注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

高薪养廉 高薪养人  

2008-06-14 22:25:10|  分类: 工作旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这几天,一直都忙碌着!工作、生活、学习还是如前段时间,压的我透不过气!嬉笑少了,闲情少了,多了份成熟、多了些稳重。也许,这就是成长必须经历的一步步吧!这段时间,赶写出了几篇安全征文,又背负着巨大期望压力去背记安全知识,准备安全知识竞赛。这让我思想处于高度紧张状态,也就没有了心情和精力来更新博客。今晚,还是忙里偷闲来写一篇吧!

        前几天,偶然碰到一位30余岁的项目经理。在众人的聊天中,谈到了工资待遇问题!大家纷纷对中天集团的机关员工,尤其是中天五建的机关工作人员的薪金待遇表示相当不满。机关普通员工的年薪就可以上7万,而稍微需要点技术的比如工程处、总工室等甚至可以上10万,公司的汽车司机月薪更也已达到4000余元。机关人员,平时还有双休日、节假日,这些都是项目部员工完全不可比的。所以,众人尤其是该项目经理表现的相当不满:管理费收那么高,却全部拿去养人了!

        其实,在以前我也是此想法!认为,如此模式不利于公司的整体发展,会导致项目部员工的心理不平衡。但是,自从我看了《华为真相》此书后,改变了!!一个公司若想壮大,想保持永远的强盛,给公司员工实行高薪策略是必须的,而且也是应该的。

      也不想清高的去讽刺这个“物欲横流”的社会,因为我认为“物欲横流”是社会必然,是人类的本性决定。一个公司,若想长足发展,必须留住足够多的人才。而人才需要留住,别过高的期望公司文化、公司的软硬件设施、公司发展平台,虽然它们在留人方面有足够的作用,但是最重要的莫过于薪金。作为工薪族,在名字里就可以体现:“工”作是为了“薪”金。公司有良好的文化,有软硬件设施好,能提高的发展平台好,可让员工工作有激情、保持良好心态,这固然能吸引和留住人才,但是薪金却可更直观的体现。随着,改革发放30年,中国的大批企业已经发展起来,并已初具规模,也都已形成了各自的企业文化,有了良好的软硬件设施,可以说,此时最“俗气”的薪金起的并是至关重要的作用。

       在西安,普通市民工资仅仅1000余元,年薪5万就已经算是天价白领了!所以,中天五建在此无疑有鹤立鸡群的感觉,而据说中天的机关员工待遇在全国的建筑行业里也是数一数二,如此名声的形成对于中天的吸引人才、留住人才是极为有利。当初,自己知道华为,进而去了解华为,是因为边上有众多朋友挤破脑袋去应聘华为,其主原因很简单:华为给予应届毕业生的待遇是月薪3000。华为在给自己招聘了优秀人才的同时,也附带给自己的企业做了很好的宣传。

       《华为真相》此书中,详细揭示了华为内部的运营,在他们企业里,员工出差必须讲档次,乘飞机、住星级宾馆,工作点也必须到星级写字楼,招聘、宣传活动都必须搞出大排场。在未详细了解华为模式之前,对此种铺张浪费行为是相当唾弃的,因为我认为这不是一家“可持续发展”公司走的路,要做百年企业必须讲究勤俭必须讲究运营成本。而华为,给了我相当大的启发。当然,这里面最主要也是最关键的是追求一个投入和产出的平衡点!我认为,目前,中天就是类似此行为,公司办公楼选择在高档的独幢写字楼,办公场所装修豪华,员工出差也住高级宾馆,企业各活动搞大排场。这是企业形象的树立,这并是千金所买!

       扯远了,有些跑题了!前几天,在与一老员工饭间聊天时谈到了“企业腐败”问题。在中天企业里,尤其是赵忠梁经营部里,个人感觉整体氛围是相当的纯净,上下管理人员皆克己奉公、正气凛然,在这里近一年了,仅见过很少几例“龌龊”行为。但老员工告诉我,在企业里贪污腐败是无法避免的,而这里这样的氛围已经算是绝好,是极少数的,但这里面还是有很多行为是你看不到的!当然,我相信他的话,毕竟我现身处底层,见的事也许都只是表面。

        而此时,必须依靠“高薪”来养廉,给他们套上心灵的枷锁!高薪养廉,目前在新加波施行的很成功,在很多西方国家也确实收到了不错的效果!但我们国家虽然在事实上已经采用了此政策,却收效甚微,可能还是得从整体大环境来看吧!我们无法去改变社会国家大环境,却有能力来改变自己所能管理的企业的大环境!

        在阐述下去,可能又要跑题了!到下篇博客《高薪养廉 高薪养人(续)》中接着阐述吧~

 

中天五建的机关办公楼:秦唐12栋!依稀记得去年8月1日,与众同事首次进此办公楼时的惊叹。个人认为,高档写字楼对于提升整个企业形象,对于企业发展是相当有利的!也是一个现代化企业所必须的!写字楼办公,虽会带来企业运营成本的提高,但相比租用民房套间来办公,其因此而承接业务所获得的利润将远高于付出的运营费用!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017