注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

接待考察团后感  

2009-04-01 20:14:21|  分类: 工作旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,项目部接待了某政府基建部门的考察。他们现在手里有几个属于这次国家4万亿基础设施建设的工程项目在招标,我们公司被列为他们的重点考察对象。此类工程的业务质量可以说是相当高的,所以我们公司对此也比较重视。今天的接待可以说是比较成功的,其中的很多细节上也让我颇为感叹:这才是大企业必备的素质啊!接待了考察团后,有了不少经验和教训!为了避免泄露此招标项目的具体信息,以下总结体会将不涉及任何今日考察的项目信息。

首先,我认为,对任何的考察,都必须给予足够重视。这是一个展现企业形象,体现企业精神的时候,我们必须给予对方一个:正规现代化大型集团的良好印象。而接待人员给对方的印象也应该是:高素质,乐观向上。“知己知彼,百战不殆”,这句古话也应该应用于此,可以说任何考察都一丝一毫的体现着商机,甚至关系着企业的可持续发展。

在接待考察过程中,细节方面一定得注意,小钱一定不能省。有一个心得:在一个项目部,任何时候都必须配备统一的高档热水壶4把以上、有公司VI标志的一次性纸杯50个以上(纸杯,最好能项目部特制),高档水果盘10个,小型陶瓷烟灰缸10个,餐巾抽纸4包。这些可以说是很小很小的事,但就是这小事可以很大程度影响到考察团的整体印象,和自身准备过程的流畅程度。另外,接待人员的谈吐和穿着也需要一定的规范,我们与考察团成员之前必须有进行一对一的专职服务,尽量增进个人感情,提高对方对我公司的正面印象!

接待考察团后感 - 万木 - 厉楠征途

                      接待室,桌上是早上急急忙忙买的矿泉水和水果

在考察团的考察过程中,必然有一个环节是双方相互介绍。我方在介绍自己的过程,实质就是一个推广自己的过程,这里就又牵扯到第二段谈到的:充分准备。我们的讲述,需要有的放矢,从心理上揣摩对方希望听到的信息,和不希望听到的信息。我个人认为,在自我介绍中,我们必须进行必要的夸张,并刻意流露出些“真诚”。在今天的考察过程中,赵总在最后关头的开诚布公,并是点睛之笔,与之前张经理的介绍照相呼应,可以想象这些话的讲出,一定是给对方吃了“定心丸”。

人才的重要性体现在哪里?体现在关键时候的关键表现。很多兢兢业业的人,为什么一辈子无法成功,我认为就是关键时刻的平庸。我很羡慕老板能有现在这样优秀的团队,有这么多能在关键时刻拿的出手的人物。可以说,今天接待时的某些言辞是有漏洞的,但是团队里的总有另外一人能及时的进行化解,这让我相当佩服。这并不是企业,用钱短时间内能培养出来的能力。

昨晚,去了公司某处于地下室施工阶段的项目部打乒乓球。该项目部的文明施工建设,着实让我惊叹,很早就听说过该项目经理部的文明施工方面很领先,这次算是“眼见为实”了。施工现场井然有序,材料整齐摆放,生活区干净整洁,整个现场随处可见文明标语及宣传画。而昨晚对我感触最深的,还是两件事:一、该项目的学习工作氛围相当好,昨晚我到的时候是7点半,离开时是9点。这期间,办公室里包括其项目经理在内一直不下10人,或在看书,看图纸,或讨论问题。当今天,我将此事在我项目部提起时,有知情人说:他们每晚饭后都会开个小会,讨论今天项目上发生的问题,和明天施工中可能会发生的问题,会后,大家就各忙各的。实乃强悍!

二、该项目部的门卫,让我耳目一新。该项目部的门卫,是一名年轻的帅气小伙,身穿一身干净的迷彩服(包括鞋子),说话彬彬有礼。我一进入项目部,他就微笑着用标准普通话询问我的来意,当我表明来意后就给我热情的指路,我回来时又跟我热情的开门和道别。这完全颠覆了我对工地门卫的一贯看法。在我见识过的项目部里,门卫都是老头子,或是病怏怏的中年人,当有陌生人进门时,会将头探出其门卫室的小窗口,用带着浓浓地方味的普通话问其来意。知情人,告诉我:该项目部对门卫有要求,必须是年轻人,只要不下雨人都得站在门卫室外,且对他们有统一的军用着装发放。发自心底的赞叹!

明后天,就要参加陕西省的创优质工程研讨培训会了。可以预料,中天五建又将是此次培训会的一个明星,但是我们绝不可固步自封,就现在自身内部可以学习的地方也有很多很多!

 

331日晚补充:

这两天都在省军区招待所开研讨培训会,所以一直没有上网,此篇文章也就未上传。今天下午,培训会组织了学员参观去年陕西省的鲁班奖工程,其中就有我所在的中天五建所施工的名都城项目。公司对此也比较重视,派出了几个重量级人物到现场接待,并安排了一些服务人员。

但是我认为,我们公司还是失去了一次“作秀”的好机会。争创鲁班奖是为了什么?扩大企业的影响力。而今天面对这么多业内人士的参观,却没有把握住机会,好好的再宣传一番,实乃可惜。

想起这两天的培训会,我们公司共有10人参加,也算规模庞大,但在现场并没有进行任何企业宣传的行为。这让我想起了在大学日新网工作时的一些事情,那时候我们很会利用各种场合“作秀”,来推广自己,扩大自身影响力。比如要求记者出外报导,都必须佩戴醒目的日新记者证,尤其要充分利用各种讲座上的提问机会,记者起身提问时,都会先附上一句:您好,我是日新网记者某某某。记得曾有一次,学校组织了各职能部门的领导与学生在图书馆202报告厅面对面的沟通,那晚起身提问的很大一部分是日新的记者,无形中巩固了日新的品牌影响力。

    下面我就按着日新的思维,来思考公司的行为:在会场上,与会人员统一着工作装,佩戴公司工作牌,如有答疑提问环节上,应积极提问且每次提问前也作秀的附带句:我是中天五建的某某某。在下午,名都城接待参观团时,我认为公司需要给每位参观者准备一袋(公司手提袋)纪念品,里面包含:一瓶饮用水,两筒中天一次性纸杯(体贴啊),一本中天集团的宣传手册,一本中天五建的宣传册和一本名都城综合楼的项目宣传册。这种人性化的服务,一定会给众多参观的业内人士很大的好感,更会因此凸显企业的名牌形象。在参观现场,最好还是安排工作人员,在不泄露主要公司机密的情况下,适当夸张的给参观人员讲解。参观建筑物,就像参观兵马俑,如果没有人的讲解,根本无法明白其中的巧妙之处。比如在弯道车道处,地面的石材都是编号巧妙拼装,但是几乎没有一个参观的人注意到了这里。
  评论这张
 
阅读(445)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017