注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

“说上海话没文化”有感  

2009-02-07 20:04:36|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      已经近一个月没有去认真写文章,肚中的墨水都差不多要干了,昨晚写篇文章颇感吃力。再过4天就要重新回到工作岗位上,还是慢慢的认真写一些来适应吧!今天,网络上最出名的争论事件应该是上海著名的新民晚报刊登了一篇含有“说上海话没文化”言语的文章,引发了地域争执,尤其是引起了上海本土网民的极力斥责,甚至人肉搜索作者等过激行为。

       读小学,初高中时,每年的暑假都是在上海度过的,亲身见证了上海的高速发展,对上海也算是比较了解。那时对上海人的印象较不错,很讲法守法,性格比较内敛,一直都希望居住在上海这城市里。我父亲,当时能操一口流利的上海话,他总跟我说:出去跟上海人打交道,必须能说上海话,那样沟通可以方便很多。可能他的说法是正确的,对于上海话我也比较喜欢听,那声调很委婉,类似唱歌。但是我却反感身边的人去学说上海话,自己更是从不说,因为我认为那毕竟是地方方言,既然有普通话可以交流,何必去学说他们的语言去奉承他们呢?

       看了今天网络上的对骂,无非是上海网民骂作者不尊重地方文化,不尊重事实,骂外地人该滚回自己的老家去不要赖在上海等等;全国人民尤其是在上海奋战的外地人,骂上海人没有良心,骂上海人排外,骂上海人高傲等,双方都较偏激,言辞也比较激进。我的观点,偏向于站在了“外地人”这边,因为上海人的排外,高傲,小气思维确实是举世共知,我也深有感触。

        拿今天网络上吵的最多的“排外”来讲吧!上海人,习惯于使用上海话来显示自己在上海的优等公民,完全不顾忌边上的外地人能否听的懂。有上海网民反驳说:这是上海人的正常交流,是外地人自卑才感觉上海人使用上海话是为了显示自己的优等,因为他们到外地去听他们说方言不会感觉到他们的优等。此反驳,个人认为站不住脚,上海本地人更可扪心自问真的是这样吗?上海人的排外思想,在今天网络的口水战中也展露无疑,动不动就来一句:你们认为上海不好,就滚回你们老家去。这完全不符合一个国际大都市市民该有的素质,殊不知自己城市的发展靠的是外来打工者的不懈努力,是他们托起了大上海。

       再说上海人的高傲。在中国,上海人只看的起香港人、北京人,其他地区包括周边的杭州和南京的人都称为“乡下人”。“乡下人”,这词让人听的很不舒服,虽然今天的一些上海网民辩解这是他们的一种称谓而已,并无贬低之意。那我倒要反驳,新民晚报里的“没文化”,只是随便一个形容词,无贬低意义!简直是强词夺理,只要是中国人,都明白“乡下人”带有贬义味!

       上海之所以能称谓全国的经济中心,靠的是全国的力量,靠的是周边一系列城市的推动,而绝非它本地居民的自身力量。就如同北京能成为中国首都,绝非是北京本地人打下了全国江山。而全国尤其是周边区域的发展也依托上海,很多人能成才也是依托上海提供的大舞台,所以都是相辅相成的,说到底都是有利益在里头。现在网络上动不动就搞地域战,极无意义,如果真要搞地域之分,那国家不如分裂成无数个小国家算了,各自为政!

       其实,上海本地人的粗鲁反击也情有可原,就如有一批打工者跑到你们当地打工,听到你们在说本地话时,来一句:你们这些没文化的人,不讲普通话! 此事件,也许会在上海的文化史上会留下较重一笔,并会对整个“上海nian”社会造成一定影响和改变,但必定是往好的发展。

      

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017