注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

广东政协常委建议:大学生毕业不妨当流动小贩  

2009-02-08 23:49:14|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易新闻 报道: 广东政协常委建议:大学生毕业不妨当流动小贩

  核心提示:广东省政协常委、九三学社广东副主委温洋认为,大学生一毕业就必须是白领、公务员属于就业观念固化。在就业难的情况下,大学生也不妨转变观念,当当个体户、小商贩。查看全文>>

我对这条新闻的看法是:

        (首先,感叹下网易的此博客评论新闻的模式,很不错!对此创意的策划者致以崇高敬意!)

        看了此新闻后,我是一声冷笑,该常委的建议实乃匪夷所思!如果大学毕业出来了,还去当流动小贩,那不如当初就不让他们念大学,直接初中毕业就去可去当摊贩了!当年为了解决就业紧张问题,把一大批人往后赶,延缓他们就业。而现在这些被延缓就业的人出来了,却告诉他们:“你们现在去干你们本来就可以干的事吧!”。在此,我暂且不论流动小贩是否有危害性,是否值的鼓励去发展这一群体,就单论:大学毕业生去当流动小贩,是否“屈才”。

       说大学毕业生,是否“屈才”,可能很大一批人马上就会反驳了:现在的大学生业务素质低,并无屈才。如果事实真是如此,又是谁的过错呢?把一群本来就可以胜任此工作的人,“骗”去学校里关了7年,然后放出来干同样的活!可以这么说,如果让大学毕业生去当流动小贩,其业务素质绝对无法与初中毕业再在江湖上已闯荡了7年的老同学比。高中3年,大学4年学会了什么?对于流动小贩来说,只是自己都不敢开口说的英语,一双会敲打键盘的手,一张会道莫名其妙的术语的口罢了!要说思想素质,也许大学毕业生有了更高的素养,懂得很多成功学知识,但是置于菜市场上,他们却“羞于面子,开不了口”。这就是现实!

       更何况,现在就业形势各方面都紧张。昨天看报道,广州今年劳动力需求大概100万,但是进粤的劳动力有近1000万,所以,其中的近900万农民工要么返乡,要么只能干流动小贩等活。大学生去跟他们竞争,有意义吗?更有可能还竞争不过他们。诚然,温洋委员提出的此方案可能仅是无奈之举,他希望大学毕业生们能放下姿态去寻找工作,不一定非要去当白领等。但是这放下姿态有这么容易吗?

       十年寒窗,尤其是大学4年,花费了巨资(对于大多数家庭来说),也花费了宝贵青春,到头来却要去干早就可以干的活,有几人能心甘情愿!如果真去干了,那目的只有一个了:混口饭吃,而绝非大学里的那些远大理想。李嘉诚、郑裕彤、曾宪梓等香港超级富豪,虽也从底层做起,但是现在的环境与当初已完全不同了,与改革开放初期的中国也完全不同了。从白手起家,到富豪的财富快速积累,除了互联网等新兴产业能偶偶成立外,其他传统产业几乎已无可能了!一个大学生的流动小贩,能做到百货公司的老总吗?我不敢想象!

        我发此文,也并不是驳斥大学生去当流动小贩。如果大学生实在无工作闲在家,那无奈也得去当流动小贩混口饭吃,也可增加点社会经验。但是为了缓解就业压力,鼓励大学毕业生去当商贩、当个体户等就有些不合适了吧!

       文章最后,我谈下我个人对大学生毕业后去从事个体户工作的看法!在校时,就业指导课上老是提到一个词:先就业再择业。我认为,这是学校为了提高就业率,给自己减包袱的表现。包括现在,政府的此类“先就业再择业”的态度,我都认为是极不负责任的!人生的第一份工作,都会对人的一生产生巨大影响,包括人的思维和人的一生发展轨迹,如果第一步走不好,一生也许就会多走很多弯路。就谈当个体户吧,明白点说,就是自己当小老板去经营。我认为一般的大学生是没有自己当老板的实力,而真正有实力的大学生也不会沦落到没工作可干。在象牙塔几年,思维几乎都是乐观化和固化,社会经验严重不足,在学校的教育理念都是“只要努力,只要有信心就一定能成功”,但是在社会里,却有了那么多的不如意,而学校的教育又缺乏“挫折教育”,盲目当老板的大学毕业生们可能将很快走向失败,并对未来一生创业产生阴影。

       大学生毕业生,普遍都受多了“成功教育”,进入社会当个体户极容易感到现实与理想的巨大差距,而首先从思想上走向失败!更何况,当个体户需要强有力资金支持,房租、店面装饰、货品等都需要钱来预付,如果没有资金支持,那就真正的只能去当流动小摊贩了!对未来提供不了发展的平台,提早干个体户,只能是拔苗助长,最终得不尝失!

       对于大学生创业,我认为最好的办法就是先稳定,做到一定的社会经验时再进行创业。可以说,大学毕业生毕业就去创业,优势只有激情和丰富的创意,但缺乏最致命的社会经验和人脉。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017