注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

我看旅游  

2008-09-15 17:16:48|  分类: 心灵感思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近看的书《深深太平洋》里,严介和有句话叫:带着旅游的心态去开展事业。确实有其一定道理,乐在其中的开展事业,不循规蹈矩。这些天,妙妙的公司组织她们在北京旅游,很潇洒,很快乐,也很自在!。我的人生爱好之一是旅游,此文并来谈谈我与旅游吧!

算到今,去过的大城市较少,省会级城市仅有杭州、上海、北京、南京、南昌、合肥、长沙,还有现在的西安等8个,人生轨迹到达的最东点为台州,最南为长征第一站于都县,最西为西安,最北为北京,这与自己的人生目标相差太远,即使和父辈比也有不小的差距。在大学时,曾有过很多机会去一些城市,比如周边的武汉、广州、福州,但是我始终不想带一种纯粹旅游的态度去一个城市,或一个景点游玩,而喜欢顺带旅游的方式游览一个城市或一个景点。

纯粹的旅游,我认为那是浪费时间、浪费精力。此时,我突然佩服起我们的人民公仆们应用自如的两个词:参观、考察。旅游确实要“像他们”带有一定目的性,如果是单单的愉悦身心,那就叫疗养,属于老年人,而不属于我们!对于旅游爱好者们,今天想感受南国风光飞到三亚晒日光浴,过几天想体验北国冰封又飞到哈尔滨看冰灯的洒脱旅游态度,我自身很不喜欢的!

当然,旅游的最大目的就是旅和游,愉悦身心是主目的,但是如果要真的游的好,我认为必须去感受“人味”,感受旅游地的风土人情。如果单单的风景,确实可以“五岳看来不看山”,“看了大上海的夜景,就无需再看其他城市”,以自身的感觉,比如从单纯的景色看,西安的华清池,虽然久负盛名,但是其风景甚至不能和横店的清明上河图相比,仅仅可能与我们大学的月亮湖相当。而对于城市更加如此,自身去过的这些城市里,除了西安城墙内的仿古建筑多点外,其他城市几乎没差别。

所以,回到刚刚话题的起点,提出我的个人旅游思想是:旅游,要顺带的去!我最理想的旅游是:我在一个城市或景点一星期以上的长居,办着自己的事,有空时就自己出去走走看看,也把离该地不太远的景点也“顺带”了!我认为,要真正的旅游一个城市和景点,必须要用心去旅游,要用时间去感悟。否则,只能是走马观花,回去后除了数码相机里的照片,就再留不下什么了!

很多人评价建筑人,居无定所,东奔西跑,今天不知道明天会在那里。然而我认为,有了家庭后,可能最需要的是稳定,但在年轻几年,需要过这样的生活,因为这样的人生一辈子才有的回忆!如果年轻几年并安定于一个城市,那这辈子估计也就仅仅安定于此城市了,以后的人生履历里可能除了短暂旅游过几个城市外,再未涉及任何城市了!

我喜欢建筑人的生活,即使城市不变,也可以在这城市里的各区域变,使我的生活总保持着新鲜。在我骑车游遍西港边的高新区时,又来到了长安国际的碑林区,又是一片崭新的天空。我喜欢在一个城市生活时,把城市周边的风景区全部游遍,我现在在陕西,我的目标并是在离开陕西之前,去过西岳华山,去过壶口瀑布,去过兵马俑,上过城墙(后两项已完成)。旅游居住地周边的场所,我可以不计较时间,不计较路程,我可以宽裕的安排自己的时间与精力。尚若几年后,自己已经离开了西安,而又从远方赶到华山或是壶口瀑布旅游,那就“太傻了”!

西藏、湘西凤凰、桂林阳朔、云南泸沽湖,这些中国驴友们的圣地。我也很向往,也必然会去,但是去这些地方,我必须有充足的时间,有充足的准备,而且必须是自助游,让我可以随心所欲的呆在那里一星期以上。商业味过浓的白日见到的只能是粗俗与妩媚,我期待感受那种寂静地的晨露、的夜幕,享受那份安详!

也许,绕了半天把自己绕到自己设的矛盾里了!我并没有去批判他人的旅游方式,和赞扬自己的旅游态度,仅仅只是阐述自己的旅游思想。每个人都有自己的生活方式和思想,劳累工作的空闲,一次适当的履行也确实放松了自己的身心,脱离喧杂的环境。而对于我们国家目前大力推行假日,除了拉动内需外,也必然对国民身心起到积极意义!

                                                                                                                   ——9月11日夜

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017