注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

我爱ao yun hui  

2008-08-28 21:11:14|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥运会正如火如荼的进行着,全民也在以最大的热情享受着奥运会带来的激情。大家茶余饭后话题都有关于奥运会,街头巷尾、电视节目也总是奥运会。奥运会确实是人类的盛世,也起到了一种世界各民族大融合的作用,促进了各国的合作交流,奥运会“更高更快更强”的运动精神也鼓舞着世人。

然而此次奥运会,我并无太多激情去关注,除了偶偶去看下金牌榜和几个自己喜欢的项目,几乎游离于奥运会之外。这是一项中国的盛世,甚至可能在我的有生之年,中国都不会再有这样的机会,但是,我没有关注的激情,没有去享受那种繁华盛世的冲动。想当年,北京申奥成功时,我兴奋的从椅子上跳起,并梦想自己到时能到奥运现场观看比赛,甚至去当奥运志愿者等。但是,等奥运真正到来的这7年,我变了,思想也变了。奥运会,只是世界上极少部分人的一种经济和体育活动,运用各种策略调动世人积极性与关注度,并把广大世人作为观众的一项活动。奥运会,对于中国在国际社会中的形象确实起了很大作用,但是,其付出的经济代价太大了,甚至可以说是因为此次奥运会中国经济在某个程度上伤了元气。

奥运会,在1984年开始商业化运营后,我认为就已经很大程度的变质了。奥运会的真正主角:运动员,在此时,我认为基本成为了一个“奥运节目”的表演者。如同电视剧,主角扮演者,也许会对整部电视剧的好坏起到一定作用,可在事实上,他(她)仅是被编导编好的一个人物,他仅仅是个扮演者,没有他自有其他人来代替。

下面做的这个比喻,也许很不恰当,但是我认为现在奥运会的本质并是如此!古罗马斗兽场,是全世界闻名的一幢古建筑,在古代它的作用是给奴隶主们提供一个娱乐的场所,奴隶们在斗兽场的广场上打斗,博取奴隶主看客的欢心,并为斗兽场赚取了巨额利润。虽然,现在的运动员不是奴隶,观众也不是奴隶主,但其在经济层面上的本质难道不是一样吗?

另外,现在的我国政府提到的很多的一个词是:不要把奥运会政治化。其实,我认为这是很无奈的辩驳,奥运会现已经政治化而且已经与政治融为了一体。如若奥运会没有政治化,开幕式上胡主席就不能坐到主席台上,更不能由他来宣布奥运会开幕,其他各位中央领导也不能做到主席台上,最好也不要到现场,只能如我们这些小平民坐到电视机前观看!对于国外某些反华势力,利用奥运会来刁难我国政府,我认为也可理解。就如艳照门丑闻中的阿娇出演《梅兰芳》电影里的角色,广大观众也会因为毫不关系电影剧情的“艳照门”,要求删除其戏份一样!奥运与政治相联系,从现代奥运会诞生的那日开始就已经注定了。离现在最近的是1980年苏联举办奥运会时,美国等西方国家就集体抵制。而且我可以预料,等下届英国伦敦奥运会时,估计世界的“反英”潮也不会低,甚至还会有几个人体炸弹来凑热闹!

7年了,从当初的蒙蒙高中生,到了现在的社会青年,我变质了!也许,我错了,因为按“拿来主义”的风格,奥运会可以是个免费的娱乐快餐。也许,我也对了,因为要得到这个免费的娱乐快餐,投入的精力确实太多太奢侈,而更有必要去吃这免费快餐吗?让我想起前段时间看的一部煽情电影,煽情的剧情、煽情的言语让我流下了行行泪水,确实被电影里的情节感动了。但此时,一回想,该电影太虚构了。

奥运会的变质是无奈的,84年奥组委举步维艰,奥运会关注度持续下降,“变”成了无奈的选择。奥运会的变质是成功的,变质后的奥运会影响力越来越大,并成为了现在各国疯抢的香馍馍,奥组委也成了日进斗金的机构。实践检验了,奥运会的变质是必须的,也是正确的。目前,随着“变质”的深入,奥运会已经成为了一个国家展示与交流的平台,在当今世界舞台上,再没有任何一项活动能引起如此广泛的影响。从这个意义上说,奥运会也就成了完全必要的了!

 

——————————这篇文章偏激吗?可竟然被网易给删了!也许是题目里,有了"ao yun hui"吧!稿子重新贴!下次上网,看看还会不会被删!

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017