注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

创建优质工程“长安杯”感悟(一)  

2009-05-01 22:53:59|  分类: 工作旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些天一直在为工程的创陕西省优质工程“长安杯忙碌着,因此也有了颇多的感悟。一直想用博文的方式,记录我创建长安杯过程中的感悟,但是最近一个月都相当的忙碌。每天下班后,只希望能坐在椅子上发发呆,身体确实疲惫了!参加长安杯的评选活动,是我的最大经验财富,准备评杯结束后,总结一篇“长安杯”感悟给公司投稿,算是我离开五建前,给五建公司的“遗产”礼物吧!今天抽空写下第一篇感悟,此文还是发扬我写作的所思即所作原则,等过几天给公司投稿的那文章时再好好整理吧!

创优评杯,一定要及早做好充分准备。最好是在评选2个月前就开始正式整修,因为一些客观因素的存在,我所在的工程直到一个半月前才开始筹备,搞得现在手忙脚乱,很多整修工作已经来不及开展。在评杯过程中,有非常非常多的意料之外的事发生。比如材料无法及时购进,人员无法准时到位。而且,以我现在经验:工程中需要整修的部位,会随着整修的推进,而越来越多!因为在整修过程中,会不断发现很多很多当初未考虑进去的问题,接而产生新的整修工作。比如支架修改,修改完成后就牵扯到支架油漆,接而又会牵扯到土建上的支座和油漆。

创优评杯过程中,对施工人员的意识教育相当重要。很多工人,根本没把创优评杯当一回事,按正常的情况施工,混一天的工。因为他们的无创优意识,缺乏成品保护,互相污染,很容易造成越整修越难看的情况。最好在整修前,对工人进行细致的交底,要求其“宁愿干的慢,也要干的细保证质量”。在我工程的创优评杯中,前期因为缺乏对工人的教育,造成了很多返工活,影响了整修进度。

说到创优意识,我认为对创优施工队伍的选取特别重要。有丰富创优施工经验的施工队伍,可以让创优工作省心不少。而一些杂牌施工队伍,会让项目部有“操不尽的心”。在这里,对于油漆工的选择,我认为又是创优工作的关键。几乎所有创优整修工作的最后工序都是油漆,他们的好坏直接影响整修工作的成败,他们技术好可以修补前期工作的瑕疵,起到事半功倍的效果。

这几天,我一直在忙拍录像片的事。这是相当伤脑筋的事,拍录像片需要斟酌解说词的每一句话,甚至每一个字。静下心选择录像场景,图片。这里我认为拍录像必须早准备,在拍摄前列好单子需要拍摄哪些部位,才不会在拍摄过程中盲目。西港的基础比较好,前期施工中因为公司的重视拍摄了很多工序的录像和照片,给我此次录像提供了很大帮助。这点我认为是现在很多项目部缺失的,在施工期间不注重相片资料的收集到了后期拍录像时只能盗用其他项目部的视频。

上面提到创优过程中会遇到很多意料之外的事,物业公司是很大一方面。因为整修一般都是后期,所有设备房都已经移交物业公司管理,他们的配合程度与否,决定着整修过程中的顺利程度。西港国际大厦的物业公司,在西安应该算是排的上号的,体制很好,运营比较规范。但是,我们在施工中吃尽了他们的苦头,好多次我都因为他们的打击甚至想放弃。在陕西,我总认为这里的人还不太开化,不太懂世俗,脑子比较死板。事实上,任何的整修,他们是实际受惠者,我们在创优整修中可以说是免费给他们干活。但是他们基本不领情,甚至牛气哄哄,比如说:“评杯是你们的事,你们整修还增加了我们的麻烦!”因为他们的不配合,可以说我们少干了很多活。一些公司里强烈要求我们项目部整修的工作,因为物业的态度,我也是能拖就拖,能不干就不干的态度。所以,在评杯中跟物业公司的协调一定要非常重视。

好了,明天还要继续拍录像片。还是早点睡吧,过几天再写感悟(二),最近我也确实疲惫了!今早,父亲给我打电话说给我报名了一级建造师的考试,很恐慌,以现在的状态还真没精力去准备的!希望评杯结束后,能尽快调整过来!

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017