注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

中天人力资源之我见(因材施教 各尽其能)  

2008-07-26 21:45:39|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天整理电脑,偶然发现了这篇去年11月份中天集团人力资源管理征文中,我替上司领导写的稿子!也乘该机会借领导的口,道出了自己的一些看法!最终算是获得了征文比赛二等奖,没给丢脸!呵呵!最近博客中文章也比较少,就将此文的部分贴出!

*****************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

很多人,都说我是幸运的,能有好的项目部,有好的工程,好的机遇。诚然,我确实是幸运儿,但是我同时发现很多同批进中天同事的默然离去,或是沉沦。我不敢说,我个人能力会强于他们,我只感叹部分人没有得到好的舞台。人力资源的管理,我认为是对人才的一种控制管理,提供员工发展的舞台,同时为各舞台上提供优秀的“舞者”。

作为一个5年的集团招聘项目部员工,可能对项目部员工生活有更多的理解。项目部管理是中天集团乃至建筑企业的管理的核心,中天的快速发展在很大程度上得益于灵活的项目部管理机制。但随着市场环境的不断变化,现有的项目部管理机制的弊端开始显露,在项目部人力资源管理方面也出现了一定问题。

***************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

首先随着培训的结束,新员工都会慢慢感觉到自身与公司的脱节,而对于很多进公司几年的公司招聘项目部员工,可能除了过节发礼品想到自身为公司员工外,平时会感觉自身与公司无太多联系。偶偶去公司机关的感觉是替项目部老板去公司办事,而非回自己公司办事的感觉,与其他项目部的员工,也无太多同事感觉。这或多或少反映了公司与项目部员工的脱节!项目部员工的如此感觉,岂不让离职与跳槽变的平常与自然。

公司招聘员工,下放到项目部成项目部员工,其主要目的是让其在第一线学习技术,以备将来之用。然而我发现很多项目部,对于公司分配的项目部员工并无太多培养成分,而仅当作普通技术员,甚至做放线员使用,大材小用暂且不论。给新员工没有合适的舞台,将直接导致人才的流失。

此次,下放到我项目部的3员工,我们都因材施教,发掘其长处,弥补其短处。让他们在工作的同时,更感受到工作的快乐。有知识的收获,也多少弥补了他们内心的空虚乏味与不平衡。大学本科生,可以肯定,其理论水平还是能达到一定水平的,我们需要做的是让其多联系实际,把所学知识应用于实践。我负责其中新员工中的厉楠,他较他人的特长是电脑与写作,我就将手中的《长安国际广场全国满意工程》评选与《西港国际大厦新技术应用示范工程》评选下放于他,让他发挥自己专长,同时也激发了他的工作热情。让他在做申报材料的同时,相应让其负责其中几小分项,毕竟到项目部更重要的是实践。目前,他的精神状况很好,工作也充满干劲。

接着谈到的是福利。项目部员工,可以说承受着比较大的体力、脑力负担,工作环境也较差。然而,因为项目薪金大环境的因素,尤其是陕西物价低劳动力较低廉,项目部员工很难得到满意的薪酬,甚至无法与同是中天项目部确身处东部地区的一、二、三建员工比较。这就导致了一大批人才的回流东部,这对于中天五建这样有特殊乡土性质的企业有很大的弊端。项目部员工各方面待遇与机关员工更无法相比,导致了一大批项目部员工挤破头往公司机关,而忽视了本职工作的努力。工作方向目标的偏差,很难保证能在项目部安心工作。薪金方面,对于远离故乡的项目部员工,应该保证在行业中的中上水平。

公司在新员工进入的前期,给予短期高强度灌输中天荣誉思想,与主人翁意识,然而之后的思想教育严重滞后与不足。很难保证人才的稳定性。

最后谈到的是假期,因为建筑企业的特殊性,要实现国家劳动法规定的假期,实属不易。作为项目部员工,也深知此点,虽然公司规定一月可以享受两天带薪假期,但是项目部员工基本不会主动提出休息,今年进项目部的3新员工,截止目前还未提出过一日休息。然而我认为,休息日有其必要性。人独处一地,常年的重复工作,对人的思想与文化知识,很难有突破。尤其是年轻人,需要的是多走多看,多感受下其他环境的氛围。这点,我在厉楠身上也有所发现,他在西安项目部工作2个多月后,在9天时间里前去了杭州、南京等地,接触了不同的人和事,回来后整个精神面貌有了明显的不同,对很多事物的认知也有了新的感受。至此,我认为如果项目部新员工,如不敢自身提出休假,可由项目部鼓励休假(而据我了解,新员工在项目部基本不会很忙碌,也无太多责任负担),鼓励他们多出去走走看看。

***************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

27日,五建公司将举行集体婚礼,很荣幸自身成为其中一对。这是公司对我们员工的一种关怀,让我们感受到公司的温暖和作为中天员工的荣耀。公事、私事都比较忙碌,“人力资源之我见”就写到此吧,希望能以一线的角度给予一定参考。有集团公司,分公司对人力资源的重视,相信中天集团成为建筑人才汇聚地的那一天不会远。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017