注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

西港国际大厦项目部生产成本控制管理经验  

2008-07-08 08:20:32|  分类: 建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从2003年开工,到现在2008年,西港国际大厦已经施工了整整5年时间,面临竣工验收!西港国际大厦作为一幢超高层写字楼建筑,各设施配套齐全,土建以及大部分安装工程也皆有我们中天集团总承包建造。如此大型超高工程,高投资高风险,不但对工程施工管理提出高要求,同样对项目部的成本控制管理提出了高要求。项目部在成立之初,并将成本控制管理作为管理工作的重要一项工作。项目部领导在每次大会上都要强调项目的成本控制,增强员工的生产成本控制的意识。员工也严于律己将生产成本控制当己任,为公司创造效益。

目前,成品油价和电价上调,钢材价格又飞扬,水泥价格借势攀升,劳动力紧缺且工资飞涨,随之带来了生产成本压力的大增,企业生产经营的价格风险也更为凸显。所以,我们施工单位对成本管理尤为需要注意!

对于建筑成本管理,我项目部认为主要得从以下几方面控制:

一、采购,建筑物的主要的一成本就是原材料。采购的价格差,在很大程度上决定着建筑整体成本的高低。我项目部的专职材料员,在公司内当任材料员岗位已近20年,对建筑采购相当的了解,并有了广泛的关系网。这使的项目部的所需材料,都能很顺利的进场,并保证材料价格的低廉。同时,我项目部与多个厂家、商家,建立长期固定业务关系,以较低的价格获得各种材料,而此也确保了商品的质量!

二、材料的使用。建立完善的使用和发放制度,由库管严把关,以使各方面材料与设备真正的被使用到实处,不被某些员工滥用、甚至窃取。而且,我项目部对所有管理人员和施工人员,都经常性的加强教育,要求他们对材料认真使用,不产生无谓的浪费。这在很大程度上,控制了成本!

三、对施工管理上的预见性施工。我项目部,对于管理人员特别强调:预见性的管理施工。对于工作都能排出很好的计划,对工作中可能出现的问题都做好预见性的准备。以使得工程都能很好很快的进行,保证最大限度的不做无用功。以求在计划执行过程中对计划进行有效的控制与监督,保证合理地使用人力、物力和财力,以最小的消耗取得最大的经济效果。这也同时保证了工期,反过来,也节约了建筑成本。

四、对施工管理上的返工问题的重视。返工,会对建筑成本很大的提高,而且耽误工期,对于施工人员的心情也会有较大影响。所以,我们项目部要求管理人员必须在施工过程中对建筑质量严加要求,确保施工一次到位不返工。对施工人员也加强施工质量教育,在提高进度的同时也保证工程的质量,而最终也控制了成本。

五、对于项目部安全保障措施的不“吝啬”,购入各种安全保障设施,并要求管理人员在施工的同时要加强安全教员,提高员工的安全意识。而施工现场安全事故的不发生、少发生也相应的控制了生产成本,“吝啬”也就成了相对的了!

六、加大对施工新技术的研究力度与使用!在做好对每项施工过程制订详尽的施工方案的同时,对研究成本的舍得投入,可以为项目的最终成本控制产生很好的效果。我项目部,使用了建设部推行的10项新技术中的9项,据不完全统计,共节约成本约800万元,很好的控制了成本。竣工决算时严格设计变更单的审查。

七、竣工决算的严格控制。该阶段所要做的工作主要有审核竣工图纸,清理、统计工程变更联系单并计算造价,审核发承包等合同规定调整的其他事项,审核承包方提交的工程竣工结算书,经过多方对帐最终出具决算报告书。决算人员须从专业角度对设计变更进行审查,主要包括以下几个方面。(一)审查设计变更内容是否符合规定。(二)审查手续是否符合规定。(三)审查内容是否清楚。(四)审查签证是否准确。

建筑业成本管理在空间上覆盖施工企业的管理部门及施工项目的各项管理岗位,每一个管理岗位的工作都与成本管理相关联,负有成本责任。所以,控制成本在很大程度上,并是需要对所有员工的思想教育,要求全员皆重视成本控制管理。在抓进度、质量的同时,严抓施工成本管理,创造良好的社会、经济效益。而项目部对施工项目成本管理体系要进行不断的监督和完善,利用技术、信息、资源来支持项目施工成本降低。

昨晚经理打我电话,五建公司要求每个项目部必须提交一份项目部成本控制经验文章,让我必须连夜赶出此文,在今日早上发到公司。相当的纳闷,来工地仅一年,懂什么成本管理哦,而且才给一个晚上,根本没时间去收集资料。无奈,硬着头皮胡扯,也真奇怪,才扯了半个多点小时,也并扯好了!文章,极少部分复制自网络,其他完全的个人言论、思想,不知道其中有多少错误。不管它了,估计交到公司去,公司也没人看的!又应该是个形式主义的!

公司安排项目部强制性的交此文,我认为也有其两面性。也许,确实也可以挑到好的文章,从中发掘出部分好的思想观点,但是对于大部分项目部来说,只能是胡编乱造,也就是我上面说的胡扯,增加了公司的工作量也增加项目部的工作量。昨日,在写此文时,自己也相当的苦闷!认真写嘛,没时间也没那能力,不认真写嘛,如此文章交上去,简直就是毁自己名声。罢了罢了,估计地球人都知道,这种报告都是“鬼扯”!

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017