注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

混迹天涯 多留心眼(7月23日)  

2008-07-26 20:00:35|  分类: 心灵感思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天是去年一起分配到五建公司的同事刘挺的生日。昨晚,我们一起来西安的十余人在他项目部边上的一个小餐馆进行了聚餐!

饭间,大家畅所欲言,用年轻人的口气和方式,讲述着各自项目部的事。久违的感觉了!在项目部里,基本没有同龄人,与同事的沟通也总缺少昨日的那种淋漓尽致的感觉!也许,大家都还属于“愤青”,对项目部和公司总是存在这样或那样的不满,纷纷在席上大倒苦水!在此,我也不加以评论,无论是项目部原因,还是他们自身的原因,这都是值的思考的!一个个人才,为什么会出现今日状况?体制还是文化上出现了问题?

今日,暂不对此事件展开论述,而是结合自身在项目部的一年亲身感受,加之昨晚的谈话内容,开始我蓄谋已久的论点:建筑行业多虚伪之人,无论作为管理者,还是混迹于建筑行业都要特别注意!

在席间,几位同事纷纷对他们项目部的管理者不满,列举了一大堆他们的缺点!而其中好几位,在我们公司里都是有相当的名气。我对我几位同事对他们的缺点的罗列,我基本不怀疑,首先我相信我的几位同事不会杜撰,也根本没必要在我们面前杜撰;其次那些“名人”的这些缺点我也几乎可以设想到,因为他们的得志时间太快了,加上他们的文化修养完全有可能出这些毛病!

在建筑行业里一年了,见过的人已不少,发现建筑行业里的很多人都是极尽所能的在众人面前炫耀自己的本事,夸自己懂这个懂那个。而经过一段时间的接触,发现该人不过是:骗江湖的!比如去年,在一个自己熟知的项目部招了一位技术负责,并声称自己有多年的管理经验和技术负责能力,而在其后的一段时间的接触中发现其不过是个红辣椒“中看不中用”!甚至,在他的简历中宣称的精通CAD,结果却是个电脑白痴!这样的人,在这一年中见过的实在不少,让我确实明白了这社会,也许建筑行业在这个充满虚伪之人的社会里也仅是冰山一角。不过,也自然,没本事的人想要混口饭,只能靠吹!

如果本身无能,那仅仅是消耗老板的一点工资罢了,如果员工无能加无德,那此类人就是公司必须剔除的了!在项目部,见到这样的人也不少。此类人的存在对公司的害处极大,极易产生:老鼠屎坏了一锅粥的效应!如若此类人再擅长奉承拍马,那就成毒瘤了!领导者,会被完全的蒙在鼓中,接而老板成为冤大头!边上的优秀员工,也会因为此类人,而对整个公司产生负面印象,进而导致人才的流失!

在席间,张跃仁项目部的员工,对他项目部的经理考核制度较为不满。确实听他们的讲述,他们的制度确实有不少纰漏。但是,我认为如果此些纰漏能得以改进,能给项目部的经营产生颇多正面的影响,如果此制度能达到接近完美,我在上述的问题也能得到较好的解决。经理给员工评分,可以增加员工的工作积极性,也在某种程度上树立经理的权威。但此制度,如上述,在实施中会有不少纰漏,而且在执行过程中也会出现很多偏差。如果条件不成熟,没有很好的执行者,此制度的贸然实施,也就会出现本段开头所说的员工的不满情绪。

很多员工,对于老板的安插眼线的行为有颇多反感!也许,现在很多“深谙”管理之道的人,也对此招很不屑!据我了解,在我们中天里,喜欢此招的老板不在少数。我认为,在我们建筑行业的特殊环境下,此招是绝好招,是必须出的!随着老板的做大,必须有眼线,否则,底下亏空,自己还可能在做春秋大梦!而此招的重点,必须是老板自身有清醒的头脑,对于眼线反馈的信息能够很清醒的认识和面对解决!由自身能力,来决定到底自己是昏君和明君!

也许,在现代的管理理念里,一个企业要长远发展,必须建立详细的制度并有自己的文化底蕴和内涵!诚然,这是终极目标,一个建筑老板要做大,也必须如此!但是,我们必须更重现实,目前建筑行业的现实是:我们的管理人员还无法达到适用现代管理理念的程度!好的策略,极有可能因为执行的偏差而成为昏招!

我始终不喜欢,也不相信很多人推崇的“用人不疑 用人不疑”的用人理念!我却坚信“没有永远的朋友,只有永远的利益”,这句丘吉尔的名言!有了足够砝码的利益,儿子都可能杀老子!我们混迹天涯,就得多长心眼!曹操的多疑,也许是他走向失败的根源,但是,更可能是他走向成功的基础!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017