注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

上海环球金融中心施工技术讲座—理念感悟  

2009-05-01 22:38:42|  分类: 建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近半个多月,因为长安杯整修的事,工作异常的忙碌,一直没有时间和精力来写博客。今天是五一节,而我依旧是在忙碌的工作中渡过这劳动者的节日。一个月前培训的上海环球金融中心施工技术讲座的“技术篇”已在博客里诞生20多天,今晚还是忙碌偷闲下,将“理念篇”补上。

在王伍仁的讲座中,多次强调了施工现场的消防问题。他提到高层施工主要并是三安全问题:火灾、高空坠落、高空飘洒,这里面又尤其是火灾最需要引起注意。高层施工中,一旦发生火灾很难扑灭,并对施工单位造成很大的负面影响。这点我是深有感触的,2月份我公司朗臣大厦项目部的一场很普通的小火灾,都给公司造成了很大的麻烦,关罚款的金额都远远超过火灾产生的实际损失。他还特别给我们介绍了今年年初央视副楼火灾,它导致如此严重后果主要是:1、在永久消防系统未启用前,拆除了临时消防系统。(确实,这点在施工单位中很普遍,尤其是后期施工中!几乎楼上除了几个灭火器外都没有其他消防设备了!)2、该大楼采用钛锌板,熔点才400℃,燃点也仅仅600℃,造成该大楼的幕墙自己燃烧,并在燃烧过程中向下滴,引燃下方那个的钛锌板,恶性循环!王伍仁,特别强调了在施工中不得有侥幸心理,确实,侥幸心理是施工中很多安全问题的根源。但是,在事实上一般公司施工现场的消防上并不会投入太多,几乎都是用侥幸心理心理安慰着,这里最重要的还是成本因为。

提到成本,王伍仁总工的“总包”概念是让我感悟是最深的,也是我在当天讲座中最大的收获之一。他提到上海环球金融中心,采用的是国际国际咨询工程师联合会FIDIC合同文本,完全按国际的总包模式运作。他提到,中国的建筑企业基本都是在土建施工阶段,思维有很大局限性,导致利润也很低下。和他合作过几个项目的日本建筑公司,他们的工程师在中国都是住五星级宾馆,每三个月带薪回日本东京休假一次,让中国工程师简直无法想象。他的讲座,颠覆了我对总包的最初理解,也让我想通了总包的真正涵义。以前,我认为总包仅仅是个名号,因为分包单位都是甲方直接分包,总包单位对分包单位只是做个象征性的管理,总包并没有太多实质上的资本去管理和要求分包。以前,我更是认为劳务公司的存在是多余的,因为施工单位本身就是劳务公司,有自己的施工队伍。而王总的讲座,让我明白事实上施工总包单位,起的主要工作应该是协调各分包单位,进行统一管理。像上海环球金融中心最高峰楼内施工人员达5000多人,完全需要一个总包单位来协调和组织各分包单位工作。王总透露,在该项目中总包管理费用占到其分包直接费的20%,完全保证了总包单位的高利润。

他的总包概念,我认为是未来中国建筑业的发展方向,中国建筑行业总要像国际靠拢。只是现在施工项目普遍不大,建设单位也普遍比较“精”,这套模式暂时将无法实施。另外,他还提到了总承包联合体的概念,总承包联合体是在竞争性投标结束后应业主要求而组建的,充分调动两大企业集团的优势资源。王总说,总承包联合体可以一定程度形成垄断,而提高利润,这在欧美国家已相当普遍。上次培训中的两个讲座:上海环球金融中心,是由中建和上海建工组成的联合体;华南第一高楼广州西塔,是由中建和广州建工组成的联合体。

    对于如上总包,我认为对于工程质量也可以有质的提高。我们现在在创优汇报中,总会提到这样一句话:“由于该工程包括的专业配合单位多,且包括大量独立分包、业主指定分包……”这在我最近的创优评杯中,感悟特别深。现在,我们的大量整修工作都是给业主直接分包的单位,比如消防、装饰、弱电。我所在的西港国际大厦,因为本公司的重视和业主的较大支持,问题还不是非常严重,在一些小项目更胜。很多建设单位,甚至将门窗都独立分包,给整个工程感观上造成很大的影响。
  评论这张
 
阅读(527)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017