注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

“承诺不裁员”的实质是不负责  

2009-01-30 18:22:05|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        此番经济危机,瞬间席卷全球,波及世间各角落!新的一年开始了,各公司、工厂都要慢慢开始运营起来,可这牛年是一定正常不起来了!随着资金链的断裂,大批工厂已无法开工,而市场的急剧萎缩,很多工厂又无工可开。今年,周边的烟花爆竹量相比往年就明显减少,经济危机的影响已经明显的在我们身边显现。

        这几天,好几个人都托我帮忙找工作。但在这个混乱的时代,哪有什么好工作可找,基本企业都是在裁员降薪,很多人的跳槽计划都只能暂时搁置。然而今天,我在看新闻时看到“中铝承诺不裁员,全体降薪”这新闻时,心中却不是滋味。

       结合前几天看到的一些新闻:政府要求国企肩负起社会责任,不得裁员;一些民企联合签名,声明不裁员。甚至一些企业作秀的还声称:不裁员,不降薪。诚然,不裁员确实可以稳定社会秩序,保证近期的社会和谐,所以这些活动都堂而皇之的冠以:肩负社会责任。但是,我却认为此类做法的实质是不负责任。

       企业经营的本质是什么?不是创造社会效益,而是创造企业效益。创造企业效益,那就应该以企业的发展为指导方针,维持企业的生命为主任,而不是像三十年以前大锅饭那样的,所有人捆绑在一起“饿不死,吃不饱”。我认为,目前我国人的思维还是停留在计划经济的国企时代,也深受儒家思想影响。承诺不裁员,这美丽的外衫下,只能产生更多的社会问题。

       国企申明不裁员,不降薪的有很多,听起来非常的高尚,为了国家整体利益牺牲了自身企业利益。可是,他们的不裁员,不降薪损害的是谁的利益?全国人民。为什么,众多私企员工要被辞退,他们却可以安枕无忧的捧他们的铁饭碗!这不是又把社会倒退回了90年代了吗!相信,上一任的朱总理会很难过,他当年好不容易处理掉的棘手问题此时又要卷土重来了。而对于国企本身来说,无异于将自身逼上梁山,养那么多人,企业能负担下去吗?可能会让自己死亡,而导致更多的人失业。这是企业对国家,对人民,对自身企业,对所有员工的不负责。

       接着谈私企。倡议的私企一般都是申明:全体降薪,但不裁员。此类是企业自身行为,我们自然无权指责,但我认为此做法较不妥。为什么企业要让一些没用的人留着?且要让全体人员降薪来养着他们。如果说是为了未来储备人才,那大可不必,人才并不是靠这么一段时间的“恩典”就可以储备起来的。以全体降薪来留员,只能让真正有才的人愤愤离去。对于本应被裁的人,也许会暂时得到了一口饭,但是也不利于起自身的发展。我们要拿出“此处不留爷,自有留爷处”的霸气,去创造新的天地,而不要依赖老东家。这是企业对自己,对所有员工的不负责。

       相比较而言,我认为某些集团宣传的:高官集体降薪,来的更实际和有效点。因为他们的降薪,对于他们自身来说影响并不大,却可带动全体员工的士气。

       我始终认为经济危机是经济系统的一次重启,可以让系统归于正常化。对于一个企业,经济形势好的时代里,人员会激增,机构日益庞大,慢慢变的繁冗,很多企业却因为人情关系而不能使自己瘦身。而经济危机给了我们企业一个自我审查的机会,让我们此刻可以反省:哪些岗位是多余的,哪些岗位是可有可无的,接而对其做出调整。而对于辞退员工,理由也很充分:经济危机影响。

       反过来,经济危机也给了企业一个扩充兵马的机会。大批优秀人员下岗,无数优秀高校优秀毕业生茫然等待,众多海归也慢慢变成海带,这给了企业一个储备真正人才的绝好机会。相比实现“不裁员”,倒不如裁了无用人员,再招兵,供奉起那些未来的优秀员工。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017