注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

让“制度”来帮浙商挑战商帮宿命  

2009-04-14 22:53:29|  分类: 心灵感思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在第51期《中天人》上,有一篇《浙商:挑战商帮宿命》的文章。文章提到:浙商是目前中国人数最多,分布最广,实力最强,影响力最大的“老板群体”,几乎所有指标都可以证明浙商乃当今中国当之无愧的第一创富集团,但是仅仅20年前,同样荣誉却属于广东商人。文章提出了“浙商十一大疑问”,来思考浙商能否延续辉煌,乃至成为百年商帮!《中天人》将此文以大篇幅刊登,我想也是让我们每个中天人思考:我们中天如何来延续辉煌,如何成为“百年名企”!

在《浙商:挑战商帮宿命》文章的最后,作者提到用一个字来概括浙商:“活”—灵活、活跃、活力、激活;“敢”—敢作敢为、敢闯敢干、敢冒敢破。浙商的发展,少不了这两个字,回顾下我们中天的发展历程,也同样少不了这两个字。但作者却不希望是这两字,他认为:“活”到后来就可能是漠视规则,没有秩序;“敢”到一定程度,就会变成不受约束,缺少规范,这两个字都不能百年不衰。我认为此言一语中的,这并是我们浙商的双刃剑,我们这20年的崛起靠的是“活”和“敢”,但它的弊端在此刻也已慢慢显现。

诚然,企业要持久发展不能没有“活”和“敢”,但我认为还必须拥有“制度”的保证和约束,使企业“活,但不漠视规则和秩序”,“敢,但受约束和守规范”。目前,企业的文化建设,似乎成了很“时尚”的东西,大大小小企业都跟风似的争相大力建设和宣传着。文化建设如我们《中天人》(第5344页)上所说:企业如舟,文化如水,水无形而化万物,载舟行可破风浪。此话还有它的原版,那就是:水可载舟,亦可覆舟。“上班一张报纸、一杯茶”同样也都是一种文化。所以,要形成优秀的企业文化,就必须先建立完善并严密的企业制度,由制度去引导、约束和规范文化。没有完善制度而形成的文化,就如辍学的懵懂少年,他也许可以自学成才,但更可能将误入歧途。

也许,您有意见了:哪个企业会没有几本厚厚的制度呢?是的,上网下载个数十万字的“完善”制度轻而易举。但是,制度的可实施性考虑了吗?无实施性的制度只能降低制度的威严性。制度的管理机构跟上了吗?没有监督的制度就等于白纸一叠。不妨试问下现在的众多现代化企业,有多少企业能有完善的职位晋升制度、淘汰辞退制度和绩效考核制度?制度,都被领导的个人意愿给代替了!

人治和法治哪个重要?在深受儒家思想影响的中国企业管理里,中国企业都不约而同的喜欢将企业领导人塑造成一个如圣人般的精神领袖,众员工遵从着他的语录,由他指挥着去冲锋陷阵。所以,现在大多数企业往往都是重人治而轻法治,老板就是企业的皇帝,老板的话在企业里就是圣旨,老板的思想影响并决定这企业的文化和企业的生存发展。这里让我想起中国这个千年民企里的著名CEO:李世民。在他的创业期(玄武门事变前),他身先士卒,重人治,依靠几个兄弟般的手下(忠心耿耿的秦王府家臣),打开了局面。在进入守业期后,他及时的从人治转变为法治,创建了完善的管理制度,广开言路,任贤使能,甚至将原先跟自己打天下的元老们都养起来。现在的很多浙商,都已渡过了创业期,有了巨大的财富积累,但还是沿用了原先的管理理念和模式,没有建立和执行现代化的企业管理制度,使企业发展遇到瓶颈,停滞不前。而更严重的还可能是:企业精神领袖若一旦离去(或让位子女,或入狱,或逝世),因为企业没有制度的引导,群龙无首,工作停滞,缺乏灵魂的企业接而土崩瓦解了!

最近看了《徽商》和《晋商》的纪录片,这两个在中国历史上辉煌最久远的商人群体,我认为其长久辉煌的奥秘就在于他们有严谨的家规。家规这一个在那时代最有效最直接的制度,保证了他们这一个个家族(企业)的生意有序进行和持久发展。当然,他们的最终没落,也在于他们的家规(制度)不能与时俱进,使家族(企业)没有了“活”和“敢”!

《浙商:挑战商帮宿命》的作者发出疑问:浙商“小个子”会不会变成“大块头”?我认为,浙商企业是否重视制度决定了浙商会不会变成“大块头”。中天集团这个慢慢成长起来的“大块头”,在确定2009年的工作基本思路时,第二条并是:“健全制度,精细管理,提升经营水平”!制度,这个让我们当代人认为很虚的东西,也许将成为企业发展的最实打实的基础。

 

 

备注:此文为企业月刊的投稿,所以其中的一些话并不是完全代表个人思想。在写此文前,个人对文化推崇至极,认为企业只要有优秀的文化就能取代制度,由文化代替制度去规范企业的运营。但是在写此文时,也思考了文化。文化是一把双刃剑,如果没有制度来规范文化,文化将肆意发展,破坏企业的有序发展。

好的企业文化对企业发展有“事半功倍”的独特功效。但是我们试着翻阅各个公司的企业文化口号,几乎都是大同小异,意思类同。文化建设,在很多企业只是停留在书面的层次,更可能仅仅是一种企业形象的作秀。文化需要用时间去沉淀,去慢慢形成,不可一蹴而就,并有时代性,所以就需要一个制度去长久的规范。

我们要做的并是如何将一个空洞很虚的制度,编的有实施性、有人性,并将它认真的贯彻实施。任重道远啊!

此时,让我想起了李世民的管理方针:“屈己纳谏、任贤使能、恭俭节用、宽厚爱民”,这16个字够我们学习一辈子了。
  评论这张
 
阅读(1043)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017