的印象都是超节省,把一块钱当十块钱用的人。但是,今天,他们都捐献了百元。

    这几天,看到了网络上很多的流言飞语,当愤青(其实,我自己前几天冷语相讽地震局也应该算吧)。心中颇有不爽,不过,也难怪了,网络文化嘛!但是,我刚刚看了篇据说还是名人的文章,对其观点:电视台应该多关注受灾人群,不要老关注领导人和部队!而且,支持者颇多。对此,我持否定态度。首先,此次新闻报道,我感觉已经非常尽力,对全国人民关注地震也起到了至关重要的作用。其次,关注受灾人群?说的轻松,可如何关注?到废墟底下去慰问吗!该博客提出,要多报道哪里有多少受灾人群,有多少死伤。我认为大可不必,这些消息,只需要抗震指挥部了解就好了。让民众知道这些消息,只会引起恐慌!再次,关注领导人,及部队情况,我认为是最有必要的。因为,现在的抗灾,最主要的是信念。温总理,往这里专机去那里专机,到了现场后,还要那么多人陪护,甚至现场施救人员还要停下手头工作,来聆听总理讲话。按照逻辑,温总理做的都是无用功,因为温总理没有实质性的去搬过一块砖。但是,他的到来,真正安定了受灾人民的民心,鼓舞了赈灾人员的士气。而这才是最重要的!这次,温总理,确实是尽力了,而且也起到了其的作用。现在,看他在现场的照片,看他那焦虑的眼神、瞧他那颤动的嘴唇,我确实心酸。

    此次的灾害,可以说对中国经济是雪上加霜。本来,已经掺入了太多的不稳定因素:股市、房市、人民币上涨等等!现在,对于我们项目部的影响就已经显现!大量四川籍工人的返乡,甚至他们近两年都要在自己的家乡重建家园,而不会再出工,这极大的影响了项目部的施工。而据说,其他搞主体工程的项目部影响更大!现在,在中国,本已劳动力极度紧缺,所以现在哪怕一下子又少了吃苦耐劳的3000万四川籍外出打工民工中的1/10,那也将对产生重大影响。为中国揪心,做好自己本职工作,是最大的爱国!相信,我们的国家可以挺过去~

   看这张照片,我很心酸!他手中的10块钱,是他一天多的饭钱!而他在大学的儿子,可能还等他汇钱,参加学校组织的捐款!


   愿这对抗灾微不足道的2468元,能救活几位同胞!

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017