注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

鲁班奖工程“名都城”——参观后记  

2009-03-10 19:28:12|  分类: 工作旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几天前,公司组织我们参观去年公司获得鲁班奖的名都城项目。在上一篇博客中已略有提及,今天再稍详细论述下此次参观,再谈下自己对评杯创优的感受。此次参观所拍的照片,我已上传在博客相册里。

中天集团被誉为“创优大户”,这与公司内部的重视不无关系,就比如为了今年我们这几个创“长安杯”的项目,公司已经多次组织了开会,并组织了此次参观考察活动。作为一个外向型的企业,需要在全国各地拼杀,只能靠创优评杯来创立自己的品牌,以求为自己赢得市场、扩大市场氛围。这就与很多地方型企业有很大不同,中天是不得不花血本去赚吆喝。

鲁班奖工程“名都城”——参观后记 - 万木 - 厉楠征途

名都城北立面

在中天近2年,思维深受企业的“创优评杯”文化影响,尤其是在西港这样中天的标志性建筑里,在施工中总会有一股神经与创优评杯连通着:“这细节是不是要拍下来”、“这细部要如何做才会利于创优评杯”、“这区域是不是得为评杯而修改”等等。创优评杯,在某个程度上说是劳民伤财,比如创杯的重点区域是:屋面、地下室、各类机房、泵房等。然而这些区域在平时建筑的使用中,几乎无人前往。比如西港的大屋面,花了巨大的人力、物力,但目前大楼投入使用后,进屋面的大门已锁,未经物业的许可已不能进入。再比如各类机房、泵房,平时使用中除了物业、施工人员会进入外,大楼的使用人员绝不会进入。我个人认为,建筑业的创优评杯已经走入了一个误区。但是,国内的专家大碗都没提意见,我这小毛孩发什么牢骚呢?还是乖乖的随大流吧!而且,自私点说,目前我比他人的优势并是在创优评杯上,所以还是“幸灾乐祸”点希望创优评杯越来越火吧!

还是回到名都城的参观上来,名都城据说是目前中天做的最好的大楼之一。我已先后参观了3次,对于其对细节的讲究深有感悟。各类创优评杯一般都是在建筑竣工之后,其中的结构部分已经基本被装饰遮盖,所以主要的考评点并是各类装饰的细节。下面是几张其细部的照片,更多的照片请到相册的“名都城”里查看:

鲁班奖工程“名都城”——参观后记 - 万木 - 厉楠征途

大厅(陕西省工商局所在地)

鲁班奖工程“名都城”——参观后记 - 万木 - 厉楠征途

透气管的防雷接地

鲁班奖工程“名都城”——参观后记 - 万木 - 厉楠征途

消防喷淋末端的泄水装置

鲁班奖工程“名都城”——参观后记 - 万木 - 厉楠征途

电梯机房地面的孔洞处理

鲁班奖工程“名都城”——参观后记 - 万木 - 厉楠征途

 分水器

 几乎每张照片其后都有一个故事。用公司相关人员的话说:做的不好是污点,做的好就是亮点。很多不起眼的地方,都花了巨大的心血。比如上面这泄水筏,其上的标识字的大小、颜色、材料都是经过了多次尝试和改进。而分水器外包铁皮的虾米弯也有“弯度需是多少”、“接头是否顺滑”等非常多讲究。每次评杯创优的经历,可以说都是公司及相关人员,在工艺、思维上的大推进。

09年长安杯的申报在328日就会结束,今天我们已经做好了申报表。大楼的创优整修也已经慢慢开始。这是对自身的一次大挑战,也是我的一次相当好的学习机会。在接下去的博客里,我会慢慢发一些我创优评杯过程的图片和感悟上来,好好记录这次经历!

  评论这张
 
阅读(914)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017