注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

朋友,红包不包一千可以吗?  

2009-01-03 18:47:13|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 年底,耳边的鞭炮声多了,路上的婚车多了,饭店里的婚宴多了,这是一个喜庆的季节。在婚宴上,大家觥筹交错、喜气洋洋,然而在这一张张笑脸的背后,却隐含着丝丝隐痛。客人们在给一对对新人送上最真挚的祝福的同时,也递上了一个个份量不可清的红包。

诚然,婚礼上的红包也有很多类:有叔伯姨姑等亲戚出于亲情递给的,有商业伙伴出于友好送上的,也可能有些是处于行贿目的而献上的。这些暂且不在本文论述,此文主要谈:出于友情而送上的红包,它们来自:旧时同学、现时同事。并结合本人的年龄段,以刚步入社会两三年的年轻人这阶层为对象。现在这批人都已慢慢步入了婚宴殿堂,然而自身经济实力都还有限。

也许印证了“友情是无价的”,现在这个“友情红包”是普遍越包越厚,不经意间已经定为吉祥数字“八百”,不少甚至窜到了千元级。这对于月收入仅两三千,结余不到一千元甚至还是“月光族”的群体来说,不可谓是正常的。

经常在群上可以听到一个个人在诉苦,说这个月又有几个同学或同事要结婚,自己要穷的没饭吃了等等的言语。而据我了解,目前已有一定经济实力的父辈们一般送礼都是400,关系一般的甚至200或100。这我就纳闷了,为什么一贯被冠以“自私”的80后,在送红包这点上却是如此的大方。如果愤青点说:“送红包”属于世俗的一套。按道理,根据年轻人放荡不羁的个性,思想普遍比较开放,应该不会这么入俗啊?为什么还要这样“砸锅卖铁”去入俗呢?也许,饿着肚子还在一次次慷慨包红包的朋友也不明白自己为什么会这么大方,只因为“别人都包这么多”!这就是世俗,一项很不正常的世俗!我不禁要问:朋友,红包不包这么多,行吗?

接下去本人就批驳此项恶俗,列数它的罪行:

1、巨额红包让友谊变味。巨额红包,总会让人联想起那些行贿上的那红包。而且同事、同学间经济实力相差悬殊,但攀比之风必起!极容易引发麻烦和误会!

2、巨额红包,增加人们生活负担。动则800,对于一个月薪可能也仅仅2000的人来说,意味着这个月要缩衣节食!估计,收礼的人收到这份“厚礼”时,想到他这个月可能要饿肚子了也会很不好意思,可又必须得收!这也许对于友谊又是一个“重耳光”吧!

3、巨额红包埋下友谊隐患。我想年轻人会如此砸锅卖铁包红包,其中一个原因是大家目前都处于结婚年龄段,反正今天送给他,过几年他还是要送回来,包红包就是个仪式。抱此心理的人极多,也很正常,但是如果到时候他没有送回来呢?或是他送的比自己送给他的还少呢?友情此时也许就要变味了!而“既然收了人家的礼,那人家办喜事时就得千方百计还上”,还礼也就成了一种负担。

4、    红包阻挡了赴宴路。经常可以听到这种事:“甲”明明知道“乙”将办喜事而故意装不知道;或是“甲”将办喜事了,却在苦苦思考要不要通知“乙”。这很大一个原因并是这份大红包。

5、    红包增加结婚人的负担。我们知道,一般办喜事都要准备一个本子来记录送礼人的礼品,以备未来还礼。但是,对于结婚当天要理清这数百份的礼品,还得知道这红包是“甲”送的,那红包是“乙”送的,这可是个相当浩大的工程。如果,在中途搞混了,那又是麻烦!面对数万红包,如果还出现了意外,那对于处于婚庆的家庭可是当头一棍!另外,面对巨额的红包,你能普通去招待来宾吗?只能去豪华场所奢侈的大摆宴席,接而造成花销巨大!

前些天,我们公司某同事结婚。没想到企业里还有这么好一个“文化”:礼金统一为一百。盛赞之!100元,对于大家都不会有任何负担,而给收礼人也省却大堆麻烦,并避免了上述的大多数问题。我认为,合适的红包金额应该约等于:常规婚宴花销/红包总数。我们都知道结婚花销较大,而此做法,刚好用大家的红包帮“新人”渡过这关。众人的力量,帮朋友过关,不正是体现友谊吗?也不正是红包真正意义所在吗?

在此,向所有朋友倡议:朋友,红包不包一千可以吗?

 

这是昨晚半夜写的文章,今天帖上来时又想起了自己的座右铭:如果无法去改变,那就默默的接受。这是普遍全国的文化,全然不会改变,那自己又何必还在这里“哀民生”呢?既然社会选择了这风俗,并保留了下来,必然有其道理!突然也让我想起社会上的很多潜规则,虽然大家都痛恨着,但是都得去违心的融入!

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017