注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

心痛之夜随思(7月12日)  

2008-07-26 19:56:35|  分类: 心灵感思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年7月12日夜,独自一人在浙江台州地区的地区驻地:椒江!一个滨海的城市,一个新兴的城市,也是我的一个极短暂的落脚点。但是,我会永久记的它,记得在此逗留的30余个小时!椒江,如这个名字般,让我“椒”虑!罢了,忘却这一切吧!也许,这都命中注定的,是上天对我的惩罚!罢了,还是写今天的日记吧!让日记的思路,来绞碎我的伤痛。

刚刚独自一人,散步到椒江的市民广场——说是散步,其实是急步,伴随着一颗急切的心。 椒江的市民广场,和国内其他市的市民广场可以说别无二样:一幢雄伟的市府大楼前,一个大型喷水池,其边上是绿地和广场,而很多市民就躺在草地上纳凉。过了8点,广场上会来点儿音乐喷泉,随之,市民并传来阵阵欢呼~也真不知道,在每晚8点,全国有多少个音乐喷泉,同时启动!天涯共此时啊!但此时的她,又在干什么呢?

下午,心情很不好,并跑到边上一座有不少建筑的小山上。本只想在其上,观望下整个椒江城排遣下心中的烦恼!偶然发现,其上有道观,梁柱上的各种词写的不错,中间的塑像也较为仁慈,并在此许了愿!而很巧,在许完愿不久,碰到了一位市民,也是上来散步的,并与其攀谈起来!从他的言语,引发我的思路,展开此篇阐述!

台州地区原驻地是在临海,在10年前,搬到了椒江。此村民说,在10年前,此地还是很普通的农村,大家都是以种田为生,但是现在这里已经完全找不到之前的影子了!村民,现在大多都转化为了“小市民”,已经没有了任何田地,哪怕是一点点菜田。而征地补偿也是国家一次给断。顿时,我对他略带感伤的怀旧言语感到同情,并为该地村民感到不幸。而接下去,他的言语,让我顿时哑语,他说,现在几乎每家每户都有一幢4层的楼房,每户靠出租房子每年并可以有5万的纯收入,而村子集体依靠地皮造了几幢房子,靠出租所得利润在年底给每村民分红可达一万,另外每年国家对每个人的各方面福利补贴也有5000余元。按此计算,该村村民平均每人每年可以“不劳而获”3万余元,完全够的上一个城市普通工人的年收入。虽然,之前听说过很多此类的情况,也在义乌亲眼见过比这多的多的“不劳而获”。中国城市化建设,确实是几家欢乐几家愁。一个国家走城市化,那是必然的,也是必须的,但是这其中的过程,却很难体现社会主义的“人人平等”。现在,中国有太多太多地方的国民,每日得为一家的口粮而劳累。记得前些年曾经看到过一张网络上的图片,一个白发苍苍的老头在一片荒凉的地里耕地,很悲凉,其下一段话大意是:他从来没有进过城市,也从来没有享受社会的福利,而他却得为国家每年交税。当然了,现在国家已经免除了农民的农业税,而且对于耕种田地的农民还给予补贴,这又体现了一个不公平:以前是农补工,当年的农民的儿子,现在都跳龙门到了城市,却又成了“工补农”。80后,经常被称为小皇帝,小公主,可这只能称于城市里的人,对于农村的80后,也许是几代人里最辛苦最累的!他们得为了梦想,客服重重困难,努力学习“跳”进了城市,而接而面临着就业,住房,福利等一系列城里的80后无需面临的问题。写到此时,也让我想起了现在的养老保险,诸多农村来的80后,现在基本都已经参加工作,他们得每月交数百金额给社保局养现在城市里的老人(也就是当年他们的父辈供给那批人),而自己的老人,却仍得在农田里耕种,且得不到任何医疗保障。

无法改变,就接受这一切吧!愤青的结局,并是“枪毙”。不如,冷静的来考虑下城市化建设,对我们的机遇吧!

在学校时,曾听一位国内较出名的教授的关于中国城市化的讲座。对其中有段话,记忆相当的深刻:中国目前的城市人口为所有人口的20%,而美国相反为80%,若中国按照国家目标在21世纪中叶达到中等发达国家水平,那城市人口需要达到50%以上,那么将需要解决将近5个亿的人口的城市住房问题。我认为,一个国家若要发展,想立足于强国之列,必须城市化,国家实力的体现也基本得靠工业。所以,对于目前国家的城市化建设,我们必须给予足够的理解,并充分的支持。从城市化的进程中,自然会产生无数的机会,包括最直接的:财富!

这几年,西安的城中村改造也许是比较典型的城市化。因为西安的发展,有类似于“外科手术式”,城市慢慢发展,把一个个原来郊区的村庄“吞”到自己的城区中。因为,郊区变为城区,随着周边慢慢繁华,让城中村中的房屋的价值大大增加,拆迁起来就成了大难题。这在目前深圳、重庆等地,也都是相当的麻烦事,钉子户不时而现。我认为,这并是当初城市管理者的失职,准确点是缺少点“手腕”。在浙江很多地区的开发某片地区,都是先将村庄拆除,再对整体进行开发,避免了它们成为城中村,而成为顽疾。当然咯,对于我们这些小国民,头脑里并是需要抓住国家决策者的点点漏洞发点小财!

头脑好乱好乱,心情不好,写文章的思路也如心情般乱闯!写的东西,也消极,停笔吧~台州椒江,你真的是“椒”会我了!台州,号称最具幸福感的城市,却让我心痛了一晚!

以下是当晚散步到台州市民广场时拍摄的照片,作为该晚的一个记忆!也顺便检验下相机的夜景拍摄功能。效果良好!

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017