注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

我的“挥霍观”  

2008-10-12 19:16:27|  分类: 心灵感思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我的本性确如前文所说的“吝啬”,我的生活也确实简朴,可在事实上,我的花销又绝对的高于普通人,我的很多理念也是相当的“奢侈”。这也许不能用“人的两面性”来解释,因为我认为我的“吝啬”和“奢侈”并不矛盾的,而是统一的(也许人的行为在自己的身上永远都不会是矛盾的)!

       从小到大,我都简朴的生活着,但我和弟弟的生活水平又始终高于他人,父母给我们各方面的投资也远高于他人。即使在上文中提到的大学时期,我每月都要求自己攒钱存钱,有计划的消费,但是实际上我的实际花销却是普通学生2倍以上。所以,这就形成了我“挥霍观”的第一个观点:我可以简朴的生活,但我不可以做葛朗台,我可以刻意去简朴,但我也需要满足自己的兴趣爱好。

我有广泛的兴趣爱好,其中很多爱好还比较烧钱,但我从不会对自己的兴趣爱好吝啬。人活世间,奋斗拼搏为了什么?实际点说:为了满足自己的欲望。如果自己的爱好都无法满足,那奋斗也失去了意义!所以,若我感兴趣的事物,我就会在自己经济能承受的情况下尽量满足。我总定期会给自己设立目标,平时我都节俭的生活着,积攒到某个程度时,我并会去采购一件自己梦寐已久的事物或实现一次久远的心愿。当然,此时吝啬的心理又会显现:绝不会让自己的兴趣爱好肆意发展。

我是个传统的中国人,喜欢积蓄,有厚实的积蓄才会心安。但是,我又喜欢让我的生活档次跟的上我的积蓄,甚至去超前消费。在条件一旦许可的情况下,我立即就会去买房买车,并视己之力去尽可能的追求高档次。如果将来有自己的事业,我也会奢侈的去买写字楼,去豪华的装修。即使在我的积蓄才达到200万的情况下,如果可以预见的到自己的事业前景好,也会去买百万的奔驰车。有多大能力干多大的事,同样,有多大的经济实力就做多大经济实力的事。

在我的“挥霍观”里,第二个观点:在基本情况下,对家人,对朋友和属下,绝不可以吝啬。“财聚人散,人聚财散”!我的努力赚钱,是为了家人,若我有事业,又多了为属下。如果,他们不能从我的胜利中分得果实,从我的成功中获得喜悦,那我又将失去了奋斗的意义。我曾经在一篇博客中说过,我喜欢“高薪养廉”,对下属一定要在满足市场规律和自己承受能力的基础上,给他高薪。很多老板,都有红眼病的习惯,如果下属买的车比自己的好,就心中很不爽,打压他。但我却始终认为,如果下属开的车比自己好,是应当的,而且是给自己长面子的事。我宁愿,我开的是一辆普桑,让所有下属开奔驰,也不希望只有我开奔驰,他们去挤公交。所以,严介和给他的属下配车时,以车的档次给以不一样的补贴,我是深刻赞同的!

第三个观点:对于文化、教育等软环境的投资绝不可省。对于自己,对于家人,对于自己今后的属下的学习,我会去“挥霍”。好的文化,将是一个家庭、一个企业不倒的根基,努力去创建和培养一个优秀的文化,花费再大也不用在惜!好的教育是保证人保持永远先进的前提,我相信我自己的一辈子将是一个学习的过程,我会不断的去追求实际的学位,对于硕士生等空洞的理论学位,还是让给人家吧!如果学习是件费力无效的事,那就得适时放弃。同样对于家庭观,我认为:一个小孩,如从小就能接受良好的教育,并少走同龄人的弯路,当然也就可以保证了他的优势和早日成功。但我很反对国内很多的培训班、兴趣班,我认为把挥霍到这些没用的学习上,是对自己的不尊重。(在此,很感谢父母能在我和弟弟念初中时,就有远见的送我们进城学习,那是我们终身的财富)。

我吝啬着,我挥霍着,也许确实有些矛盾了!但细想又变的合理:吝啬时挥霍着,挥霍时又吝啬着!所以,总结起来,我的花销的理念是:开源节流,并任何节流都是在开源的基础上。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017