注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

人怕出名猪怕壮,名人慎行  

2008-06-11 20:08:26|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008-05-22 20:39:17

    512地震,到今天,也刚好过去10天了!国民的生活也基本恢复了正常,捐款赈灾的声音也慢慢淡去,电视、网络上非地震的信息也渐渐多了起来。这其实是正常的,而且是应该的,人不能永远活在悲痛中,再大的创伤最终也要慢慢愈合!作为我们普通国民,“做好本职工作是最大的爱国”,在做完我们能做的捐款捐物后,现在我们不要再无限制的为灾区兴叹流泪,我们需要的是努力工作,以完成本职工作来振兴国家!

    这些天,全国人民赈灾热情高涨,确实是做到了温总理说的“举全国之力”,社会各界捐款捐物!各大门户网站也排出了各类赈灾慈善榜——对企业,对文艺明星等。对于张贴慈善榜,我并无意见,因为我认为这是正常的,人捐款了总需要张榜来公示,而按照捐款数目排列来张榜公示也符合正常逻辑。慈善榜也发挥了它的积极意义,督促一些“不自觉”的人去捐款。不过,对于现在很多人提出的:道德绑架,我认为,这只是排行榜的一种负作用,到底能否被绑架,还得看捐款人个人。

    在浙江卫视的赈灾晚会上,一家捐款15万元的企业赢得了大家的掌声,因为他说:这是他一年的收入!所以,对于捐款额的攀比,我认为很大程度上是捐款人个人的行为,捐款的数目只是需要与自身的形象,自身的低位,自身的承受能力想匹配并行。这次赈灾捐款活动,对我比较深也很感动的是两事例,一个是唐山大地震遗孤捐款高达一个亿,这是他对社会的回馈,一种知恩图报,目前社会很缺乏的一种素质。另一个事例为乞丐捐款,对于他们的经济实力大家也明白,但他们哪怕捐出5元,也会感动了大批人。这两事例很大程度上说明了,大家对你捐款的多少很大程度是看你的身价!反之,广大网友批判的,如刘德华的10万元,之前的姚明的50万美金,因为这与他们的身价不匹配。网友知识水平素质参差不齐,他们对眼见的明星实际捐款看的很清楚,而发出质疑很正常!我认为,将此定义为道德绑架也合情,但是这个绑架,需要有被绑架人的合理解释,这看来也有其积极意义的!除非不透明~

     在这里,我主要讲的还是万科王石事件,这才是我们很多人,尤其是有大抱负的人需要注意并借鉴的。他可以说是此次地震的“最大受害者”,赔了夫人又折兵,既捐了款又要被人骂!我看了其整个事件,其实,他说的那些话如他现在道歉所解释的。然而,他说的那些话,已经对他的公司,对他的个人形象产生了无法弥补的损失。纵然王石现在百般解释,甚至再捐献大批钱给灾区,也无济于事。一个好的形象很难树立,一个坏的形象,却可以瞬间形成。

    在这里,我想引开说。其实,媒体是把双刃剑,他可以把你推上高高的顶峰,也可以把人瞬间抛至低谷。王石等人,我认为他们跟媒体,跟舆论走的太近了,成为了真正公众人物。现在很多名人开设博客,阐述自己观点,其实我认为对于其个人形象也是双刃剑,因为是名人,所以其的所有言行都是备受瞩目,然而人总有说错话的时候,而书面文字总会产生歧义,完全可能被某些人断章取义的利用,最终导致对个人形象产生不利影响。

    作为一个名人,而且是公众瞩目的名人,必然要被人们谈论写作的重点提及。然而,公民的言论自由,更有公民的思想自由,QQ群现在也成为了疯传言论的工具。在自己大学时,当任论坛的管理员时并深刻体会到这点。网民,思想都较为激进,极容易被煽动。我总结,无论什么言论,只要支持者能达到80%,那就是成功的言论!反之,无论哪句经典言论,都可以找出可以批评的地方。此次温总理总理,十句感人话语,就被一些网友指责,而且部分指责也略有道理!所以,我们不要去祈求让所有人都满意自己的言论,支持的言论!(这里,我也想到了国家领导人到地方视察,一般说的话都是套话,因为套话虽然不会受到100%的人民欢迎,可以保证言论的不挨批!)

    作为企业老总,我认为也要如此!在面对大批职工时的谈话或大会,说话要尽量以客套话为主。我认为,走个性路线魅力路线,谈论过多个人观点或激进言论,虽然可以让人迅速获得人心,塑造个人魅力。但是,这只适合初期企业发展,对于企业长远来看,还是要稳重型。纵观企业界,个性老总,带领企业走的路都不会特别长,都仅仅是昙花一现!名人慎行啊~

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017