注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

静观其变,伺机而动  

2009-03-08 22:19:58|  分类: 工作旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下午,公司组织了今年参评陕西省优质工程“长安杯”的工程项目的相关管理人员前往“名都城”参观学习。名都城,是中天五建在08年获得鲁班奖的项目,号称近些年中天所干最优质的项目。我拍了相当多照片,在公司相关人员的介绍下,自身受益匪浅,对评杯创优又有了更进一步的认识。今晚,只能利用手机当“猫”来上网,暂不发此次参观后记,等日后上网,再附上照片细谈此次参观吧!

从公司到名都城有近一小时车程,与公司的黄工同车前往。路上闲聊起今年公司的一些情况,一车人都有些无奈。在前往名都城的路上,看到好几个陕建集团的新开工项目,而公司的项目却寥寥无几,让我有了颇多失落感。在公司辉煌时期,在西安遍地都是公司的项目,在一幢幢在建项目部都挂着大大的“中天建设”,然而此刻看到的更多却是“陕西某建”。黄工无奈的说:今年陕建力度大,加上经济危机影响,地方保护主义再次严重起来,搞的公司里很多项目今年都开不了工。

中天打市场,很大一方面是靠财大气粗,靠给建设方垫资、让利来求得项目,而陕建却可以靠“地方保护主义”较容易的揽得项目,这是很无奈的现实。从去年下半年开始,随着经济危机的深入,房地产业大受影响,全国在建项目停工无数。垫资项目首当其冲,公司因此也有了不少损失。此时,有了不少声音:中天在西安的辉煌时期已经过去了!不否认,任何企业盛极必衰,不可能永远立于不败之地,这声音很可能是对的。但是此刻下结论还为时尚早,因为目前我还看不到在西安市场上可以与中天一拼高低的对手。

我个人,对陕建此刻的崛起并不看好。因为此刻扩张所选择的时机不对,在经济危机中企业最重要的是保护自身,而不是去扩大市场份额。我观察了陕建集团在建的工程,几乎也都是房地产项目。我可以断定此些项目,目前都是在强撑着,大多是都存在随时“崩盘”的可能。而中天那几个比较“老奸巨猾”的资深项目经理,现在手上几乎都没多少项目,韬光养晦着(让我颇为感叹其精明)。其次,陕建集团目前虽然已经在文明施工形象上赶上甚至超过中天,但是其自身的体制改革还远未深入,保留了很多国有企业的弊端。现在盲目的扩张,只能使自己跌入沼塘。

目前从房价上看,经济危机对建筑业的影响还远未见底,寒冬还将继续着,现在应该还是步入严冬的时刻。我认为目前企业最需要的是耐住寂寞,好好休养生息,清算现在的在建项目!毕竟自身的优良体制、领先文化在,切不可因为定了高目标:今年仍要超过200亿产值等而让自己失了方寸。在经济危机中,暗含可以使自己瞬间崛起的机会,但更多的应该是无底的漩涡。

也许是现在企业最需要的是:静观其变,伺机而动!借这个大环境的危机来好好调整自己,厚积自己。我们企业的第一次辉煌源于“凯爱大厦”这别人甩下的烂摊子,我们的再次辉煌就等着再次接他人甩下的“烂摊子”吧(而且,这种烂摊子明后年会很多很多)。堂堂李嘉诚,尚且停止一切投资,我们着什么急?呵呵,学习李嘉诚那般的老狐狸~

注:此文仅仅是个人随笔,代表个人思想。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017