注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

参观“天地时代广场”记  

2008-09-28 18:03:40|  分类: 工作旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天一早,带领项目部的安全员,劳务公司经理还有3名实习生,前往位于西安经济开发区的天地时代广场项目部参观学习!连续下了2天的雨,今天也未见一丝消停,继续着它的“北方梅雨”风情,给今天的参观带来了众多不便。乘公司的丰田大面包,路上遇到追尾事故不下5起,堵车严重,直到10点才赶到该项目部!

        该项目部为目前在陕建里最风光的陕西七建承建,项目部规模也足够大,达到了17万平方。在我们中天五建承建的标志性建筑:经发大厦的对面,可以预计,在天地时代广场完全盖好后,风头可以盖过经发大厦。在五建公司里一直有个说法:因为中天的到来,带动了西安市的文明工地建设。此言应该非假,但是,今日的参观可以发现,现在陕建集团对文明施工的重视程度也已经相当的高,对文明施工的投入也已相当的大!因为今天下雨,环境比较昏暗,手里又拿着伞,所以拍摄效果不太理想。下面就用图文形式,展现我今天的参观收获!

       这“先进”设备是我第一次见到!目前,城市对施工工地的要求越来越严格,尤其对于进出的车辆的整洁。现在我们中天项目部都是要求配备高压冲水枪,对出门车辆进行冲洗,但是实质上并无太多项目部去真正执行,按规定使用。我认为在中国这特色社会里,这些东西都是噱头,这说出去又广了,今日暂且不论!对这设备,我也有几个看法:第一,在大门口设立此设备和栏杆,会不会影响进出车辆?进出车、倒车不方便是必然的了,如果还导致大车无法驶入,那就无任何推广意义了。第二,此设备的寿命如何?在一个项目部里,运用此类“高科技”设备,我对其存亡很担忧。第三,对冲洗下的泥浆将如何处理?如果全部进入沉淀池,那又将增加一项清理工作,不利于项目部的自身去积极运用!第四,光冲下面,那侧边呢?我发现,它主要冲的并是车轮和车轱辘,那又不符合城市规定,相当于说还是要配备高压水枪来配合!如果真是如此,那此设备就是花瓶,好看不中用!

       楼梯临边维护。楼梯,作为参观的必经点,而且最反映细节。可以说,该项目部在此点上已经花了很大的功夫,但是,从图片上也可以看出:整体显的比较凌乱。我认为,作为形象工程,最重要的并是油漆,此栏杆,我认为就过于花哨,没有做到很好的协调。在几个长立杆处,可以采用单一的颜色,没必要一定要采用全部统一的红白相间。

  外脚手架。因为前段时间一直在做此工作,所以今天参观特别留意了它。该项目部的外脚手架搭设,很让我费解,此图中可以看出它采用一层一悬挑。这不符合常规,后来我看到他们悬挑梁的扣环竟然不是预埋,而是采用植筋的方式,也许是因为工程前期未考虑充分,不得已才采用。不管它,在文章中贴此图,只是让自己记住有这么一个案例,在以后遇到某些类似问题时,可以采用。

楼梯踏步护板,用木模板全包。这也是我第一次见,让我颇感新鲜。但是,之后我一想,我认为此举是劳民伤财,完全无必要。因为楼梯后期都要抹灰,甚至可能铺设大理石等,有必要现在在保护这些阳角吗?即使现在被碰坏了,到时候修补也很简单,而且耗费的精力比现在用木模板保护省多了。而且,据我几个工程来的观察,只要工人不提早拆模,不去恶意破坏,这些阳角被碰坏的可能性很小。所以此做法,我认为仅适合做一些形象工程的噱头,而无实际推广的意义。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

这是我今天见到的最新颖,最有创意的设计:办公大院里的一棵"大榕树"。这原本是一根立于他们大院里的电线杆,大煞风景的它竟然被设计一番成为了亮点。做的很逼真,他们还夸张的在该树上挂:榕树 180年。让我咋见,还真以为是真的,还暗骂供电局怎么把一根电线杆立到榕树上。让我从外面喧杂的现场步入他们的办公区时,竟仿佛有入世外桃源的感觉。在我们很多项目部,都有这样或那样大煞风景缺又不能移动的物体,是否可以仿效此方法呢?在现场我还和一位经理谈到了几点改进措施,以后一定要实践实践!

    茶水亭。现在的项目部,几乎都会将茶水亭作为他们的亮点来建设,都有点被做烂的感觉。我认为,做茶水亭,最重要的一点并是协调。此茶水亭,仿木结构,可以说其单体确实可圈可点,立于一个公园中也可以得到很多赞许,但是立于此项目部中,显的很格格不入。还不如直接拿几根钢管焊的来的现实和协调,我见过很多项目部,在钢管上刷上公司的CI,也显的相当的美观。而且,茶水亭最主要得体现它的作用,如果将它错误的作为一个休憩亭,那就更不合适了。

       带热水器的浴室!目前在中天项目部已经慢慢普及,现在在陕建项目部看到此设备,可以预见现在建筑工地的大环境。从整体来说,现在的项目部整体环境,相比10年前,已经有了翻天覆地的变化。

        以前在项目部,公司来人参观考察,经常可以对我们项目部的工程提出很多问题。当时我很佩服他们,“为什么我们自己天天路过,却发现不了这些问题呢?” 而今天,我在该工程参观考察,也提出了很多问题,搞的他们的工作人员不禁感叹:后生可畏。而我自身感觉发现此些问题并不需要太多的功底,我只是看到了就说咯!因此,我认为,这主要一点并是:我带着全新的陌生心态去看待这工程,相反对于自己的工程,我们往往习惯成自然了。所以,这提出了我们在管理自己的项目时,也常常带一个全新的陌生心态去观看,去管理!否则,“存在的就是合理的”!

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017