注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

进长安国际广场项目部“十日谈”  

2008-09-07 21:08:58|  分类: 工作旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来长安国际广场项目部算到今天也已经是第十天了,也该做个阶段性总结了!今天,经理让我从西港搬到这里来,看来真要在这边生根了!也必然,把“家”安在这里了,心才能安在这里,才能更正常的进行工作。但是,想到以后就要离开西港了,心中却有了那么点心酸,莫非,还真处出感情了!

94日,赵忠梁亲下项目部检查现场工作,并组织本项目所有管理人员和劳务公司所有管理人员开了个座谈会。可以说,这次座谈会,是一场及时雨,是非开不可的!首先,张经理的上台,也需要一个正式场合来公布,其二,在这混乱的局面,又逢正负零这道阶段标志,也必须有一个会议来整合,并趁着此契机掀起整风运动了!可以说,会议是比较成功的,大家都说出了心中的话,述出了自己的怨气,提出了对项目部的建议,对于中天在劳务公司中的形象也是很好的提高,便于以后管理工作的顺利开展,和工程的顺利进行。

在几天前,几乎所有人都对这项目部叹气,甚至怨言:这是看到的最差的中天项目部。经过几天的整肃,现在情况有了明显好转,但是相比西港等项目部,差距还是相当的大!对于此工程质量问题,其实也是大家心知肚明。为了抢在915日前出正负零,所有人心中只有:进度!在文章最后放一张我昨天早上拍的模板支撑的照片,让我哭笑不得,哪怕对工程一无所知的人,看到此垫块都要大出冷汗的!

王卫清在一次讲课中曾谈到:看质量问题要看到产生此质量问题的本质。确实,这是现场管理的一种境界,基本上项目部都脱节于此!比如现在,大家对于目前存在的质量问题首先是:工人素质差,深究点:劳务公司的工人难管,再直率点:抢进度没办法的!诚然,现在项目部管理的主要矛盾是:劳务公司的管理!这种体制和模式下,施工单位和劳务公司确实处于比较尴尬局面,就如现在的建设方与监理单位一样,会有很多的问题。但是,国家推出此模式和制度,必然有其进步性,错的只是我们没有及时跟上,没有很快的对我们的管理思想和管理手段进行转变。

我认为,对于劳务公司的管理,我们施工方必须把目光盯住他们的“头”,即劳务公司的管理人员。此时,我也感叹赵忠梁去年做此决定时的谋略,他当初的思想并是交给劳务公司后,自己只需安排少量的管理人员对其进行管理,而自己也省了在工程施工这块生意上的这份心。只可惜,最终下层没有执行下去,而且导致了最糟糕的用以前自身管理班组带班组的模式去管理劳务公司!比如,现在工地上很多管理人员说的“工人难管”,这话本身就反映出了问题,“工人”是劳务公司的工人,与我们没有任何的劳务关系,怎么可能让我们好管呢?我认为,作为我们现在的管理人员,就要甲方的样子,什么事都找劳务公司的工长,并积极使用工程联系单这书面形式。

在这里,我又想到另一点。我们这些人是谁养的?甲方,也就是建设方,是我们给他们造房子所得的利润来养我们的。但是,这个事实上的衣食父母,在事实上又是我们的对立面,我们经常和他们玩的是“猫和老鼠”,当然,我们是“老鼠”。接而联想到,现在的劳务公司和我们的关系,他们虽然也可以说和我们站一条船上,但是其本质与我们和甲方的关系无二样。他们也必须跟我们玩“猫和老鼠”,他们需要从我们这里拿利润,当然此时,他们是老鼠了!所有,有了这么一层面关系后,我们就必须改变我们的管理模式和方式了!

嘿,扯远了!给自己做总结,怎么给项目部去把脉了!回到自己,经过一星期的努力,外架方案基本告成,也算费了点心思,现在对脚手架也算是个小专家了,对各种脚手架的条条框框也能背出个123来,也敢去现场对劳务公司搭设的脚手架“指手画脚”了!

工作一年多,有时静下心思考,自身对专业知识的增长并不是太多,而这一年最大的收获就是有了自信,增加了底气!在一年前,进项目部现场,看到的所有东西都是“合理”的,因为我不知道什么是正确的,对于自己产生的很多疑惑也是以“存在就是合理的”来排除。那时候我充分的相信现场的工人,他们的经验丰富!而现场,又有了另外的极端,认为太多的东西都是不合理的,都是不符合规范和工艺标准的,很多时候也敢去说教施工人员。回想下,也许这也是个经历和过程的问题,随着自己慢慢的众多怀疑被肯定,自信心膨胀,过个几年,也许又会返璞归真了!从超越异常,到回归正常。

严介和说:一流的企业家是只管人不管事。虽然这话对于管理施工现场有些不合适,但是其反映的真谛我认为是相通的!我们管现场,如果能管好人,那工程也就管好了!此话题,以后再谈吧!今日先写到此~

    从内架爬到地下二层,看到此物时,不惊吓一身冷汗!如此叠积木般做支撑,模架不出问题才怪!难以想象,当时工人是什么思路!用偷懒估计也恐不能解释了!

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017