注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

游走在城市边缘  

2009-12-11 23:41:50|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       10月16日,弟弟来西安看我!兄弟一别也已有一年多,此次在异乡相聚显的格外亲切。自从他出国后,两人并分居于地球的东西半球,虽然现代化的通讯工具很发达,但是因为时差关系,这一年来联系的并不多。此次两人在一起的时间加起来也不到48小时,却让我分明的感受到他的变化,从言语,从思维,从理念都比以前有了长足的长进。

游走在城市边缘 - 万木 - 厉楠征途

        一张在钟楼前的独照。弟弟穿的衣服,档次也算不上好,穿着也很随意(甚至显的有些邋遢),但这形象却给人非常阳光的形象。这次相聚,从他的穿着和言行,已经些许可以感觉到:他已被法兰西的浪漫高贵给熏陶了!

游走在城市边缘 - 万木 - 厉楠征途

        此次与他同来西安的还有一位他的法国同学,和一位用英语的印尼华裔。弟弟一会说法语,一会说英语,一会说普通话,一会又跟我说几句东阳话,让我不得不佩服。想起当年他学英语,学法语的刻苦劲头,此刻令我产生由衷的敬意。初高中时,我的英语水平并不亚于他,然后此刻的差距已经拉的很大了!自己已经被自己和周边的环境所荒废了,进而导致整个平台的受限。

       这次与弟弟两位同学的接触,让我亲身体会到了西方人与我们的思维和习俗差别。比如,为了展现出我们泱泱文明古国的热情好客,我总积极抢着去买单,但是他们却通过弟弟转告我:他们受之有愧,不希望我这样,并试图给我他们那份的钱。反之,他们若去买饮料也仅仅只买他们自己的,而无给我们买之意。

游走在城市边缘 - 万木 - 厉楠征途

       在南门口,跟弟弟的合影。自己1米83的个子,站在1米85的弟弟旁还是显的瘦小多了。弟弟的放荡不羁形象,与我一身正装的形象产生了强烈的对比。如同形象上的差别,现在我们两个人的人生轨迹也已经有了明显不同了!磨刀不误砍柴工,我因为过于珍惜磨刀工,而最终将付出多出几倍砍柴工的代价。

        为什么此文我取题为:游走在城市边缘。因为我意识到虽然从小学五年级开始我并长期的生活于城市,但是我的内心却融不进城市,包括我的生活习惯与城市习俗差别,生活理念与城市生活的脱钩。现在,我过年回到老家也已经融不进那里的生活,那里的习俗更让我难以相融,导致我现在的“游走城市边缘”。那两天与弟弟的接触,让我深深感受到自己多方面的落伍,意识形态等各方面我都有太大的提升空间。

        在西安买房了,薪酬也达到了西安的白领水平,高档场所也时常涉足,然而这却改变不了我!自己内心总会不自觉的去极力抵触这个环境。在餐厅里就餐没有那种享用美食之感,只为应酬或充饥;在商场逛没有那种享受高品质生活,只为解决最初级的穿着。走在马路上,我似乎与周边的路人处于不同世界。当然这绝无自卑因素,因为我向来对城市人不感冒,也许就是自己的修养不够吧!

       不要勉强自己去改变不想改变的了,也许我就是一颗漂浮在西安的浮漂。不知道明天会漂到哪里,更不知道后天会漂到哪里?没有根的浮漂,也许就只能游走在城市的边缘。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017