注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

余世维视频“如何塑造管理者的魅力”观后感(一)  

2008-10-26 18:41:59|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从大一时首次接触到余世维的讲座,至今已有4个多年头了!从首次接触的南京邮电版,到如今已有超过百场讲座了,确实受益匪浅。每次,听他的讲座总能燃起自己心中的熊熊烈火,对事业,对未来跃跃欲试。而尤其在心情低落的时候,会让我突感“柳暗花明又一村”,再重燃激情。

余世维讲课,幽默但深含哲理,有人评价余世维为思想家,我感觉毫不为过。他的思想确实相当先进,给人心灵的洗礼,和管理上的启发。虽然现在一些网络上的人批评他的讲课过于空洞,不切中国实际,但是,我认为那是他们没有真正去深入理解他的言语真谛,在没有对他整体的风格进行研究和了解的情况下,对他的言论断章取义。他的课,总让自己心胸澎湃,心中更有千言万语想述说,但是,以前每次都懒惰的错过了,导致现在我竟然回忆不出太多他在南京邮电时的讲座内容!遗憾,为了不然今天的遗憾成为明天更大的遗憾,从现在开始,重温电脑里10G余世维讲座,并作此“视频笔记”。

晚上,就从我今天刚刚下载的08新版《如何塑造管理者的魅力》开始吧!此部片子,就明显的商业化,讲课也用了新潮的PPT课件而不再是曾被部分网友取笑的那台老式幻灯机,但总让我感觉没有以前余世维现场讲座版那样的原汁原味了!余世维的讲话也显得更加谨慎,少了些许前几年的激情!言规正传,此部片子,经典语录也不少,现在就开始视频笔记吧!

开篇,余世维还是沿用他的经典模样:一副半死不活的样子,懒洋洋的,让人丝毫无法与他讲座时的激情余世维联想在一起。他在开篇,并用简单的几句话反驳了之前一些人批评他的只是重于观念,而不重视实际方法,在此视频中,他着重并是讲方法。

“领导与领袖的区别:做一个领袖,不一定非要叫人家叫你领导;当人家都叫你领导的时候,你也不见得是领袖!”,每当我们听到企业领袖,就总会肃然起敬,因为在骨子思想里,领袖一般指一个大企业的领导,更也可以让我们联想到:精神领袖。所以,听了他的话,让我理解到了作为一个企业领导人的更深层意味。要真正做大,并不是形象上的,而是要心理和精神上的。在现在的很多公司,尤其是现在的很多暴发户,动不动就自称董事长、总裁,甚至“董事局主席”等莫名其妙的称呼,实乃愚钝,夸张的名字,只是拿来撑不必要的门面罢了。我也拓展理解为:领导和领袖的区别:领导是别人口头上叫的,领袖是人家心头上认为的。

“根性的概念”,“人的智商都是差不多的,剩下的差别就是性格,还有那么点点机遇”,“沉稳,信心,胆识,积极,大度,诚信,担当”,“观察力、思考力、决策力、组织力、影响力、执行力”,这些话,实乃经典。把作为一个成功企业家必须具备的几个要素,全部涵盖了。对他的6个能力,在以后自己的博客中慢慢展开论述吧!再次,我特别对他提出的“性格”,特别有启发。我今天在路上,想到自己经常引用米卢的名言:心态决定一切,其实应该改为:性格决定一切。因为,性格可以决定心态,而心态却无法弥补性格上的缺陷。个性太强,即使心态再好,也无法成为上段提的:领袖。

今晚,暂时就先看到此了。心绪比较乱,注意力不能集中,写作也没什么灵感,就再谈吧!

  评论这张
 
阅读(1269)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017