注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

当“爸爸”,好遥远哦!  

2009-03-26 20:00:11|  分类: 心灵感思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当我用键盘敲出文章题目中的“爸爸”两个字时,脑海中立即浮现出的是自己父亲那乐呵呵的弥勒样。现在我的思维里:“爸爸”两个字,还完全停留在父亲的形象上,而全然不会联想到:自己近些年将成为“爸爸”。感觉自己,还完全是个处于成长期的孩子。

今晚又将来材料,一直坐在办公室里等材料商给电话,也不知道晚上又将等到几点。现在已经1250了,刚刚给大学时的几个朋友打了电话,聊了很多很久,让我的思绪又回到了大学时的缤纷时代。很怀念那段美好时光,很思念那些朝夕相处的朋友,并与大家约好了夏天聚会。

和他们聊天,必然又会聊到了很多同学和朋友的近况。大学4年同宿舍的漆公子,告诉我大一时的舍友叶兆兵结婚了,老婆已经怀孕了,马上就要当爸爸了,这让我相当诧异。他可是一个见女孩子面,脸就红的内向人啊,大学四年几乎没有跟女同学说过话,也从没见他和女性有过交往,竟然还走到了我们所有人前面。

很奇怪,最近一段时间经常听到某某某的老婆怀孕了,某某女同学当妈妈之类的消息,每次听到此类消息都是一顿诧异,接着脑海里并浮现他(她)们在学校时活泼的影子,很难将他们与“父亲”、“母亲”这样的称呼联系在一起。反问自己:如果现在让你当爸爸,你能想象吗?完全没有那思想准备,就是文章题目中写的“当爸爸,好遥远哦”!也许,就是一个个朋友,一位位同学慢慢的结婚生子,氛围形成了,自己也就潜移默化了!

25岁可以当“爸爸”或“妈妈”了吗?在我的潜意识里,会立马回答:很正常了啊!因为25岁,已经达到国家的晚育标准了。但是联想到现实:我那些25岁的同学朋友也当父母?怎么看都不像啊!若想到明后年自己也就够到晚婚年龄了,更会是一阵傻笑!呵呵,真是很矛盾!

对于“为人父母”,我认为必须自身有那条件,包括经济条件和思想层面上的条件。经济层面上:若让父母来出钱,养他们的孙辈实乃不孝。或是已经自己抱孩子了,还是得住在出租房里,那实在也对不起自己的孩子。相对经济层面上的,我认为思想层面,还更重要些。为人父母了,就要有为人父母的样子,必须身体力行,提供子女良好的教育。每个人在孩子那几年受到的教育,将影响他的人生轨迹。所以如果在自己子女是孩子的那几年,自己没有精力,和能力全力抚养他们、教育培养他们,那是对自己子女的不负责,同样也是对自己家庭的不负责。

对现在的社会,很多专家往往喜欢用“浮躁”这个词。对于这些80后当父母,很多专家也可能用“浮躁”这个词套上来,因为很多人确实未有当父母的条件和准备,就盲目的当了父母。但是,最近我往往喜欢将各类事件联系到:“社会教育”这个词。这时社会缺位,而不能将其责任赋予其中的某个个体。25岁的人了,结婚还“浮躁”,那古人16岁就结婚了算什么呢?这责任是谁的,答案很显然了!说严重点,是用体制去逼人类违反自然规律!

目前,社会也走向另外一个个极端:丁克家庭,贪图个人享受,忘记了人类繁衍的职责。还有城里里普遍的30岁后结婚,从目前看它为“计划生育”做了很大贡献。但是从1718岁这个正常自然规律里的结婚生育年龄,到30岁才能真正“归位”,其中的长达近15年时间是“错位”的!这“错位”的15年,人是怎么过的呢?又将会造成什么后果呢?我相信,其影响慢慢会显现的,其中目前报道较多的80后离婚率急剧增加,是今后一系列后果的先兆。

    好了,不扯下去了!现在思想上离自己当“爸爸”,真的是好遥远啊!好好努力吧,务必在享有“父亲”这个光荣称号前拥有自己的事业,并让它走上正轨,让自己可以好好肩负起那份神圣的人性职责,对自己的家庭负责!
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017