注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

高薪养廉 高薪养人(续)  

2008-06-15 21:57:54|  分类: 心灵感思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨晚,写此话题到了半夜!总感意犹未尽,遂今日推“续”。高薪养廉,一直是我喜欢并热衷的人才管理方法:喜欢自己被“高薪养廉”着,也期望将来,我可以去“高薪养廉 高薪养人”。但是,目前我国的政府对待公务员的策略,虽然也已实质上采用了“高薪”政策,公务员的福利也远高于其他行业人员,可是并没有“养廉”,甚至对他们的“老板”政府也不是“很听话”,而作为“股东”的人民也似乎对他们意见很大!这又引发了我的思考:高薪养廉,如果没有合理的规章制度来约束和执行,可能结果是“赔了夫人又折兵”!

       对于五建公司的高薪养人做法,我认为主要有两大积极点:一、可以养成机关工作人员的优越感,也让项目部员工对“机关人员”的敬重。二、可以吸引外界人才、留住现有人才,也包括吸引众多项目部优秀人才。但是,这两个积极点,如果控制不好,却也是极可能成为最大的两隐患,过于安逸极可能造成公司机关员工的惰性,而消磨了其原本的才能和斗志,让众多出色人才渐渐隐没,对公司的长远发展与机关员工的个人发展产生不利。而项目部员工对“机关人员”的敬重,如果继续深入了解后,发现机关人员只是一个虚架子,那就必将导致公司权威的丧失,也激发项目部与公司的矛盾。这也会强烈打击项目部员工的工作积极性。另外,对于中天这样的企业来说,也有其建筑行业的特殊性,高薪必然吸引众多关系户的进入,不利于公司的规范化与长远发展。当然这点我认为在中天五建现在是控制的相当好,而不像一建、三建等老基地,但是随着时间的推移,这也将不可避免的发生。

       针对目前情况,我认为最主要是剔除“害群之马”,并保持最大限度的精英团队!让整个团队真正形成强大战斗力,让团队中少些闲人,少些能力欠佳之人,少些关系户!而对于建筑企业的现实状况,建筑企业的机关人员,在面对项目部时必须保持足够的诚恳,而非趾高气昂!因为,在实质上,机关员工是项目部养着的,如若某些机关员工,过于骄气,必然导致项目部的反感,间接对机关,对公司,乃至公司制度的反感。而如果真的如此,就真的“赔了夫人又折兵”了!

       在上文中,也提到过与工地一老员工聊天,他认为项目部不可能廉洁!诚然,现在的项目部管理模式确实不可能廉洁。虽然现在赵忠梁项目部在浑浊的建筑行业里,已宛如一淌清水,但是还是有那么几个“清水摸鱼”之人,让人感觉相当的扎眼!在我的管理理念里,未来,我对我的员工必然施行高薪,而且是尽公司最大能力的满足其在同行业里的领先水平,但是,我绝不允许员工有任何的贪污受贿。因为,我深深明白在建筑行业里,贪污行贿,代表着什么,意味着什么。

        其实,我认为在建筑企业的项目部管理中,最难处理的并使错综复杂的亲戚关系,一个建筑工地,必然有很多的亲戚存在,也必然驱之不散,而且也确实发挥了其不可代替的作用。对该批人群,我的思想是:“如果你没有钱花,或是你认为我给你的薪酬不够,就提出,我会充分的满足你,但是不允许你有任何的腐败行为”!对该群体需要经常的集中开会,对其进行现代化企业的洗脑。一般亲戚都处于财务,采购等“肥差”要职,对其的严加管理,会对整个项目部廉洁氛围的创立产生事半功倍的效应。而如果处理不好他们的关系,纵然他们的腐败行为,那对整个项目部的廉洁氛围会产生事半功倍的效应。我们可以看到,几乎所有腐败的王朝,腐败都先在他们的皇亲国戚中,接着影响了家族代表者皇帝的决策,而这在现代的企业管理中也有其意义的!

        高薪养廉,我认为是最大限度的给予其戴上道德心灵枷锁。“我没有亏待你”,让企业领导者始终在道德、舆论上保持有利地位!也许,到真正处理起事情来,会有很多束缚,会有很多客观因素,会有很多意外因素,但是,我相信:高薪养廉!

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017