注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

闯红灯所思  

2008-08-28 21:02:21|  分类: 心灵感思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

心情不是很好,夜晚骑上车在高新的宽阔马路上飞奔。静悄悄的环境,静悄悄的路,静悄悄的心,思绪如车轮般飞快的寻转着!西安的日子,我确实即兴奋又迷惘,这里是我们的梦想实现地,也将是我更大梦想的实现地,但这里有时却让我那样的心慌,那样的迷茫!路上几乎没有什么车,除了几辆准同行的拉土车外,一切都是空荡荡的!边上的高档写字楼,现在也空了,也不知道它们的白领不知道现在的心情如何?

遇到了几盏红灯,我都飞快的闯过了!因为四周空无一人!突然,我的脑子浮现出一个个道貌岸然的家伙的训言:“中国人就是这么的不懂规则”“中国人和日本人在过马路时就可以分辨出”如此等等貌似很经典的批判国民无交通规则的言论。每次看到此类言论,我总是比较反感,哗众取宠!

有篇印象很深的笑话,是讽刺中国和美国的国民素质的!有一位姑娘,到美国留学找了位美国男朋友,有次夜深由她开车路过一个无人的路口,她飞冲过去,老外男友提出了分手,理由是:你红灯都敢闯,还有什么事情不敢干?分手后,她会了国,找了一位中国男朋友,一次遇到同样的情况,她就把车停下等红灯,中国男朋友又提出分手,理由是:你红灯都不敢闯,还敢干什么事?

其实,我内心偏向这位中国男友的话!难道在一个完全没有人的路口,还要为了一盏红灯在那里浪费时间,浪费那世界不可再生的“能源”?红绿灯的创立,是保证设立的这种交通规则来引导交通的畅通有序,所以,是因为“交通的畅通有序”的需要才设立的这“红灯停,绿灯行”的规则!因此,反过来说,如果已经保证了交通的畅通有序,那就已经没有“红灯行 绿灯停”的规则的必要了。

我不明白,为什么一定要把一些规则给定义话,而且要加戴高帽子!在社会上,我们更多的规则,也陷入了这样的误区! “上级有规定,我也没有办法”、“规定上是这么写的,我也没有办法”、“ 如果我容许你,那其他人仿效,我对他们怎么办?”,在我们强调人性化,强调人性化管理的今天,却做事始终保持死板。

其实,我认为这种非人性化管理,体现的是一个人的自私,与不敢负责任!“我也没有办法”,其实就是一种对自己的责任的开脱,因为它有规定这挡箭牌,可以堂而皇之的说自己如何的遵守规章制度!

规则由人定,而我们的管理的最高境界也是“无为而治”!幸好,现在很多城市已经开始行动了,在夜间10点后,红绿灯全部变为“一闪一闪”的黄灯,提醒人们,这里是交叉路口,请谨慎行驶!我认为这就是真正的人性化,我们社会的各规则也需要设立这样“一闪一闪的黄灯”,而不是简单的“红绿灯”!

 

此篇文章,看客们大可一笑而过!彼人写此篇文章也仅有感而发,触景伤情罢了 ~如果单单说红绿灯,也许在写几博客也阐述不完!若还要附加规则,那也许也够我写一个月了!“规则由人定,我们更要追求无为而治”,我只想表明这点!

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017