注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

突发事件体现公司的危机处理能力  

2009-02-22 19:25:25|  分类: 工作旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 几日前,公司承建的某某大厦项目部突发大火。虽本身火势不大,仅仅几方苯板被烧,时间也不过20来分钟,但是苯板燃烧产生了较大的浓烟。此时正值下班高峰,又处闹市区,街道上站满群众围观,造成了较大社会影响。不到半小时,包括消防局、公安局、质监站等部门都来到了现场“指导”,无数记者也蜂拥而至。

就此一件普通事件被扩大化了,可以说将对公司产生了较坏的社会负面影响。在火灾发生一小时后,我也赶到了现场。不过,这里发生的一切让我看到了什么是中天执行力,颇为惊叹。首先,五建公司副总、总工程师、部门负责人等系数到达现场,张、任、朱、许等大项目经理也赶到现场(很佩服老板“赵”的号召力),一起商谈协调应对。让事件的处理得以有序进行,也体现出企业的团结一致,展现了一个现代化企业的风范。

接着立即开会,统一口径,并安排应对措施。尽最大的可能将现场打扫整理,尤其是完善现场的安全措施,完善安全资料,以应对明后天可能的安检。这里,有一点让我特别佩服:此项目施工场地极其紧张,施工人员只能住在大楼中的地下室,但是按规定施工阶段的大楼严禁住人(不知道是哪些躺在写字楼里的砖家们,闭门造车出的规矩),为避免此被抓为把柄,决定今晚连夜搬出所有人,拆除活动房,不留一点生活痕迹。因我对大楼不熟悉,所以我负责的是:带15名工人在大楼底层整理各类材料,排放整齐,并打扫施工现场,给检查组一个好印象。大家都忘我的奋战到12点后,一片热火朝天景象,深为感动。

其次,对相关部门展开公关,并由专人连夜赶制火灾情况说明,提交给有关部门。对媒体公关,尽最大可能不被曝光。在晚上8点发现某陕西著名网站发出此事件新闻,虽然新闻中未提及任何公司信息,也立即展开公关,不到半小时就给予了删除。

最后,通知公司各项目部第二天下午召开紧急会议,提醒各项目部引以为戒。

公司应对此次突发事件的危机处理能力让我赞叹。其实在此次事件中,我公司仅仅是连带责任,起火原因是由甲方直接分包的消防公司在电焊作业时点燃了同样是甲方直接分包的地辐热班组的苯板。但社会上的说法一定是:中天承建的某某大厦着火了,而绝不会说某某大厦里施工的消防公司电焊点燃了苯板,引发了火灾。公司为了保住企业的良好声誉,主动进行了一系列有效的措施和公关。这点意识,是走可持续发展的企业所必须有的。

国内有很多著名企业的失败,都是因为危机处理不当,尤其是建筑施工企业,走下坡路往往都是从安全事故开始。然而建筑工地上的安全事故,很多时候是无可避免的(运气成分很大),完全按规范施工,那项目也就基本无法进行了。所以,在这里最重要的并是:发生事故后的危机处理能力。

今天看了最近的一期《中天人》,卷首语里的第一段话是楼总在企业文化建设会议上的发言:“今后的市场是有品牌才能取胜,企业文化是企业品牌的灵魂,企业长期竞争力不是比实力,而是比品牌、比文化,品牌的作用越来越大‘品牌中天’是我们中天的目标。”这段话,就能完全说明公司在处理此次事件上的态度了。现在,企业关注的不单单是效益,在很大程度是塑造企业的品牌。在此次金融危机袭来之时,很多人在怀疑公司在此次危机后会不会由盛转衰。但我的态度很乐观,此次金融危机只能帮公司消灭一些竞争对手,而公司因为有优秀的文化在,不会遭受太大的影响。

此文,可以说是我为企业的歌功颂德。过不了几个月,我也将离开这企业,说实话有些不舍,这里的平台很辽阔,但是在温室中长大的花苗,将永远不堪一击。发此文,也就是寄托下自己的留念之情吧!好好珍惜在这里,在古城的最后这几个月吧!

(为使本文不被搜索,省去部分关键名称、人名)

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017