注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

大雁塔(大慈恩寺)  

2009-12-12 15:35:28|  分类: 游记or摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        逛完上一篇的大唐不夜城后,我和弟弟一行来到了大雁塔。大雁塔,中国四大名塔之一,始建于唐朝,为唐玄奘取经归来,存放经文,翻译经文的场所。现在作为古城西安的一个标志性古建筑,承载着巨大的文化内涵。在以前的博文中,我已经多次发过大雁塔的夜景、正景、唐玄奘特写照等等,但这些都是在外围拍摄。这日,我和弟弟他们购票进入了大雁塔所在的大慈恩寺,此文就专门发当日在大慈恩寺内所拍摄的照片吧!

大雁塔(大慈恩寺) - 万木 - 厉楠征途

大雁塔(大慈恩寺) - 万木 - 厉楠征途

        大雁塔塔身七层,通高64.5米,占据西安市最高建筑的位置近千年(经多次重修)。它给我的印象是:气势恢宏,但很现代!方形锥体的塔身设计,让我联想到了目前遍布大街小巷的“火柴盒”建筑。塔,是我非常喜欢的一类建筑物,而大雁塔让我尤为赞赏的是它从下到上的缩进比例很协调,给人厚重坚固之感!第二张照片,为夕阳照耀下的大雁塔,显的端庄古朴!

大雁塔(大慈恩寺) - 万木 - 厉楠征途

大雁塔为砖仿木结构,塔砖排列整齐,转角处对缝连接,做工相当细致。难以想象明朝重修时的工匠们是如何控制此精度的! 

大雁塔(大慈恩寺) - 万木 - 厉楠征途

        大慈恩寺前的汉白玉长栏。

大雁塔(大慈恩寺) - 万木 - 厉楠征途 法堂,法堂内一直播放着佛教乐曲,一首首轻音乐深深敲动着人的心灵,净化着人的身心。

大雁塔(大慈恩寺) - 万木 - 厉楠征途

寺内展览着众多唐朝文物(不过,我看都是仿的),包括梵文经文、佛舍利等。四周墙壁上是唐玄奘取经的浮雕。

大雁塔(大慈恩寺) - 万木 - 厉楠征途 院内仿古建筑,屋檐错乱,让人的思维也似乎跟着“错乱”回了那大唐盛世。

大雁塔(大慈恩寺) - 万木 - 厉楠征途 院内长廊

大雁塔(大慈恩寺) - 万木 - 厉楠征途 幽静小院。慈恩寺内绿化很好,环境清幽!很难想象离它一墙之隔外,就是西安闹市!

大雁塔(大慈恩寺) - 万木 - 厉楠征途

寺前的古朴大钟。此钟,我认为它的特色就是它的:简陋钟架。几根木头一连的简陋,恰恰突出了它的古朴!

大雁塔(大慈恩寺) - 万木 - 厉楠征途 园中石象,略有印度风格。 大雁塔(大慈恩寺) - 万木 - 厉楠征途屋檐下的青砖,做工很细致!  大雁塔(大慈恩寺) - 万木 - 厉楠征途民族脊梁,当天看到这四个金光闪闪的大字时,突然感受到一种久违的力量。“民族”,这一个词已经好久没有如此震撼过我了!“民族脊梁”,这词充满着何等的气魄!

大雁塔,应该说是佛教在中国发扬光大并成为目前世界三大宗教的重要节点。在一个受汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”政策影响已近千年的中国封建社会里,佛教适时的进入这个大唐盛世,给了封建统治者、达官贵人、乃至黎民百姓的所需,佛教得到了空前的发展。也许就是从那个时候起,原本强大的中华民族(尤其是汉民族)开始丧失了斗志,走向颓废。唐朝李隆基开始,到了宋,明都是些弱势朝廷,甚至到了现如今,外交也时刻谨慎的保持着“与人为善,不敢与人交恶”的佛教思维。这让我想起了上半年,我花了很大力气学习的《和谐拯救危机》佛家视频,那种建立在“人之初 性本善”基础上的理论,其实就是一种自欺欺人!动不动就看破红尘,归隐深林,这就是一种避世的消极做法。为何不能像伊斯兰教那样的去“圣战”呢,去勇敢的挑起拯救世界的担子?(当然,我也不认同伊斯兰教目前的大多数所谓的圣战。)

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017