注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

工作一年心得 与新员工共勉(公司)  

2008-07-28 09:05:36|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

火热的七月,又有一批踌躇满志的活力青年跨出了象牙塔,迈入了到社会!而我们中天五建,也迎来了24名公司招聘的大中专毕业生和无数项目部自行招聘的优秀毕业生。很遗憾,错过了7月16日在华府新桃园举行的新老员工交流会,失去了一次感染毕业生工作激情,和反思自查的宝贵机会。

不知不觉,自己在中天五建也已经一年,来了新员工,也算是“老”员工了!这一年里,有成功有失败,有得志时的气宇轩昂,也有失意时的垂头丧气。一年了,融入了项目部,融入了中天五建,从刚到项目部时的茫然和无所事事,到现在的得心应手,确实走过了不少的弯路,也有过多次的泄气!乘此机会,结合各路良师益友传授的经验,并总结自己的工作心得,希望能给此时满怀激情与希望的新员工们一点帮助,与新员工共勉!

因为“心态决定一切”,所以,我将“心态”列为首条!在项目部工作,要想最终成为中天里“升起的太阳”,必须有良好的心态和成熟的心理调节能力。进入项目部,毕竟不同于在学校,更不同于在您的家里。赚钱了的您,必须承担更多的责任和忍受更多的委屈和挫折,而不能任由自己的性子,您也需要接受这里的各事各物!看到此文时,很多新员工可能已经有了些许失意,住宿、伙食、工作环境、和工作内容,心理落差把刚来工作时的激情一点一点的浇灭。此时,建议您静下心去思考,让您的内心来接受这个正常的社会,正常的工作环境,正常的工作内容!希望当时我勉励自己的话语能给您一点启发:“如果别人没有错,那就是你的错!如果社会环境不会为你改变,那就是你得改变!”

此时,我相信大家都充满着远大理想,并为实现自己的梦想而努力工作着。然而,也许在某时,您会突然感受到自己的理想很遥远,甚至遥不可及,并会泄气,进而对工作散失信心和兴趣。在大学时,也许您是学生会的主席,或是手握重权的部长,您在学生会能否成功“得权”在3年内并会体现,然而在社会这个大学,能否成功却可能需要您用一生来体现。好高骛远,也许是我们这代人的通病,经常会因为某一段时间的失意,并对我们目前的工作丧失信心。去年,我被此“病”缠身时,良师给了我形象的指导,让我顿时豁然。他问我:“你说我们五建总经理赵向东成功吗?”我说:“当然很成功咯,这么年轻就当总经理,又有如此大作为!”他随即道:“看吧,你自己也说了,赵总还很年轻!但他年龄却大你15岁,15年前的你还在学前班呢!此时的赵总尚属年轻,此时的你着什么急啊?”我们需要时刻谨记的是“欲速则不达”!

我们的时间还很长很宽裕,可是青春的时光却又是那么的短暂和宝贵!项目部的生活也许会很枯燥,但却也是个非常消磨时间的地方,稍不留神也许你已经“白了少年头”!所以首先,在白天必须认真工作和学习,不怕吃苦和劳累,来不断的扎实自己的专业技能!并谨记“上司会交任务给你,是信任你!”,绝不可有抵触情绪!而到了夜晚,也许因为白天的劳累工作,您只希望安静的躺在床上养神,而不会再去做任何伤神的事,然而您是否记得大学时成功学教授的言语:人和人的差别并是在夜间8点到10点的两个小时。如果您的这两个宝贵小时耗费在“养神”上,那证明你的项目部生活实在太“滋润”了!

最后再谈:学习。很多胸怀大志的新员工来项目部都抱着“锻炼学习”的态度,长辈们给你们灌输的思想也大体会是:“现在不要在乎薪酬和职务,重要的是学到东西!”没错,的确,我们初入社会,能学到东西是最重要的!但是,我们必须明确:我们来项目部工作不仅仅是学习,我们现在已经是领薪酬的员工,而不再是给学校交学费的真正学生。领工资,就必须以为公司创造效益为主任,而非在校时的“以学为主”!在项目部里,即使你有很好的师傅,也不会像在学校时的老师那样系统的教你学习技术,更不会一遍又一遍手把手教你!而我们自身更不能因为白天现场工作的机械和枯燥,成为“学不到”东西的理由!更不能以“学不到”东西为由,来推托上级分配的工作!

大学生毕业生400万,刚好达到了当年被小米加步枪的“土八路”们打败的蒋介石八百万正规大军的一半!“天之娇子”的称号早已逝去,请摆正自己的心态,去掉身上的骄气,向身边所有人学习求教,哪怕他仅仅是个推翻斗车的小工!积蓄自身的实力,做到厚积薄发,真正的金子也需要高温的冶炼才会发光!

受篇幅所限,暂只能写到此!以上纯属个人心得和观点,请新员工们辩证看待和理解,希望能给大家一丝帮助。在此,祝愿所有新员工工作顺利,早日成才!并祝贺您已经迈出了成功的第一步,因为您选择了中天五建!!!

  评论这张
 
阅读(760)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017